wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Эффект бумеранга: как Натаняху превратил «Израиль» в проблему американской политики – и проиграл

Несмотря на трату колоссальных денег на то, чтобы развернуть американское общественное мнение в благоприятном для «Израиля» направлении, чётко прослеживаемые в результатах опросов общественного мнения тренды безошибочно указывают на изменение динамики поддержки «Израиля» среди рядовых американцев.

«Израиль» теряет поддержку и, в целом, становится менее популярным не только в широких слоях американского общества, но и среди молодых американских евреев – что особенно тревожно для большого сионистского начальства.

Данный тренд обещает быть долгосрочным и устойчивым, поскольку формировался он на протяжении многих лет – начало тому было положено спустя некоторое время после терактов 11 сентября 2001 года.

Именно в ту пору отношения «Израиля» и США приобрели беспрецедентно тесный характер на фоне их общей борьбы против «исламского террора». В действительности же, благодаря терактам, а также информационным кампаниям в СМИ и развязанным по следам произошедшего войнам произошла консолидация поддержки «Израиля» среди христианских евангелистов, которые видели в разгорающемся конфликте на Ближнем Востоке долгожданное исполнение древних пророчеств.

Именно в этот период поддержка «Израиля» среди американских либералов, в особенности тех, которые считают себя сторонниками Демократической партии, начала ослабевать.

Со временем поддержка «Израиля» превратилась в партийный вопрос, что само по себе было делом доселе невиданным.

В то время как правительство «Израиля» при Натаняху пытается при всякой возможности обеспечить «Израиль» максимальной поддержкой с тем, чтобы добиться целей, поставленных сионистскими правыми, ультраправыми и религиозными партиями, вышло так, что Натаняху с его спесью и конфронтационным стилем отвратил от себя и своей «страны» многих американцев, в особенности демократов.

Более того, политика Натаняху по укоренению оккупации, блокированию любых мирных инициатив и расширению незаконных еврейских поселений начала сказываться и на поддержке, которую «Израиль» исторически принимал как данность – поддержке со стороны американских евреев.

Опубликованные в октябре 2013 г. результаты масштабного опроса общественного мнения, проведённого группой «Pew Research Center», выявили рост числа американских евреев, сомневающихся в искренности «израильского» правительства в том, что касается его предполагаемых попыток добиться мирного разрешения конфликта в Палестине. Лишь 38% опрошенных поверили в искренность Тель-Авива, и только 17% согласились с утверждением о том, что незаконные еврейские поселения “способствуют укреплению «безопасности» «Израиля»”. 44% респондентов заявили об обратном.

«Израильское» правительство знает о поколенческом разрыве в американских еврейских общинах, но его усилия, судя по тому, как оно себя вело, в большей мере были направлены на доведение до предельных значений той невероятной поддержки, которую «Израиль» имел среди американских республиканцев и религиозных консерваторов, в особенности, христианских евангелистов.

Перенесёмся вперёд, в январь 2018 года: мы видим, что «Израиль» стал ещё менее популярным среди американских евреев.

Как было установлено по итогам недавнего исследования, проведённого организацией «Brand Group Israel», «поддержка “Израиля” среди еврейских студентов колледжей в Соединённых Штатах упала на 32% в промежутке между 2010 и 2016 гг.», сообщила «израильская» газета «Гаарец».

Генеральный директор влиятельного «Еврейского агентства» Алан Хоффман назвал эти выводы «чрезвычайно тревожными».

Вместе с тем, никаким экстренным планам, скорее всего, не под силу развернуть эти тенденции в обозримом будущем, поскольку данные цифры соответствуют общему восприятию «Израиля» населением США.

Предположение, исходя из которого евреи в США – это изолированная группа, поддерживающая «Израиль» независимо от политических трендов в стране в целом, больше не работает.

Еврейские общины в США меняются, как и вся страна; между тем, доля тех, кто относит себя к «либералам» в Соединённых Штатах, подскочила с 27% до 41% за период с 2000 по 2015 гг.

Эти изменения сопровождаются ростом симпатии по отношению к палестинцам со стороны той же группы, что подтверждается результатами опроса «Pew Research Center» в мае 2016 г.: доля либеральных демократов, заявивших о симпатиях к палестинцам (40%), превышает долю тех либеральных демократов, кто отдаёт предпочтение «Израилю» (33%).

В то время различные аналитики преждевременно пришли к выводу, что растущее разочарование в «Израиле» связано с конфликтом между Натаняху и тогдашним президентом США Бараком Обамой. Натаняху неоднократно бросал вызов (зачастую позволяя себе при том оскорбительные выходки) Обаме, популярному президенту от демократов, по различным вопросам, среди которых видное место занимают расширение незаконных поселений и иранская ядерная сделка.

Но тренд сохранился и после Обамы, причём по той лишь простой причине, что как только какой-либо вопрос попадает в царство вашингтонской партийной политики, он тут же становится источником полярных противоречий.

На протяжении десятков лет «Израиль» считался единственным вопросом, который объединял всех американцев вне зависимости от их политической или идеологической принадлежности. Теперь это не так, и важную роль в том сыграл Натаняху.

Либерально-демократическому тренду противостоит тренд республиканцев, почитающих «израильские» интересы за свои собственные. По данным «Pew Research Center», 79% консервативных республиканцев и 65% либеральных республиканцев поддерживают «Израиль».

Христианским евангелистам удалось превратить безусловную поддержку «Израиля» в лакмусовую бумажку для испытания любого кандидата, рассчитывающего на их голоса; но вот демократов под «израильскими» лозунгами больше не соберёшь.

Эксперты «Pew Research Center» отметили, что «доля либеральных демократов, больше симпатизирующих палестинцам, чем “Израилю”, выросла почти вдвое начиная с 2014 года (с 21% до 40%), и значения этого показателя сегодня выше, чем в любой момент времени начиная с 2001 года».

Другие исследования, проведённые «Pew Research Center» в январе 2017 г. и в январе 2018 г., подтвердили, что этот тренд – устойчивый.

Так, по данным на январь 2017 г., лишь 33% демократов солидаризировались с «Израилем»: «впервые в истории» Демократическая партия «раскололась практически надвое между поддержкой “Израиля” и поддержкой палестинцев».

По мере роста поддержки палестинцев среди демократов, рос и разрыв между двумя крупнейшими партиями, как показал самый недавний опрос за январь 2018 г.

В то время как поддержка «Израиля» у республиканцев осталась на высочайшем уровне (79%), среди демократов она упала ещё ниже, до 27%.

Действительно, стратегия Натаняху по обхаживанию американских консерваторов оказалась успешной. Но ценой этого успеха стало то, что отношения между «Израилем» и американской общественностью претерпели фундаментальные изменения.

Натаняху поставил «Израиль» в самый центр поляризационной американской политики, и хотя своих краткосрочных целей он достиг (например, добившись признания Соединёнными Штатами Иерусалима в качестве «столицы» «Израиля»), он безвозвратно уничтожил многолетний консенсус относительно «Израиля» среди американцев, и в том кроется великая надежда.

Рамзи Баруд

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments