wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Ритм сна - Виталий Сундаков

Картинки по запросу Ритм сна - Виталий Сундаков
Человек может не спать, оставаясь в состоянии бдительности и работоспособности максимум трое суток. Это максимально трое суток. А на самом деле после двух с половиной суток уже происходит кратковременная потеря сознания. Но восстановиться можно за 15 минут, за 30 минут. Если есть такие участки и возможности 15-20-30 минут через 5-6 часов привести себя в должное состояние, то это может продолжаться неделю.
Но пытка сном - это самая страшная пытка, придуманная людьми, то есть пытка бессонницей, естественно. Её называют пыткой сном, но это скорее отсутствие этого сна. И нам известно это из разных фильмов: про гестапо, когда человека истязают, а потом бросают на шконку. Он только собирается засыпать, то его вновь обливают холодной водой и вновь допрашивают. Мучительнее вряд ли что-то можно придумать.
Причём, если человек служил в армии на флоте срочную службу, то первое, что он вспоминает, когда говорят о трудностях, это нехватку, связанную именно со сном. Потому что засыпают и в строю - и падают, и стоя по команд, если такая команда прозвучала: «Спать 15 минут», то человек тут же бы уснул, рухнул по первому году службы и спал бы.
На втором месте еда и так далее. Хотя вот по стрессорам выживания, стрессорам утомления, то из 7 доминантных стрессоров сон стоит на первом месте. И отсутствие сна является стрессором переутомления.

Восстановиться можно за 15 минут, хотя на самом деле надо уметь и первое и второе, и третье. Дам вот такой совет, который каждый испытать на себе: все абсолютно знают, что иногда, даже несмотря на то. что ты спал целую ночь, вдруг тебя резко начинает клонить ко сну. Неожиданно. Это может быть собрание, урок, лекция, дома перед телевизором. И вот если в этот момент измерить температуру, то вы обнаружите, что она на 1,5 (полтора) градуса упала. Но никто этого, естественно, не делает. Мы стараемся перетерпеть вот это желание заснуть, и потом опять вдруг чувствуем себя бодрыми. И чаще всего, когда приходит время спать, то казалось бы, совсем недавно мы вырубались, то мы не можем уснуть долгое время.
Умение прислушаться к собственному организму позволит провести собственный эксперимент: если в тот момент, когда вас клонит ко сну неожиданно и резко, вы позволите себе поспать 15 минут, это будет равно 4-5 часам сна. Потому что именно в этот момент организм чрезвычайно нуждается в подобного рода отдыхе. Это умение прислушаться может продлить существование без продолжительного сна и до недели, если вы можете спать по 20 минут, по 3 часа. 4 часа - это вообще очень достаточная норма. Если вы спите 4 часа в сутки, то вы можете всю жизнь спать 4 часа в сутки. Но если вы спите именно тогда, когда возникает острая необходимость заснуть.
Читаются целые программы о биологических часах человека. Одни учёные говорят,что спать надо по 4 часа, другие говорят - три часа, третьи говорят - чётное количество часов, ещё говорят - 3-6-9. Знаете, я в своё время в школе выживания посадил целую группу исследователей инструкторского состава, и мы собирали все существующие методики: по питанию, по сну на правом боку, на левом, на спине, на животе, даже включая позы, в которых спать. Методики, связанные с голоданием, с диетами. Прямо противоположные рекомендации от древних до наших самых современных исследований институтов . Человек уникальная биоэнергоформа. Каждый человек уникален, поэтому и биоритм уникален. Когда проводили опыты целый ряд институтов, то они обнаружили, что у нас биоритм, - цикл, - 36 часов. Не 24, а 36. Это , кстати, является одним из доказательств в ряде других, что мы по происхождению не совсем земляне. Суточный цикл 36 часов у человека, если закрыть в барокамерах разные группы людей: детей, стариков, людей разной национальности, возраста, здоровья, то обнаружилась вот такая цифра.
К чему я это говорю, - что каждый должен подобрать для себя этот ритм сам. Это зависит от того, физическая у него работа или умственная, что он ест, как он реагирует эмоционально на происходящие за день события  и так далее. И может быть исходя из этого подбирать себе ритм. Потому что следующий вопрос будет, - Как же так, поздно ложиться человек, а ему рано н аработу вставать, а он сова. Может быть ритм работы подбирать и работу. Всё зависит - что приоритетно для человека: здоровье, самочувствие или деятельность

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments