wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Такой вот вопрос: Имеет ли право Сербия (Югославия) требовать репарации после бомбежек NATO?

Операция "Союзная сила" (Operation Allied Force) — военно-воздушная операция блока Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Любица Стожимирович, в 1999 г. — командующий сербскими войсками в Косово: «Войска НАТО в то время полностью были на стороне албанцев. Мы с удивлением смотрели, как демократический Запад поддерживал откровенных бандитов».

Бомбежки Югославии продолжались 2,5 месяца. В результате чего погибло более 2,5 тысяч человек, 89 детей. Ущерб, по разным данным, составил от 30 до 100 млрд долларов. Промышленность союзного государства была уничтожена.

Через два года после бомбежек Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу прозападными сербскими властями и умер в тюремной камере 11 марта 2006 года. Незадолго до смерти он написал обращение к славянам:

«Братья, помните о судьбе Югославии. Не дайте поступить с вами так же».

Позже эксперты назвали бомбежки Югославии авиацией НАТО бесполезными с военной точки зрения: в результате авиаударов было уничтожено всего 7 танков сербской армии.

****

Тринадцать стран альянса предоставили для военной операции свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США. На американский контингент пришлось 75% всех операций сил альянса.

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ.

В первый месяц операции "Союзная сила" авиация НАТО ежедневно совершала в среднем около 350 боевых вылетов. На саммите НАТО в Вашингтоне 23 апреля 1999 года лидеры альянса приняли решение интенсифицировать воздушную кампанию.

Всего за время операции силами НАТО, по различным данным было совершено от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ.

В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).

Вскоре после начала военной агрессии парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин заблокировал этот процесс, так как подобное решение могло породить целый ряд сложностей международного характера.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.

По данным организации, во время операции "Союзная сила" было убито от 489 до 528 мирных жителей.

Более 60 % жизней гражданского населения унесли 12 военных инцидентов, среди них — авиаудар по колонне албанских беженцев из Джяковицы (14 апреля), в ходе которого было убито от 70 до 75 человек, более 100 получили ранения; налет на города Сурдулица (27 апреля) и Ниш (7 мая), нападение на автобус на мосту близ Приштины (1 мая), удар по албанской деревне Кориша (14 мая), в ходе которого, по разным данным, погибло от 48 до 87 мирных жителей.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета Aн 64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

Около 863 тысяч человек, в первую очередь проживавшие в Косово сербы, добровольно покинули регион, еще 590 тысяч стали вынужденными переселенцами.

Окончательный размер ущерба, который был нанесен промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ, не был назван. По разным оценкам, он измерялся суммой от 30 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

10 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244, согласно которой на территории Косово и Метохии было создано международное гражданское присутствие по безопасности. Документ также предписывал вывод из Косово военных, полицейских и военизированных сил СРЮ, свободное возвращение беженцев и перемещенных лиц и беспрепятственный доступ на территорию организаций, оказывающих гуманитарную помощь, а также расширение степени самоуправления для Косово.

12 июня 1999 года первые подразделения международных сил под руководством НАТО — КФОР (Kosovo Force, KFOR) вошли в регион. Изначально численность КФОР составляла около 50 тысяч человек. В начале 2002 года контингент миротворцев был сокращен до 39 тысяч, к концу 2003 года до 17,5 тысяч военнослужащих.

По данным на начало декабря 2013 года численность подразделения составила около 4,9 тысячи солдат из более 30 стран.

Независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН. Однако действия союзников оправдывались тем, что все дипломатические средства урегулирования конфликта были исчерпаны.

Комиссия подвергла критике использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории СРЮ, которые нанесли значительный экологический ущерб.

В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.

РИА Новости

PS

Кто то понес за ЭТО злодеяние международного масштаба - хоть какое то наказание?
Это же относится к Ираку, Ливии...

- НЕТ, никто не понес никакого наказания!

О каком международном праве может вообще идти речь? Его нет!!

****

NATO очень любить бомбить спящие ночные города. Особенно страны которые не могут ответить на агрессию, ибо нечем.

Теперь на повестке дня затухающая как бы тема Северной Кореи, там есть ядерное (атомное) оружие. По этой причине Северная Корея еще жива. NATO и пиндосы не полезут туда где можно получить по зубам, да так что зубы начнут сыпаться у всего Американского континента.

А вот спящих Югославов бомбить было можно, там другое дело - ответить было нечем. Так же и Ирак и Ливия и Сирия (но сей раз действуют руками исламских разбойников - за деньги) Было бы в этих странах ОМП, то никто бы не сунулся.

ИРАН - тоже что то имеет про запас, аккурат для Израиля и Америки, вот потому и не суются туда пиндосячьи морды. Хотя воют на тему Ирана в СМИ почти каждую неделю.

****

О каком международном праве ворчит Европа? Европа - которая послала бомбить ночные города Югославии.  Эти так называемые западные партнеры еще смеют указывать как жить и что делать России? Паскуды от крови не отмылись еще, но уже учат других как жить.

****

А вот ЭТО как ?:
«В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО»
Так не было же там атома, не военного ни мирного - так вы пидоры решили своими бомбами его туда закинуть, так получается?

Цивилизоторы дерьмократические - вы то что творили, осознаёте ?
Ваша демократия крестами на кладбищах Сербии и Албании выстлана...

****

Террористов искать не нужно, вот они тут все на виду - NATO+USA

А платить по счетам все равно придется рано или поздно!


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments