wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Африка разрывается на части: в результате смещения литосферных плит в Кении образовалась огромная тр

Как сообщает Daily Star, на востоке Африки произошло землетрясение, последствия которого пока трудно оценить. Дело в том, что сама встряска земли была лишь следствием смещения литосферных плит, из-за чего на территории Кении образовалась огромная трещина, которая серьезно волнует и ученых, и чиновников, и, главное, самих жителей этой страны.
Вот что говорит по этому поводу один из ведущих специалистов Кении по данному вопросу геолог Дэвида Ахеде:

Это великий разлом земной коры, и он буквально рвет Африку на две части. Мы уже установили, что Сомалийская литосферная плита отодвинулась от другой плиты, Нубийской, приблизительно на 3 сантиметра. Это очень серьезный звоночек. Если движение тектонических плит продолжится, то они оторвутся друг от друга и Африка буквально расколется. В настоящее время перед учеными стоит главная задача – тщательно исследовать местность, дабы определиться, где строить дома (вместо разрушенных), как восстанавливать дорогу.

Действительно, по земле прошла трещина глубиной не менее 20 метров и шириной 15-20 метров. Этот разлом буквально разорвал восточно-африканскую рифтовую долину, а также повредил кенийскую дорогу Mai-Mahiu Narok. Ее срочно отремонтировали, однако эта временная мера, которая вряд ли спасет важную транспортную артерию от дальнейшего разрушения.

Пострадали и дома местных жителей. Вот как говорит о случившемся 72-летняя Мэри Вамбуи, дом которой разрушился (развалился напополам) из-за трещины:

Оставаться вблизи этого разлома просто глупо. Это все равно, что подвергать себя смертельной опасности, поэтому многим приходится буквально бросать свои дома и убираться отсюда подальше. Все это очень страшно и тяжело для нас…

Власти Кении делают все возможное, чтобы свети последствия смещения литосферных плит к минимуму, но в этом вопросе многое зависит не от усилий чиновников и даже не от вложенных денег, а от природы. Если ее «гнев» продолжится, то люди ничего не смогут сделать, не смотря на все их усилия, а сам африканский континент просто разломится на две половинки – и последствия этого трудно себе даже представить…

Источник
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments