wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Даже старый танк и то "партнерам" подарили - Израилю танк, а нам что в музей - дырку от бублика?

Оригинал взят у mikle1 в Израилю танк, а нам что в музей - дырку от бублика?
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента  Путина за согласие вернуть танк, который был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в начале 1980-х годов. Армия Израиля потеряла танк «Магах» в 1982 году в засаде у южноливанского населённого пункта Султан-Яакуб. Судьба трёх членов его экипажа с тех пор остаётся неизвестной.

«Я благодарю президента России Владимира Путина за то, что он ответил согласием на мою просьбу о возвращении танка, участвовавшего в битве при Султан-Яакубе», — цитирует РИА Новости Нетаньяху.

http://cdnimg.rg.ru/img/content/126/46/33/Clipboard01_d_850.jpg

"Магах" - израильское название американского танка M48 Patton III образца 1952 года. В 1973 году США передали Израилю большое количество танков для восполнения потерь в бронетехнике после арабо-израильских войн. "Магахи" проигрывали бой советским Т-55, имевшимся на вооружении египетской армии, а арабская пехота жгла их гранатометами РПГ-7.

К началу Ливанской войны израильская армия, учтя печальный опыт, повесила на "Магахи" динамическую защиту, однако это помогало слабо. 10 июня 1982 года израильский танковый батальон попал в сирийскую засаду у Султан-Якуб, где потерял восемь танков - в том числе будущий экспонат российского музея.


Честно говоря, такого урода жаль отдавать - не всякий же полетит в Израиль глазеть на экспонаты... Впрочем, чуть позже найду свои старые записи и продублирую.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments