wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Молдавия будет праздновать 100-летие оккупации Румынией

Оригинал взят у arctus  в  https://arctus.livejournal.com/549927.html


Делегация парламента и правительства Молдавии примет участие в торжественном заседании парламента Румынии по случаю празднования 100-летия «Великого объединения» — румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. Как заявил на брифинге в Кишиневе спикер парламента Молдавии Андриан Канду, в Бухарест отправятся представители фракций Демпартии, Народной европейской партии и Либерально-демократической партии

Самая масштабная за последние годы акция румыноунионистов, приуроченная к 100-летию румынской оккупации Бессарабии запланирована на завтра – 25 марта.
в два раза подробнее: https://regnum.ru/news/polit/2395579.html


Справка ИА REGNUM.
В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года являлась частью России и до оккупации никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.
Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.
По ВВП на душу населения хуже Румынии в ЕС только Болгария. Общих границ, кроме как с Румынией и Украиной, у Молдавии нет.
=Arctus=

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments