wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Это и впрямь сработано рабами Рима?!.

Оригинал взят у slavikap https://slavikap.livejournal.com/25270302.html

Наткнулся тут на любопытный снимок. Ну, во-первых, интересен он  уже тем, что сделан очень давно — если верить подписи, то аж в 1844 году. Когда там появилась фотография? ;)

Но в данном случае речь не о ней.






Озаглавлен он «Строительство колонны Нельсона на Трафальгарской площади, 1844 год.».
А вот «во-вторых»... Это в самом деле строительство или я чего-то не понимаю?


Или из меня просто делают идиота... Вот эти жиденькие леса могут подойти разве что для каких-то отделочников, но уж никак не для строителей. Где фото самого процесса и как он вообще осуществлялся? Вы можете себе представить, как эта колонна устанавливалась? Версия с тысячами рабов отметается сразу (она доказала свою несостоятельность как гипотеза процесса строительства египетских пирамид). А как она вообще изготавливалась? На токарном станке такую болванку не выточишь (учитывая каннелюры).  Да и где вы видели такие станки? Это, на минуточку, 1844 год!
Кстати, аналогичная колонна была «воздвигнута» десятью годами раньше в Петербурге и ставит перед нами точно такие же недоуменные вопросы! Кто, как и когда на самом деле создал эти невероятные даже по нашим современным меркам творения?!.

Вот тут еще немного по теме этих колонн:


Колонна Нельсона (англ. Nelson's Column) — монумент, расположенный в центре Трафальгарской площади в Лондоне (Англия)
Колонна была построена в период с 1840 по 1843 годы в память об адмирале Горацио Нельсоне, погибшем в Трафальгарском сражении в 1805 году. 5,5-метровая статуя Нельсона расположена на вершине 64-метровой гранитной колонны. Статуя смотрит на юг, в сторону Адмиралтейства и Портсмута — места, где стоит флагман Нельсона — корабль Королевского военно-морского флота Великобритании «HMS Victorу».
Верхушка коринфской колонны декорирована бронзовым орнаментом в форме листьев, отлитым из английских пушек. Квадратный пьедестал украшен четырьмя бронзовыми панелями, отлитыми из трофейных французских пушек, на которых изображены 4 знаменитые победы Нельсона. Часть внутреннего основания сделана из 29 артиллерийских орудий, доставленных с «HMS Royal George» — корабля, однотипного с «HMS Victorу». Монумент был спроектирован архитектором Уильямом Рэйлтоном в 1838 году и построен фирмой Peto & Grissell. Модель памятника в масштабе 1:22 из камня выставлена на обозрение в Национальном морском музее в Гринвиче, в Лондоне. Статую из песчаника на вершине создал Эдвард Ходжс Бейли, член Королевской академии художеств: небольшая бронзовая табличка с упоминанием имени автора расположена у её подножья. 4 бронзовых панели созданы скульпторами: М. Ватсоном, Д. Тернаусом, У. Вуддингтоном, Д. Э. Кэрью. В целом монумент обошёлся в £47 500, что в современном исчислении составляет £3,5 млн. (около 6 млн. долларов).


Колонна Траяна. Сработана, как говорил аоэт, еще рабами Рима! Колонна на форуме Траяна в Риме, созданная архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед  императора Траяна над даками (Помните румынские фильмы «Даки» и «Колонна»?).
Выполнена из 20 блоков каррарского мрамора, имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 3,6 м (внизу). Внутри колонна полая: в ней находится винтовая лестница со 185 ступенями, ведущая к площадке на капители. Весит монумент около 40 тонн. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 году вместо неё папа Сикст V установил статую апостола Петра скульпторов Леонардо Сормани и Томазо делла Порта, которая находится на колонне по сей день.



Вандо́мская колонна (фр. la colonne Vendôme) — парижская «колонна Побед» (прежнее название) Великой армии на Вандомской площади в 1-м округе Парижa, воздвигнутая по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года.

Колонна, подражание Траяновой колонне в Риме, якобы выполненная из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев, на самом деле, выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами. Её высота 44,3 м, диаметр 3,6 м.

А вот и хорошо всем нам знакомая достопримечательность Санкт-Петербурга! Алекса́ндровская коло́ннаили же Александрийский столп  (по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Говорят, никак не закреплена, стоит под своим весом. Умели делать! ;)






Вот так ее по версии О. Монферрана вырубали из скалы в Пютерлакской каменоломне. Интересно, «доводили» заготовку на месте или везли сначала в мастерскую мэтра? ;)



Ну а вот продолжение сказки. Теперь уже воздвижение колонны. Заметьте - никаких тебе подъемных кранов, только какой-то епркас из бревен!



Кстати, обратите внимание, — один и тот же момент, а антураж разный. На втором рисунке изображены какие-то декорации, закрывающие со всех сторон «строительную площадку». На первом рисунке их нет и в помине!..



Тут вообще вокруг колонны руины какого-то здания!



Ну, это памятная монетка.




А вот всякие любопытные штучки-дрючки на базе (пьедестале) колонны. Всевидящее око в пирамиде с лучами, ну, все как положено!.. ;)




Мистика да и только!..



А что вы думаете по этому поводу?


Subscribe
promo alez 08:38, thursday 2
Buy for 20 tokens
14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании (то есть 88 лет назад). Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет. Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment