wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Александр Андрух..... Ты же учился в советской школе!..


В Ставропольском крае медработник (женщина преклонного возраста) вымогала взятку с пенсионера. Размер взятки был таким, что намного превышал размер его месячной пенсии. Но, по-моему, тут дело не в размере, то бишь не в количестве, а в самой сути (качестве), которая, как ни крути, представляет собой неприглядное гнилостное явление, или как раньше говорили "пережиток прошлого". Взяточничество! Взяточничество, пронизывающее все слои и все структуры общества, взяточничество наглое и бесшабашное, взяточничество беспардонное и всеохватывающее – эта, прошу прощения, отрыжка ветхого человека, эхо, докатившееся из замшелых допотопных веков! И я ещё пойму, когда ним обуяны нынешние "хозяева жизни" в виде молодёжи, представителей "офисного планктона", "новой генерации", "белых воротничков" и прочих паразитирующих! Но, увы, оказывается, этого порока не лишены и представители старшего поколения, то есть тех, кто учился в советских школах (как та самая 65-летняя медсестра), кто воспитан на примерах лучших образцов советской (а, следовательно, и мировой) литературы, кто прекрасно знают и помнят о гайдаровском Тимуре и Павке Корчагине, двадцати восьми панфиловцах и героях Сталинграда, кто читали шолоховскую "Поднятую целину" и "Живые и мёртвые" Симонова, кто были современниками Гагарина и Улановой, кто слушали и пели "Тачанку", "Прощание с Братском" и "Песню о тревожной молодости"!

Как-то показывали факельное шествие в одном из городов Украины (увы, дикое, но уже привычное зрелище у незалежній). Там один из его участников, убелённый сединами, шестидесятилетний "казак" объяснял на камеру, почему для него Бандера и Шухевич являются героями. Подумалось: "А кем для тебя являются Серёжка Тюленин и Любка Шевцова, лётчик Кожедуб или тот же "Сват" из фильма "Аты-баты шли солдаты"? Ведь учился ты в такой же школе, как и я, смотрел те же фильмы, что и я, читал одинаковые с моими книги…".

И приходит на ум шальная мысль: а что, если взять и попытаться внедрить на просторы и-нета мем: "Ты же учился в советской школе!" или "Ты же был комсомольцем (пионером)!", которые бы как в своё время знак качества на советскую продукцию не то, чтобы гарантировали, а призывали к соответствию! К соответствию того, что в тебя вложено, и чем ты являешься на самом деле, за что при отрицательном балансе когда-то и неотвратимо каждому придётся дать ответ! Ведь не у всех же советских вся совесть пропита и похерена, что-то и осталось, или просто спит! А вдруг проснётся… Глядишь и посветлеет полегчает жизнь вокруг!..

Итак: "Товарищ, брат (сестра)! Ведь ты учился в советской школе! Будь достоин своего прошлого – не делай того, за что тебе будет стыдно!"…

Картинки по запросу советские плакаты ко дню учителя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment