wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В ГОРАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ НА ОДНОЙ ИЗ ВЕРШИН ОБНАРУЖЕНА ЗАГАДОЧНАЯ ПЕЩЕРА

В горах Кабардино-Балкарии на одной из вершин в окрестностях селения Заюково Баксанского района обнаружена загадочная пещера. По словам исследователей, она не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов.

Ее протяженность примерно 80 метров, она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую. Обнаружили пещеру местные краеведы Мария и Виктор Котляровы.


Как говорят исследователи, найденная пещера не имеет аналогов среди подобного рода комплексов - судя по всему, она рукотворна. Выходящая на вершину горы шахта - это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Затем идут еще несколько шахт, ведущие в огромный 36-метровый подземный зал.






Одна из его стен и свод тщательно отшлифованы.

Найденную шахту Котляровы считают вентиляционной - об этом говорит ее узость и постоянный приток свежего воздуха. Геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения - на это указывают прямоугольность блоков, наличие раствора в швах между ними, отсутствие косых трещин, характерных для туфа, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.natpress.net/index.php

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments