wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Народ должен оправдывать доверие, оказанное ему правительством!

Оригинал взят у seva_riga в Народ должен оправдывать доверие, оказанное ему правительством!



Сказав “пару тёплых слов слов” про начальство (Заметка “В чем виноват руководитель?”), нельзя обойти молчанием их подчиненных

Афоризм: “Народ заслуживает ту элиту, которая им правит” был высказан настолько разнообразно и многократно, что не мог не родить логичный вопрос: “Когда же народ созреет?” на который участвующие в дискуссии ответить пока не смогли. Давайте попробую.

Промышленность неграмотных

Развитие средств производства за последние 20 лет совершило чрезвычайно любопытный кульбит:

Если всё предыдущее время модернизация промышленного оборудования, введение в эксплуатацию новых, более сложных машин и механизмов, требовало все более массового и всё более качественного образования персонала, то последнее время это самое оборудование достигло такого уровня, когда обслуживающий его персонал, в массе своей, даже не догадывается “как эта штуковина работает”.

Эксплуатанту жидкокристаллического экрана не требуется понимать, что цианофенилы и как они функционируют. Водителю автомашины совсем не обязательно ничего знать про двигатель внутреннего сгорания. Современная машина по производству печатных плат умещается в гараже и имеет такую же производительность, как все цеха завода ВЭФ 25 лет назад. При этом она обслуживается персоналом, имеющим квалификацию грузчика, знающего, куда надо засунуть заготовку и на какую кнопку нажать.

В результате такой промышленной революции рабочий класс стремительно делится на очень узкую группу посвященных, которые такие машины умеют собирать-настраивать-ремонтировать и массу технически неграмотных юзеров, вся техническая грамотность которых ограничивается знанием расположения кнопок “вкл” и “выкл”.

Техническая неграмотность - база неграмотности политической

И вот тут-то проявился интереснейший социальный феномен. Современный техногенный человек, лишенный знаний о том, как функционирует техника, которой он пользуется, перестав интересоваться “что там за шестеренки внутри этой коробочки?”,  перестал интересоваться и устройством социальных механизмов, скрытыми пружинами и приводящими шестеренками современных политических процессов.

Техническая неграмотность привела к неграмотности политической. В результате на политическом олимпе имеем “хрен знает как забравшихся туда уродов”, стройные ряды шаманов-политтехнологов, объясняющих, почему получилось именно так и не иначе и толпу, принимающих на веру, все что скажут гуру, потому что самостоятельно разобраться в происходящем толпа не в состоянии.

Политическая ситуация в обществе полностью скопировала ситуацию на производстве, где узкая группа посвященных знает, как это все работает и подавляющее большинство вообще не соображающих, что вокруг происходит.

То есть совсем по Марксу развитие средств производства сформировала производственные отношения и изменятся эти отношения только тогда, когда изменятся (эволюционируют) средства производства. И весь вопрос стоит в том - куда они эволюционируют и каких знаний от человека, их обслуживающих, потребуют.

Какие будут на этот счет мнения?



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments