wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Возможно, нужные знания.. Шведская прыгающая ручная граната AB HGr.

Швеция выбрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве следующего поколения своих ручных гранат воздушного взрыва предназначенных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до пяти метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Hand Grenade, AB HGr) довольно просто объяснил Ян Кинли (Ian Kinley), руководитель программы разработки и производства специальных боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы поняли, что обычная осколочная граната обладает серьезным недостатком заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея возможности поразить военные цели. И несколько осколков - лишь несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту".

Этот эффект может быть сведен на нет путем постановки небольших препятствий. Кинли добавил: "Мы поняли, что нам необходима ручная граната способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новая ручная граната способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".
В результате в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило контракт Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на производство гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а первые серийные поставки начались в конце 2011-го года.


Шведская прыгающая граната AB HGr


Кинли сказал: "Эта граната выглядит как обычная ручная граната и обращаться с ней следует как с обычной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обычные гранаты". Однако на этом сходство заканчивается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Кроме того, с этой точки цель представляет собой большую поверхность, что обеспечивает более высокую вероятность её поражения. В дополнение к сказанному существует еще одна хитрость. Когда ручная граната подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в верхней части её траектории, зная где её верх и низ, позволило нам создать конструкцию, направляющую все осколки вниз в наиболее благоприятном направлении. Это позволяет добиться более высокой плотности осколков, что привело к увеличению вероятности поражения цели".

Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей факторы безопасности является использование осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за пределы предназначенной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и эффективные в этой зоне даже против бронежилетов, стремительно уменьшают свою скорость, становясь практически безвредными уже на расстоянии в 30 метров. Граната AB HGr также имеет небольшой верхний осколочный конус.

Пользователь может превратить эту гранату в обычную, предварительно выдернув резьбовую заглушку. Граната AB HGr применяется таким же образом, как и любая другая ручная граната с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с тремя системами задержки.

Граната обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким образом обеспечивая близкое безопасное расстояние.



На испытаниях в соответствии со стандартом STANAG 4190 граната AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один квадратный метр покрытого кевларовым жилетом. Испытания показали вывод из строя уровня 1 первой цели и уровня 0.96 цели на расстоянии в 4-е метра. Вывод из строя уровня 0.9 считается тяжелым уровнем повреждений, достаточных для недееспособности цели.

На испытаниях при взрыве гранаты на высоте 1.5 метра, 98 процентов всех осколков были обнаружены в радиусе 5 метров от взрыва, а остальные два процента находились в диапазоне 5-10 метров, за пределами этой зоны осколков найдено не было.

В испытаниях на безопасность, при котором осколки были направлены на мишень размером в два квадратных метра на расстоянии 30 метров, не было ни одного пробития алюминиевого листа толщиной 0.8 миллиметров.



В рамках обновления арсенала ручных гранат Швеция также приобрела недавно разработанную Rheinmetall "Расширяемую ручную гранату 08" (Expandable Hand Grenade 08, EHGR 08). Наступательная граната EHGR 08 была разработана Rheinmetall для поражения бункеров и пещер. Она состоит из основного запала соединенного затем с тремя зарядами. Один заряд обеспечивает избыточное давление в 0.9 кг/см2 (13 psi), два заряда в 1.2 кг/см2 (17psi) и три в 2 кг/см (28 psi).

Компания также разработала по той же архитектуре подрывной заряд для перебивания элементов конструкции. Его можно установить на цель посредством магнитов или липкой ленты. Он способен проделать отверстие диаметром 30 мм в стали толщиной 15 мм.
Первоисточник: http://www.soldiermod.com
https://topwar.ru/15496-shvedskaya-prygayuschaya-granata-ab-hgr.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments