wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Красная Гвардия.

Оригинал взят у ltraditionalist в Красная Гвардия.
Февраль 1917 года... В России произошла революция...

Февральская революция

Было в этой революции нечто праздничное, карнавальное, "масленичное". Народ гулял и веселился, как будто в разгар зимы разверзлись небеса и на Петроград обрушился тёплый летний ливень. Он был и неожидан, и подготовлен давними призывами Руси "к топору" и ходульной риторикой в честь бури ("Буря! Скоро грянет буря" и т. п.). Встречен он был интеллигенцией Петрограда с изумлением и наивно-обломовской, "жениховской" радостью. Словно некий Дед Мороз - Родзянко или Керенский - постучался в дверь с давно ожидаемым известием... Лишь в годы "белой" эмиграции наступит отрезвление, и Георгий Иванов скажет о всеобщей странной растерянности, царившей в России 1917 года:

"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох..."

Царь был сакральным центром русской имперской ойкумены. Падение царской идеи повлекло за собой падение идеи русской. Русский народ распался и распылился на молекулы деревенских мирков...

"Наплевать, наплевать, надоело воевать,
Ничего не знаю, моя хата с краю..."



Но, среди всеобщего распада, имелась одна категория населения, которая сохранила все свои структуры. Я имею в виду криминальный мир. В России организованная преступность имеет вождистский характер. Во главе становятся лидеры, выбираемые на коллективных «сходняках» уголовной верхушки  - «воров в законе». Максим Журкин в статье "Преступный мир - древнейшая сетевая структура" пишет, что "за решеткой в течение десятилетий сложилась система незримого государства, имеющая крайне гибкую и мобильную структуру. У него нет границ, государственных институтов и официальных документов, но имеется вполне реальная власть, жесткая тоталитарная идеология и даже своеобразная финансовая система, а также развитые коммуникации".

В феврале 1917 года российское общество было "рыхлое", как буханка хлеба, тогда как криминальная "братва" - намного более структурированная и организованная - выглядела как кухонный нож. Этот "нож" и врезался по самую рукоятку в "рыхлое" тело революционной России.

Ловля полицейских по чердакам.Во время стихийного бунта в Петрограде 27 февраля 1917 года солдаты, рабочие и шпана первым делом открыли ворота семи городских тюрем, выпустив всех заключённых, и в дальнейшем вожаками обезумевших толп, громивших полицейские участки и поджигавших здания судов, зачастую выступали блатные. А вслед за столицей и в других городах "революционная демократия" первым делом считала своим долгом открыть "царские" тюрьмы, и заодно с единицами "политических" получали свободу десятки и сотни уголовных. Временное правительство вышло из создавшегося положения очень просто. Не могло же оно искать и арестовывать тех, кого "освободила революция"! И в марте 1917 года была объявлена общая амнистия, в результате которой 100 тысяч бандитов, воров и убийц хлынули на волю...

Многие из освобождённых блатарей вскоре оказались в различных солдатских комитетах под крылышком местных советов, в формируемых ими отрядах Красной гвардии, куда охотно принимали любых добровольцев. Сплошь уголовной была Красная гвардия в Восточной Сибири, где располагались главные центры каторги - Шилка, Нерчинск, Акатуй, Якутка, Сахалин. Каторжник Нестор Махно ещё летом 17-го возглавил совет в Гуляй-поле и установил у себя советскую власть задолго до падения Временного правительства.

Конечно, сводить главную опору большевиков к одним лишь уголовникам было бы упрощением. Но именно они представляли наиболее ярко выраженную деструктивную, разрушительную, "демоническую" силу революции. Остальные составляющие прокоммунистических сил оказывались того же поля ягодкой. Из заводской среды в Красную гвардию первыми писалось хулиганьё и шпана, предпочитающая вместо работы побуянить где-нибудь на митингах. Вливались дезертиры с фронта - в условиях послефевральского безвластия число их умножалось с каждым днём. А Петроградский гарнизон если не юридически, то по сути был целиком дезертирским - 200 тыс. солдат, найдя благовидный предлог "защиты завоеваний революции", отказывались выступать на фронт и разлагались от безделья в тылу. На Балтийском флоте такое же разложение началось ещё до революции, поскольку крупные корабли - крейсера и линкоры - в боевых действиях не участвовали, всю войну моряки на них дурели от тоски и однообразия, а условия матросских кубриков способствовали выдвижению своих "паханов" так же, как условия тюрьмы. И если почитать произведения Вишневского, Лавренёва, Соболева, то можно без труда обнаружить, что все "братки"-матросики изъясняются почему-то на блатном жаргоне.

В. Кара-Мурза в своей книге "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века" пишет: "В ходе Гражданской войны в России погибло очень много людей. Точно не известно, но с вескими доводами говорят о 12 миллионах человек. Отчего погибла эта масса людей? Не от прямых действий организованных политических сил, например, боёв и репрессий. За 1918-1922 гг. в Красной Армии от всех причин погибло 939 755 красноармейцев и командиров. Значительная, если не большая часть их - от тифа. Точных данных о потерях белых нет, но они намного меньше. Значит, подавляющее большинство граждан, ставших жертвами революции (более 9/10) погибло не от «красной» или «белой» пули, а от хаоса, от слома жизнеустройства. Прежде всего, слома государства и хозяйства. Главными причинами гибели людей в русской революции было лишение их средств к жизни и, как результат, голод, болезни, эпидемии, преступное насилие."

Конечно, известная доля этого преступного насилия лежит и на совести красногвардейцев. Это-ж надо быть святым человеком, чтобы ни разу не злоупотребить "именем Революции" в условиях безвластия и беззакония. Заходишь в любой "буржуйский" дом и "именем Революции" "экспроприируешь" "экспроприаторов". Понятно, что при "эксах" не обходилось без насилия и убийств. А одно убийство "тянет" за собой другие смерти, как это показано в страшном, жутком фильме "Жить". Убили, к примеру, сына, а мать следом умирает с горя. Подобных примеров очень много. И вот уже получаются миллионы жертв...

Видимо, именно бандитизм красногвардейцев стал причиной расформирования их отрядов. Говорят, что для уничтожения "красной гвардии" были созданы вооружённые силы ВЧК. В феврале 1918-го года правительство Ленина ввело смертную казнь за бандитизм (смертная казнь в России была «навечно» отменена первым Временным правительством в марте 1917-го года). В марте 1918-го года начальник ПетроЧК Петерс докладывал Петросовету и Дзержинскому в Москву, что все усилия его ведомства «поглощает борьба с бандитизмом». В том же марте «красная гвардия» была объявлена вне закона. Петросовет постановил, что всякий, имеющий незарегистрированное оружие, будет расстреливаться как налётчик. Тысячные банды «красной гвардии» кинулись бежать из Питера.

В мае 1918-го года Горький в своей газете «Новая жизнь» приводил свидетельства, как банды «красногвардейцев» численностью до нескольких сотен человек грабят сёла в Петербургской губернии, убивают, пытают, обкладывают крестьян контрибуцией. В том же мае отряд «красной гвардии» под командованием штабс-капитана Наумова захватил и начал грабить Царское Село. Была изрядная битва за Царское Село, и части «особого назначения» ВЧК перебили «наумовцев» как собак. В течение лета полки «особого назначения» уничтожали «красногвардейцев» в Луге, Гатчине, Новой Ладоге, Тихвине (официально это звалось «подавление кулацких восстаний», но какие же могли быть «кулацкие восстания» в городах?). К сентябрю 1918-го года «красная гвардия» была истреблена.




 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments