wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Калининградская область выходит из литовских сетей: запущены две новые ТЭС

Запуск Маяковской и Талаховской ТЭС позволит снизить зависимость Калининградской области от поставок электроэнергии через Литву

Президент России Владимир Путин дал старт работе электростанции.




Глава РФ отметил, что запуск новых ТЭС позволит обеспечить надежное снабжение региона электроэнергией, а также позволит создать определенные резервы.

Путин подчеркнул, что оборудование для электростанций полностью произведено в России. Кроме того, они построены всего за полтора года.

На сегодняшний день энергосистема Калининградской области с Россией связана с помощью электросетей Белоруссии и стран Балтии. Для обеспечения энергетической независимости в регионе строятся четыре новые электростанции общей мощностью около гигаватта: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле.

До запуска новых станций Калининградская ТЭЦ-2 обеспечивала потребности российского региона в электроэнергии практически полностью (на 99 процентов). При этом чтобы покрывать пиковые нагрузки при работе двух блоков станции, необходимо экспортировать энергию в Литву, а если работает один блок — импортировать из Литвы. Использование Маяковской и Талаховской ТЭС повышает маневренность энергосистемы области и таким образом снижает ее зависимость от поставок по литовскому направлению.

Россия исполнила мечту Прибалтики: выход из БРЭЛЛ станет катастрофой для Литвы




Литва с огорчением восприняла новость о введении двух новых ТЭС в Калининградской области, ведь это означает, что теперь Россия может не беспокоится об энергетической безопасности этого региона и спокойно выйти из электросистемы БРЭЛЛ.

Стоит напомнить, что прибалтийские страны уж давно угрожали выходом из этого энергокольца, чтобы “быть более независимыми от России”.

Но Москва в этом вопросе пошла на опережение и теперь уже РФ первой может выйти из БРЭЛЛ, создав огромные проблемы для Литвы, Латвии и Эстонии.

Постройка четырёх новых электростанций в Калининградской области позволит российской энергосистеме Западного региона РФ работать изолированно, без оглядки на поставки из Литвы.

А литовские власти с некоторым злорадством представляли, как Калининград останется без энергообеспечения, это был единственный козырь для переговоров с Москвой и выдвижением собственных условий.

Но Россия пошла другим путём, отказавшись разговаривать с Прибалтикой и теперь над ней стоит угроза отключения от БРЭЛЛ, что грозит большими проблемами. Ведь Европа не торопится выделять средства для интеграции прибалтийской энергосистемы с европейской.


Источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments