wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Минфин России анонсировал изменение налогового режима

Картинки по запросу министр финансов россии антон силуанов

Российские чиновники постепенно выходят из режима молчания по вопросу грядущего повышения налогов, открыто обсуждать которое им было запрещено с апреля прошлого года.
В четверг на Российском инвестиционном форуме в Сочи готовящееся изменение налогового режима анонсировал глава Минфина Силуанов. По словам министра, которые передает ТАСС, правительство рассматривает "различные варианты" изменения структуры налогов в стране.
"Задача - подстегнуть рост экономики. Нам нужен маневр в области расходов, нужно увеличить инфраструктурные расходы", - объяснил Силуанов.
Он подчеркнул, что эта задача будет осуществляться за счет перехода от "прямых налогов к косвенным". При этом "никто не предполагает использовать дополнительное налогообложение бизнеса", заявил глава Минфина.
Вместо бизнеса налоговое бремя будет переложено на потребителей: по данным Bloomberg, налоговая реформа будет включать повышение налога на доходы физлиц с 13% до 15% с возможным введением его дифференцированной шкалы.
Кроме того, рассматривается отмена льгот по НДС для социально значимых товаров, включая некоторые продукты и лекарства, которое повлечет неизбежный рост цен на них.
Дополнительные доходы предлагается направить на вложения в инфраструктуру и человеческий капитал, включая образование и медицину, финансирование которых в рамках плана должно быть увеличено на 30% в ближайшие 6 лет.
Одновременно может быть снижена ставка страховых взносов - сейчас это 30% от зарплаты, которые работодатель отчисляет за каждого работника в пенсионный фонд и систему ОМС.
"Общее налоговое бремя не увеличится. Особенно это касается добросовестных налогоплательщиков", - заверил Силуанов. По его словам, Минфин уже внес свои предложения в правительство, а все изменения налогового режима будут законодательно зафиксированы в течение 2018 года.
Общий уровень налоговой нагрузки в России составляет, по разным оценкам, от 32% до 34% ВВП, говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: такую долю доходов государство изымает у бизнеса и населения в федеральный и региональный бюджеты.
Это меньше, чем в Германии или Франции (40% и 45% соответственно), но выше, чем, например, в США (28%) или Турции (29%).
Российские налоги соответствуют уровню развитых стран (в среднем по ОЭСР - 34%), где ВВП на душу населения заметно выше, указывает Евдокимова: в ФРГ это около 40 тысяч долларов, а в РФ - лишь 9.
Пока, напоминает она, сборы увеличивают за счет давления на теневой сектор: рост ненефтегазовых доходов бюджета в прошлом году (5,8%) почти в 4 раза опередил рост экономики (1,5%)

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments