wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Казалось бы - мелочь.... Как пуговицы помогли победить России армию Наполеона

Оригинал взят у analitic https://analitic.livejournal.com/3389358.html
Screenshot_26

Июнь, 1812 год. На это время армия Наполеона кажется непобедимой не только ему, ведь она насчитывает как минимум 600 тысяч первоклассных солдат. Через некоторое время, с приходом зимы, все кардинально изменилось - 10 тысяч жалких и несчастных бойцов, которые, наверное уже сами были не рады происходящему и хотели вернуться домой.

Части из них удалось спастись отступлением, но это мало чем помогло, поскольку люди были измождены голодом, морозами и сильно болели.

Виной всему стало плохое обмундирование, которое явно не годилось для того, чтобы перенести суровую зиму и уж тем более с кем-то воевать. Одежда с солдат в прямом смысле слова сыпалась. В некоторых записях встречаются слова свидетелей, которые ассоциировали остатки Великой армии Наполеона с жалкой толпой привидений, завернутой во что попало, в том числе в непонятные куски ковров.

Сначала можно даже не поверить в это, но это факт - пуговицы сыграли решающую роль в поражении французов. Все дело в том, что пуговицы солдат были изготовлены из олова, вне зависимости от ранга. Поэтому даже офицеры носили одежду с этими маленькими предателями, если можно так сказать.

В обычное время года и даже в жару это не критично и олово вполне хорошо сохраняется. Но воздействие низких температур сказывается губительно - металл просто крошится. И где же в таких условиях одежда не упадет? Таким образом, суровая зима и опрометчивость французов помогли одержать победу русским.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments