wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Исторические факты о парижском морге

Оригинал взят у sozero   https://sozero.livejournal.com/3335209.html

Смерть. Морг. Трупы. Казалось бы, каждый человек хотел бы сталкиваться со всем этим как можно реже. Но в 19 веке в Париже морг был самым популярным местом отдыха...



Парижане в морге


Именно так. В 19 веке городской морг был самой яркой достопримечательностью, затмившей даже Нотр-Дам де Пари.

Сюда шли все желающие развлечься: влюбленные пары, семьи с детьми, туристы. На мой взгляд, похоже на какое-то извращение. Сложно представить, как, например, молодой человек назначает своей любимой свидание возле морга, а папа, желая порадовать маленького сынишку, ведет его полюбоваться на покойников в морг. Звучит дико. Но были же в средневековье для горожан публичные казни чем-то вроде массового гулянья, собиравшего толпы зевак? Правда, то средние века, а здесь речь идет о просвещенном Париже.






Парижский морг снаружи. 19 век


Удивительно, но морг, о котором мы ведем речь (сейчас там его нет), в те годы находился неподалеку от Собора Парижской Богоматери, и при этом ежедневная посещаемость в храме была ниже, чем в морге! Сорок тысяч человек в день - вот сколько было желающих поглазеть на мертвецов!



Покойники и зрители в парижском морге


Сие популярное заведение было построено у 1864 году и служило, как и полагается, для хранения трупов, как правило, неопознанных. Чтобы упростить процедуру опознания покойников людьми, ищущими своих пропавших родственников или знакомых, мертвецов в этом морге располагали на столах в застекленных помещениях.

Очень удобно и логично. Но помимо желающих найти кого-то из пропавших людей, в морг потянулись толпы зевак. Одни просто хотели пощекотать себе нервы и поглазеть на мертвых, другие мнили себя сыщиками и старались угадать, кем ранее были «жильцы» морга и что с ними случилось.

Учитывая, что покойники либо были убиты, либо утонули, либо долго пролежали где-то до того, как их нашли, становится понятно, что выглядели они, мягко скажем, не очень здорово - распухшие лица, предсмертные гримасы, раны и прочие «прелести»...



Морг Парижа


И все же, за несколько лет популярность морга стала невероятной! Всех иностранных туристов обязательно вели сюда, дабы дать им полюбоваться такой незабываемой (в прямом смысле слова) достопримечательностью Парижа.

Сориентировались и торгаши - все подходы к моргу были уставлены лавчонками, где продавались различные лакомства.

И так длилось до начала 20 века, когда властями было принято решение, что морг не должен быть местом для отдыха, и доступ в него «незаинтересованных» лиц запретили. Хотя надо сказать, что были и те, кто считал посещение морга своеобразным уроком, заставляющим людей помнить о смерти, не бояться ее и ценить жизнь.

Хотя, как мне кажется, такую философию вряд ли спокойно воспринимали дети. А вот бессонные ночи, на мой взгляд, после подобных экскурсий им были гарантированы.

Сегодня этого здания уже нет - на его месте находится парк.

Ссылка.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments