wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Профессионал про "эффективных менеджеров"

Оригинал взят у svonb в Профессионал про "эффективных менеджеров"


Голенкевич Николай Борисович, генеральный директор Владимирской областной электросетевой компании

- Николай Борисович, сейчас на руководящие должности очень часто принято ставить т. н. «эффективных менеджеров», людей, которые порой не знают производства, которые ориентируются главным образом на финансовые показатели предприятия...

- Такой подход абсолютно неправильный. Руководитель должен знать и понимать, что, как и почему «крутится» на предприятии. Увы, сейчас даже в профильных вузах почти не осталось советской методики, когда студенты проходили производственную практику, через свои руки узнавали будущую профессию. Так что лучше всего, когда руководитель имеет не только теоретическую подготовку, но и знает, как все происходит на практике.

- Сегодня многие руководители жалуются на недостаток профессионалов. У Вас в компании есть проблема с кадрами? Может быть, Вы посылаете молодых людей обучаться по вашим специальностям?

- Во Владимире проблем с кадрами энергетиков нет. Но есть серьезные проблемы в пограничных с Московской областью районах. Переехал несколько километров через границу между областями — а там совершенно другой уровень оплаты труда. Профессионалы из Петушинского, Кольчугинского, Киржачского районов просто вымываются Москвой и Подмосковьем. Да сейчас молодежь и не очень-то интересуется инженерными специальностями. Сказываются губительные годы перестройки, когда все ринулись в менеджеры, юристы, финансисты. Все хотели делать деньги из воздуха. А ведь, на мой взгляд, нет ничего лучше и полезнее для общества, чем практическая производственная работа.

Мы сейчас пожинаем плоды тех лет. Инженер в нашей стране забыт, и судя по уровню зарплаты — не востребован обществом. Все это сказывается на всей стране: и на экономике, которая почти перестала что-то свое производить, и на социальных отношениях, когда стали больше ценить не созидателя и создателя реальных материальных ценностей, а всякого рода «купи-продаев».

Я тут как-то был в гостях у директора одного владимирского завода. Он мне начал рассказывать, какое у него эффективное предприятие. Я спрашиваю: «У тебя завод по производству того-то. А вот сколько единиц продукции, именем которой назван завод, ради выпуска которой он построен - ты произвел?». А он сдал все помещения в аренду, просто получает деньги, по профилю ничего не выпускает, и говорит, какой он эффективный директор... Это эффективность дутая, пузырь мыльный!

http://voek33.ru/Novosti/Uchus-vsyu-zhizn.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments