wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Президент Совета США по Международным Отношениям: "До Свидания, Либеральный Миропорядок"

Что бы кто ни думал и ни говорил о Трампе, о любви или ненависти к нему, об неуважении или уважении, он успел сделать одну важную вещь - за один год. За год, что он был президентом, за год его бессистемного, хаотического, иррационального и непредсказуемого стиля управления, благодаря которому СМИ поливают его на чем свет стоит, высветились важнейшие глобальные проблемы. Он умыл глобалистов, наглядно показав, что "либеральный мировой порядок", который они создали привел :

-к величайшим накоплениям богатств у наименьшего количества людей;

-к величайшей в новейшей истории политической, социальной, этнической, религиозной, экономической и финансовой поляризации мирового сообщества ;

-к глобально-тотальной долговой нагрузке, поставившей мир на грань финансовой катастрофы (компенсированной постоянными вливаниями "доверия" к США);

Никто не сказал об этом лучше(если исключит его слова о России), чем председатель Совета по международным отношениям Ричард Хаасс.










Вот, что он пишет в своем эссе по этому поводу:

Либеральный Мировой Порядок, покойся с миром(RIP)

Спустя почти тысячу лет французский философ и писатель Вольтер сказал, что угасающая Священная Римская Империя не была ни священной, ни Римской, ни Империей. Сегодня, примерно два с половиной столетия спустя, проблема, перефразируя Вольтера, заключается в том, что угасающий либеральный мировой порядок не является ни либеральным, ни Всемирным, ни упорядоченным.

Соединенные Штаты, тесно сотрудничая с Соединенным Королевством и другими странами, после Второй Мировой Войны установили либеральный мировой порядок . Цель состояла в том, чтобы условия, которые привели к двум мировым войнам за 30 лет, больше никогда не возникали.

С этой целью демократические страны намерены создать международную систему, которая была бы либеральной в том смысле, что она должна основываться на верховенстве права и уважении суверенитета и территориальной целостности стран. Права человека должны быть защищены. Все это должно было распространяться на всю планету; в то же время участие для всех было открытым и добровольным. Были созданы институты для содействия миру (Организация Объединенных Наций), экономическому развитию (Всемирный банк) и торговле и инвестициям (Международный валютный фонд и то, что спустя годы стало Всемирной торговой организацией).

Все это и многое другое было поддержано экономической и военной мощью США, сетью альянсов по всей Европе и Азии и ядерным оружием, которое служило сдерживанию агрессии. Таким образом, либеральный мировой порядок основывается не только на идеалах демократических государств, но и на жесткой силе.

Ничего из этого не было у явно нелиберального Советского Союза, который имел принципиально иное представление о том, что представляет собой порядок в Европе и во всем мире.

С окончанием холодной войны и распадом Советского Союза Либеральный мировой порядок стал более прочным, чем когда-либо. Но сегодня, четверть века спустя, его будущее находится под сомнением. В самом деле, его три компонента – либерализм, универсальность и само сохранение порядка – как никогда ранее в его 70-летней истории подвергаются вызовам.

Либерализм отступает.

Демократии ощущают последствия растущего популизма.

Партии политических крайностей завоевали позиции в Европе.

Голосование в Великобритании за выход из ЕС свидетельствует о потере элитного влияния.

Даже США испытывают беспрецедентные атаки со стороны собственного президента на средства массовой информации, суды и правоохранительные учреждения страны. Авторитарные системы, включая Китай, Россию и Турцию, стали еще более тяжелыми.

Такие страны, как Венгрия и Польша, как представляется, вообще(!!!) не заинтересованы в судьбе своих молодых демократий.

Все труднее говорить о мире, как о целом. Мы наблюдаем появление региональных правил – или, наиболее выраженных на Ближнем Востоке, беспорядков. Попытки создать глобальные рамки и правила терпят неудачу. Протекционизм растет; последний раунд глобальных торговых переговоров так и не завершился. Существует несколько правил, регулирующих использование киберпространства.

В то же время, соперничество великих держав возвращается.

Россия нарушила самую базовую норму международных отношений, применив вооруженную силу для изменения границ в Европе, и нарушила суверенитет США, пытаясь повлиять на выборы 2016 года. Северная Корея пренебрегла международным консенсусом против распространения ядерного оружия.

Сегодня каждый сотый человек в мире является либо беженцем, либо вынужденным переселенцем.

Есть несколько причин, почему все это происходит, и почему сейчас. Рост популизма отчасти является ответом на стагнацию доходов и потерю рабочих мест, в основном из-за новых технологий, но широко приписываемых импорту и иммигрантам. Национализм все чаще используется лидерами для укрепления своего авторитета, особенно в сложных экономических и политических условиях. Глобальные институты не смогли приспособиться к новым энергетическим балансам и технологиям.

Но ослабление либерального миропорядка больше всего связано с изменившимся отношением США.

При Президенте Дональде Трампе США решили не присоединяться к Транстихоокеанскому партнерству и выйти из Парижского климатического соглашения. Он пригрозил выйти из североамериканского соглашения о свободной торговле и иранской ядерной сделки. Он в одностороннем порядке ввел тарифы на сталь и алюминий.

Все это ставит под сомнение его(Трампа) приверженность НАТО. И он редко говорит о демократии или правах человека. "Америка первая" и либеральный мировой порядок кажутся несовместимыми.

Я не хочу выделять США для критики. Сегодняшние другие крупные державы, включая ЕС, Россию, Китай, Индию и Японию, также могут быть подвергнуты критике за то, что они делают или не делают. Но США это не просто другая страна. Она была главным архитектором либерального миропорядка и его главным покровителем. Она также была основным бенефициаром.

Решение Америки отказаться от роли, которую она играла на протяжении более семи десятилетий, знаменует собой поворотный момент. Либеральный мировой порядок не может выжить сам по себе, потому что у других нет ни интереса, ни средств для его поддержания. В результате мир станет менее свободным, менее процветающим и менее мирным как для американцев, так и для других.

©Ричард Н. Хаасс







"Теперь Дональд Трамп настроен на войну на 3 фронтах: политически против Боба Мюллера, экономически против Китая и других по торговле и фактическиий против Ирана и/или Северной Кореи. Это самый опасный момент в современной американской истории-и он в значительной степени был вызван нами, а не событиями,"- признался Хаасс в твиттере о роли и вине(первовпричине) глубинного государства в происходящих в мире событиях

От себя добавлю, что, если принять во внимание тот факт, что, как мы писали вчера, информатор ФБР рассказал, что федералы, несмотря ни на что, по-тихому копают на Клинтонов, то это заявление-эссе соратника Клинтон можно считать своего рода признанием вины за творимый в мире хаос за глубинным государством и озвучкой проигрыша глубинного государства Трампу и его команде, которые тем более ценны, что звучат из уст одного из соратников Клинтон.


Источник
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments