wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как Темнейший страну продает - О причинах российского экономического кризиса


Американское Министерство финансов опубликовало сведения о продажах государственных облигаций США за январь 2016 года. Из этих не слишком рекламируемых в России данных следует, что Центробанк РФ только за один месяц перечислил американцам 4,8 млрд долларов — примерно по 32 (2300 рублей) доллара с каждого россиянина. Для сравнения: Китай в том же месяце вывел из американских облигаций 8,2 млрд долларов.

В общей сложности в казначейских бумагах США Россия хранит 96,9 млрд долларов. Если за первые десять месяцев 2015 года наши вложения колебались на уровне 82 млрд долларов, то с ноября началось лихорадочное переливание денег в американскую экономику, о котором, разумеется, никто и не подумал сообщать россиянам. Так и получается, что информацию о состоянии наших финансов мы вынуждены черпать из данных Минфина США.





В феврале 2016 года депутат Госдумы Александр Старовойтов задал вопрос о том, зачем Россия вкладывает деньги в американские облигации. Он также предложил руководству Центробанка и лично Эльвире Набиуллиной «прийти в Госдуму и рассказать нам о своем серьезном экономическом плане по поддержке экономики США».

Старовойтов привел и конкретные цифры, которые, впрочем, секретом не являлись:

«В декабре 2015 года вложения РФ в гособлигации США выросли на 4,1 млрд долларов, а в ноябре — на 6 млрд долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз сумму, потраченную на ЖКУ».
Не впечатлило? Вы понимаете, что деньги у России есть, мы их заработали, собрали в бюджет уплаченными налогами и добытыми мегабаррелями. Но работают наши деньги на США. Об этом механизме РП подробно рассказывала летом 2015 года, как раз перед резким увеличением объема российских вложений в векселя и облигации американского правительства.

Облигация казначейства США — это такой красивый оранжевый прямоугольник специальной бумаги с профилем пожилого мужчины. Сейчас, впрочем, облигации продаются только через интернет, но их бумажные версии все еще в ходу. Облигация является финансовым инструментом, обладающим доходностью, то есть, продавая их, Центробанк РФ получает больше денег, чем вложил в покупку. Впрочем, доходность эта невелика:

по 10-летним бумагам — менее 2% в год.
Облигации можно приобрести и продать на рынке в любое время, но их рыночная цена может отличаться от номинальной, и, скорее всего, в меньшую сторону.

Все то время, пока облигация находится на руках у держателей, вложенные в нее деньги работают на американскую экономику. Собственно, именно в этих облигациях заключена немалая часть государственного долга США, который меняется только в одну сторону — растет. Дело в том, что данные облигации почему-то считаются одним из самых надежных финансовых инструментов, хотя обеспечены они… ничем. Правительство США даже не скрывает, что никаких реальных активов за облигациями не значится.

На деле перед нами самый большой финансовый «пузырь» в истории человечества. Лопнет он в весьма обозримом будущем, но ни один ответственный ученый не берется предсказать последствия этого события. Зато совершенно ясно, что получить свои деньги назад никто из кредиторов США не сможет:

нас ждет «великое обнуление» мирового долга.
Нам справедливо возразят, что Китай, крупнейший держатель американских облигаций, вложил в них в 13 раз больше денег, чем мы. Но в том и разница, что столь масштабные вложения Пекина позволяют ему держать Вашингтон за финансовые тестикулы; наша же сотня миллиардов просто подпитывает американскую экономику, никак не угрожая ее безопасности.

* * *

Мы совсем недавно приводили список стран, которым Россия только в XXI веке простила более чем серьезные долги. Сейчас первое место в этом рейтинге занимает Куба с 31,7 млрд долларов. Судя по всему, через несколько лет ее сместят на второе США, и один Центробанк ведает, сколько русских денег никогда уже не вернется из американских хранилищ.



Понятно, что у россиян накопилось много вопросов. И на некоторые хотелось бы получить ответ прямо сейчас.

Зачем нас заставляют фактически платить налог американской резервной системе?

С чем связано резкое ускорение вывода средств из российской экономики в американскую?

Почему правительство при формировании бюджета лжет, что у него нет денег? Как получилось, что Центробанк стал государством в государстве?

Кто конкретно лоббирует увеличение российских траншей в американский бюджет?

И, наконец, когда Россия перестанет быть колонией «золотого миллиарда» (от меня: акционеров ФРС)?

Источник: http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/7048



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments