wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Трагическая судьба комедийного актера Фрунзе Мкртчяна

Оригинал взят у dmgusev в Трагическая судьба комедийного актера Фрунзе Мкртчяна


Фрунзе Мкртчян, или просто Фрунзик, - один из самых светлых актеров советского кинематографа. Всенародная слава и любовь окружали его на протяжении всей жизни. На экране он шутил и излучал бесконечную энергию, но, когда камеры выключались, улыбку редко можно было увидеть на его лице. Трагедией, которая перечеркнула всю его жизнь, стала болезнь жены и сына.

Несмотря на прирожденный актерский талант, Фрунзе не сразу попал в киношную среду. В молодости он работал на заводе просто потому, что денег учиться в университете не было. Мать Фрунзе была посудомойкой, а отец – простым табельщиком, который когда-то попался на краже. Да и кража была символической: в надежде заработать хоть каких-то денег на еду для семьи Мкртчян попытался украсть отрез ткани. Это преступление стоило ему 10 лет жизни, именно к такому сроку тюремного заключения приговорили отца Фрунзе Мкртчяна.

После нескольких лет на заводе Фрунзе все-таки решил получить актерское образование, институт в Ереване он закончил только в 26 лет. Вначале Мкртчян снялся в эпизодической роли у Александра Роу, а вслед за этим последовало судьбоносное приглашение от Георгия Данелии. Картина «Тридцать три» была тепло встречена зрителями, а «Мимино» пополнила золотой фонд советских кинокомедий. Шофер Хачикян стал народным любимцем, а его высказывания тут же разлетелись на цитаты.

Фрунзе снимался у еще одного легендарного режиссера – Гайдая. В «Кавказской пленнице» он сыграл роль дяди главной героини Нины. Стоит отметить, что в этих съемках участвовала и жена Фрунзика, Данара. Актер был счастлив работать вместе с любимой женщиной, но по окончании съемок случилось непредвиденное. Вначале у Данары развилась необоснованная ревность, и только после обращения к психологу стало понятно, что у нее были серьезные проблемы с психическим здоровьем. Приговор врачей добил Мкртчяна: у его жены шизофрения. Спустя некоторое время стало известно, что болезнь предалась по наследству и их сыну. Эти известия полностью изменили жизнь Фрунзе, от его былого задора не осталось и следа, он стал редко сниматься, говорят, что по ночам часто бродил по городу, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями.

Последний проект, к которому Фрунзе проявил интерес, - это создание театра в Ереване. Казалось, он воспрянул духом и увидел новую цель в жизни, но судьба распорядилась иначе. Накануне нового 1994 года Мкртчян умер от сердечного приступа, через некоторое время театр начал работу уже без своего основателя.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments