wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Ещё один "прорыв", который нам обещают: Société Générale - группа, в которую входит Росбанк, рассказ

К сведению: Росбанк входит в международную финансовую группу Société Générale. 1 июля 2011 года был завершен процесс консолидации российских активов Группы Société Générale, к Росбанку был присоединён другой российский банк этой группы — «Банк Сосьете Женераль Восток». Стратегия Группы нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности.





Дидье Огель, Арно Дени, Илья Поляков, Дмитрий Олюнин

Societe Generale в России рассказала, как будет жить дальше

15 марта в головном офисе Росбанка состоялась пресс-конференция, на которой топ-менеджеры финансовой группы Societe Generale сообщили о результатах работы в России за трехлетний период и наметили стратегию до 2020 года.

Встреча прошла в Idea Bar, который недавно открыли для сотрудников банка. Чтобы все приглашенные поместились, одну из мобильных стен раздвинули, и милое кафе превратилось в большой конференц-зал.

Пресс-конференцию модерировала директор департамента по коммуникациям и рекламе Росбанка Елена Кожадей. Помимо столичных журналистов к мероприятию подключились региональные — они могли смотреть прямой эфир и даже оставлять под видео вопросы в чате, на которые выступающие затем ответили.





Елена Кожадей

Обозначив тему встречи, Елена передала слово председателю совета директоров Росбанка и региональному координатору Societe Generale в России Дидье Огелю. Он напомнил о ключевых этапах развития финансовой группы и подчеркнул, что работа в нашей стране является для нее важным фактором роста. Согласно прогнозу Огеля, с этого года российская экономика будет постепенно восстанавливаться, а жесткое, но необходимое оздоровление банковского сектора упрочит позиции самых надежных и динамично развивающихся игроков. Задачи Societe Generale на ближайшее будущее — стать ведущим международным банком в России и предлагать клиентам качественные цифровые решения.





Дидье Огель





Виктория Дьячкова (Росбанк)

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин вкратце подвел итоги деятельности своей кредитной организации в 2014—2017 годах. По его словам, за этот период она пережила цифровую трансформацию, стала высокодоходной и очень эффективной. Произошло это, в частности, благодаря росту кредитования, привлечению новых пассивов, контролю за операционными расходами и формированию качественных инвестиционных портфелей с минимальными рисками. В целом чистая прибыль Societe Generale в России достигла в 2017 году 10,4 млрд рублей.

Затем топ-менеджер перешел к стратегическим целям финансовой группы на период до 2020 года. Главная из них в России — развиваться быстрее рынка и демонстрировать рентабельность капитала более 16%. Планируется также уделять особое внимание рискам и комплаенсу, инвестировать в человеческий капитал, расширять кросс-продажи, совершенствовать IT-инфраструктуру.









Сергей Озеров (Русфинанс Банк), Мишель Кольбер («ДельтаКредит»)

Тему корпоративного бизнеса затронул глава блока клиентских отношений и инвестиционного банкинга Societe Generale в России, первый заместитель председателя правления Росбанка Илья Поляков. Он отметил, что это направление характеризуется устойчивой рентабельностью и что к 2020 году финансовая группа планирует еще сильнее укрепить в нем свои позиции. Это произойдет за счет увеличения доли на рынке депозитарного обслуживания, расширения линейки продуктов по управлению средствами, а также развития лизинга и факторинга.





Выступление Ильи Полякова

Первый заместитель председателя правления Росбанка, глава розничного направления Societe Generale в России Арно Дени отметил, что спрос на большинство продуктов остается на уровне рыночного либо его превышает, а объем кредитного портфеля на конец 2017 года составил 408 млрд рублей. Сейчас во главу угла финансовая группа ставит клиентский сервис, в зоне особого внимания — активное использование цифровых каналов продаж. Например, уже с апреля кредиты наличными для зарплатных клиентов будут доступны онлайн.





Арно Дени





Когда завершились все выступления, настало время вопросов и ответов. Журналисты спрашивали, в частности, мешают ли санкции работе Societe Generale в России. Дидье Огель заверил, что с подобным явлением Societe Generale сталкивалась и в других юрисдикциях. «Мы, безусловно, должны считаться с ними, но развитию бизнеса сегодня это не мешает, — отметил он. — Подтверждением служит, например, ощутимый рост нашего корпоративного бизнеса и розницы».

Во время обсуждения корпоративного кредитного портфеля банка выяснилось, что в нем крайне мало представлена сфера недвижимости и строительства. «Секторов, которые считаем опасными с точки зрения кредитного риска, мы избегаем или сильно ограничиваем работу с ними», — пояснил Илья Поляков.













Тем временем Арно Дени признался, что возлагает большие надежды на big data. По его мнению, активное использование больших данных поможет предугадывать запросы клиентов и предлагать им нужные продукты. А директор центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола похвастался новыми возможностями мобильного банка — в приложении больше не нужно вводить информацию с карты вручную. Достаточно прислонить пластик к телефону — и все сведения «подтянутся» сами с помощью технологии беспроводной передачи данных NFC.





Алексей Лола

Дмитрий Олюнин в разговоре с FP подтвердил, что значительные усилия в ближайшее время финансовая группа направит на развитие цифровых каналов: «Мы себя видим банком, который большую часть документооборота, как внутреннего, так и внешнего, ведет в электронном виде. До 2020 года у нас намечена большая программа по дематериализации документов. Все наши бухгалтерские активы уже переведены в цифру, а у сотрудников есть возможность использовать электронные подписи. Кроме того, мы участвуем в нескольких инициативах, связанных с изменением законодательства. Например, делаем пилотный проект с Минтруда России по внедрению цифровых технологий в кадровый документооборот».

В этом году в банке будут оцифрованы досье всех юридических лиц и большей части физических. С клиентами тоже планируется наладить работу в цифровом поле — они будут дистанционно подписывать депозитные и кредитные договоры. Постепенно на электронный документооборот переводятся даже расчеты с хозяйственными контрагентами — по словам Дмитрия Олюнина, у банка уже есть такой опыт с рядом региональных коммунальных компаний.





Елена Кожадей, Дидье Огель, Дмитрий Олюнин, Екатерина Блинова (Finparty)





Юрий Тулинов (Росбанк)









Улан Илишкин (Росбанк)





Фото: Надя Дьякова

Источник:

http://finparty.ru/market/1246...

Сосьет женераль (фр. Sociéte Générale; Euronext: GLE, Розовые листы: SCGLY, ISE:GLE) — один из крупнейших французских финансовых конгломератов в Европе. Штаб-квартира — в Париже.

Основание: 1864

Расположение: Франция: Париж

Ключевые фигуры: Фредерик Удеа (главный управляющий), Лоренцо Бини Смаги (председатель совета директоров).

История

Банк под названием Société Générale pour favoriser le développement du commerce et de l’industrie en France (Генеральное общество содействия развитию коммерции и промышленности во Франции) был основан группой промышленников и финансистов 4 мая 1864 года, во времена Второй империи. Первым председателем банка стал Эжен Шнейдер, выдающийся промышленник, сооснователь компании Schneider Electric.

Банк динамично развивался, к 1870 году у него было 15 отделений в Париже и ещё 32 отделения в остальной Франции. В 1871 году было открыто представительство в Лондоне. В том же году между Францией и Германией был подписан Франкфуртский мир, окончивший франко-прусскую войну, по которому Франция уплатила Германии 5 миллиардов франков контрибуции. Это привело к бурному росту экономики Германии, во Франции же начался затяжной спад. Но, несмотря на кризис, Société Générale продолжал развиваться и к 1889 году у него уже было 148 отделений[4].

В 1894 году в Société Générale начались преобразования. Банк начал выдавать краткосрочные кредиты промышленникам и торговцам, его акции стали доступны широкому кругу инвесторов, уже в 1895 году у него было 14 тысяч акционеров, а в 1913 году их число достигло 122 тысяч. Банк начал заниматься размещением французских и российских облигаций. К концу 1920-х годов Société Générale стал лидирующим банком Франции, обойдя основного конкурента, Crédit Lyonnais. В 1930 году количество отделений составило 864, в 1928 году было основано подразделение CALIF, предоставлявшее среднесрочные кредиты инвесторам[4].

1930-е годы стали периодом спада, наибольшую активность банк проявлял в размещении многочисленных займов Франции и её колоний. Во время Второй мировой войны банк занялся освоением африканского и американского рынков. В 1945 году Société Générale был национализирован. Благодаря наличию представительства в Нью-Йорке, он принял деятельное участие в реализации Плана Маршалла[4].

В 1950-80 года банк активно расширял сеть своих отделений как во Франции, так и на международной арене, в частности в 1973 году было открыто представительство в СССР. Основной задачей международного развития банка была поддержка экспансии французских компаний на зарубежные рынки; в 1975 году Société Générale ввёл компанию Agrifan, поставлявшую продовольствие французских производителей за границу[4].

В 1976 году произошло крупное ограбление отделения банка в Ницце. На День взятия Бастилии Альбер Спаджари с сообщниками проникли в хранилище отделения через тоннель из системы канализации и похитили наличных, драгоценностей и золотых слитков на сумму в 50 млн франков.

29 июля 1987 года банк был приватизирован. В 1997 году у Paribas был приобретён банк Crédit du Nord. В 1999—2001 годах были поглощены несколько банков в центральной и восточной Европе (в Румынии, Болгарии, Чехии, Словении), а также в Африке (на Мадагаскаре, в Тунисе, Марокко и Гане)[4].

В 2008 году один из трейдеров Société Générale, Жером Кервьель (Jérôme Kerviel), нанёс банку убыток на €4,9 млрд, спекулируя на деньги банка в личных целях. В 2010 году он был признан виновным и приговорён к 5 годам тюремного заключения. В том же году Société Générale подал иск против турецкого производителя ювелирных изделий Goldaş по поводу непроплаты за поставленные 15 тонн золота. Компания Goldaş сумела доказать в суде, что размер поставки составлял лишь 3250 кг, и иск был отклонён.

Штаб-квартира





Небоскрёбы Société Générale в Дефансе

Штаб-квартира Société Générale находится в деловом квартале Дефанс в пригороде Парижа. Состоит из двух небоскрёбов-близнецов, строительство которых было завершено в 1995 году, и третьего небоскрёба, открытого в 2008 году.

Башни-близнецы идентичны и имеют высоту в 167 метров. Северный небоскрёб называется tour Alicante (башня Аликанте) по названию испанского города, откуда был доставлен красный мрамор для отделки его интерьера; южный небоскрёб имеет название tour Chassagne (башня Шассань), для него белый мрамор бы доставлен из коммуны Шассань в административном регионе Овернь. Обе башни находятся на одной платформе на расстоянии 40 метров друг от друга.

В декабре 2008 года было завершено строительство третьего небоскрёба, Tour Granite (Гранитной башни). Эта башня высотой 183 метра занимает 6-е место среди небоскрёбов Дефанса. Архитектор Гранитной башни — Кристиан де Портзампарк.

Собственники и руководство

Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi; род. 29 ноября 1956 года, Флоренция, Италия) — председатель правления с 2015 года. До того, как возглавить Société Générale, был председателем итальянской газораспределительной компании Snam, а ещё раньше, в 2005—2011 годах был членом исполнительного комитета Европейского центрального банка.[1]

Фредерик Удеа (Frédéric Oudéa; род. 3 июля 1963 года, Париж, Франция) — главный управляющий директор (CEO) с 2015 года. В Société Générale с 1995 года, до этого был на госслужбе в министерстве финансов Франции.[1]

Рыночная капитализация банка на февраль 2016 года составила €25 млрд.[3]

Деятельность





Центральное отделение Société Générale в Париже.

Основные направления деятельности Société Générale:

Французская сеть розничного банкинга — включает в себя сеть Société Générale Network и сеть Credit du Nord; также сюда входит онлайн банкинг (Boursorama). Оборот в 2015 году составил €8,55 млрд, чистая прибыль — €1,4 млрд

Международный розничный банкинг и финансовые услуги — объединяет несколько регионов и направлений

Европа — банковские услуги в Германии (Hanseatic Bank, BDK), Италии (Fiditalia), Чехии (KB, Essox), Румынии (BRD) и Польше (Eurobank)

Россия — банковские услуги, предоставляемые Росбанк, Дельтакредит и Русфинанс банк

Африка, Азия, Средиземноморье и Америка — наиболее значимые банки в Марокко (SGMB), Алжире (SGA), Тунисе (UIB), Камеруне (SGBC), Кот д'Ивуаре (SGBCI) и Сенегале (SGBS); в целом оборот этих трёх регионов в 2015 году составил €5 млрд, чистая прибыль — €266 млн

Страхование — страхование жизни и другие виды страхования (компании Sogecap, Sogessur, Oradea Vie и другие); оборот — €825 млн, чистая прибыль — €337 млн

Финансирование торговли и оборудования — оборот в 2015 году €1,5 млрд, чистая прибыль — €474 млн

Финансовые услуги проката автомобилей (ALD Automotive)

Глобальный банкинг и инвестиции — услуги компаниям и финансовым институтам, включающие финансирование, размещение акций, хранение активов, консультации, а также управление активами во Франции и за её пределами. Депозитарные активы €3.979 трлн, активы под управлением €700 млрд на 2017 год. Оборот в 2015 году составил около €8,5 млрд, чистая прибыль — €1,7 млрд.[2]

Société Générale является одним из пяти банков, участвующих в Золотом фиксинге. Другими участниками являются Bank of Nova Scotia, Barclays Bank, HSBC Bank USA и Deutsche Bank.[5]

Société Générale в России

Северный банк, работавший в 1901—1910 годах в Санкт-Петербурге, являлся дочерним финансовым учреждением Societe Generale.[6]

В настоящее время Société Générale входит в тройку крупнейших иностранных банков на рынке РФ. В России имеет несколько дочерних коммерческих банков:

ПАО «Росбанк» — входит в двадцатку крупнейших банков России, чистые активы в 2015 году составили 856 млрд рублей (13-е место), собственный капитал составил 108 млрд рублей (9-е место), нераспределённая прибыль — 3,6 млн рублей (481-е место).[7] Является основным активом группы в России.

ООО «Русфинанс банк» — входит в число 50 крупнейших банков России, чистые активы в 2015 году составили 87 млрд рублей (74-е место), собственный капитал — 19,5 млрд рублей (36-е место), нераспределённая прибыль — 1,2 млрд рублей (50-е место).[8]

Банк «Дельтакредит» — специализированный ипотечный коммерческий банк. Чистые активы в 2015 году составили 152 млрд рублей (49-е место), собственный капитал — 12 млрд рублей (62-е место), нераспределённая прибыль — убыток 684 млн рублей (636-е место).[9]

«ALD automotive» — дочерняя компания группы Société Générale, первая в России мультибрендовая компания, предоставляющая услуги оперативного (операционного) лизинга, долгосрочной аренды автомобилей с полным сервисным обслуживанием, а также управления автомобильным парком.

Крупнейшее мошенничество трейдера банка[править | править код]

24 января 2008 года банк сообщил об убытках в результате мошенничества собственного трейдера. Трейдер Жером Кервьель, обманывая систему безопасности, открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы в конце 2007 и начале 2008 года. В результате он проиграл €4,9 млрд евро ($7,2 млрд). В тот же день, 24 января, рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг финансовой устойчивости банка до B- с B, а долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам — до Aa2 с Aa1. Президент банка Даниель Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил. Тогда Бутон и его заместитель отказались от полугодовой зарплаты и премий.[10]

Трейдер Société Générale превзошёл самого известного нарушителя, Ника Лисона из британского банка Barings. В начале 1990-х годов Лисон проиграл £830 млн фунтов ($1,4 млрд) на фьючерсах на японский индекс Nikkei. Это привело к краху банка, в котором хранились счета королевской семьи. Банк за символический фунт стерлингов был продан нидерландскому ING.[11]

Дополнительные факты[править | править код]

В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям будущий миллиардер в 1988 году заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Société Générale.[12]

Сайт:

https://www.societegenerale.co...





Источник:



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments