wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Предательство или спасение

Оригинал взят у kaverdon в Предательство или спасение
Как известно, во время освоения американского континента, завоевателели из Старого Света не щадили коренное население, которое состояло из представителей разнообразных индейских племён, которые мужественно сопротивлялись захватчикам. Но было среди них одно племя, которое поступило по-своему, начав сотрудничать с врагами, воюя против своих. Называлось это племя пауни.

Фигурка индейца-пауни, 75 мм.

Обитало оно на Центральных равнинах и в начале 19 века, было очень могучим и воинственным племён. Вело это племя полуоседлый образ жизни, они выращивали различные сельско-хозяйственные культуры, пасли лошадей. Со всех сторон их территория была окружена враждебными им племенами: сиу, апачи и другими. И все они признавали высочайшие бойцовские качества «волков» - пауни.


Джордж Кэтлин «Бизон – великий воин племени пауни», 1832 г.

Но, как говориться, на всё Божья воля. И начиная с 1831 года, когда страшнейшая эпидемия оспы сократила численность пауни вдвое, начался закат некогда непобедимого племени. А в 1849 году эпидемия холеры уменьшила численность племени ещё на четверть. Ослабевшее племя не могло сопротивляться наступлению ни племени сиу, ни американцев. И поэтому племя, сначала часть своей территории вынуждено было передать США, а затем в 1859 году остатки племени вынуждены были поселиться в резервации на Луп-ривер. Это решение, наверно, нелегко далось племени, но те самым племя под покровительством американцев пыталось спастись от полного истребления. Но на деле всё получилось не так.


Территория, занятая пауни в начале XIX в.

Фактически пауни не получили защиты от бледнолицых и уже с апреля по сентябрь 1860 года сиу 7 раз нападали на пауни. Племя сражалось очень стойко и героически, но их было слишком мало. А окрыленные своими успехами сиу и шайены в 1864 году начали наступление на американцев. Но тут произошло невероятное. Ещё летом 1864 американский генерал Кёртис создал в форте Кини, штат Небраска, подразделение скаутов-пауни, которые получили форму, оружие, паёк и обещание оплаты. И воины-пауни смогли встретить своих врагов в новом статусе. Но первый блин оказался комом и пауни не смогли в течение месяца найти противника и отряд был распущен.

Белый Конь, скаут-пауни

Но обстановка в регионе накалялась и военные действия вступили в активную фазу, капитан Норт уговорил командование и в январе 1865 собрал на службу отряд из 100 скаутов-пауни. Капитан Норт пользовался очень большим уважением и доверием пауни. Но общевойсковой поход не имел успеха. И поэтому летом 1865 года началась широкомасштабная военная операция, в которой наряду с тремя кавалерийскими колоннами генерала коннора, приняли 150 человек из племени пауни.


Вожди пауни в своей деревне. Фото Джона Карбутта, Небраска, октябрь 1866 г.

Вот их участие главным образом и принесло хоть и небольшие, но успехи всей компании. Они не только выслеживали, уничтожали врага, но и сумели фактически спасти 2 из 3 колон. Эти колонны оказались в плохих погодных условиях, на них постоянно нападали враждебные индейцы, и они потеряли много лошадей и мулов. И к тому же генерал не дал им проводников пауни и отряды просто заблудились. Но пауни провели сложные поиски на вражеской территории, отыскали терпящих бедствие, отконвоировали их в форт Коннор и помогли американцам, бездарно организовавшим всю операцию, которые были спасены от страшного поражения.


Индеец Пета-ла-ша-ра бывший представителем пауни в Вашингтоне.

Еще полгода прошло в боях, а в 1866 отряд пауни был распущен, но уже в следующем году отряд восстановили в масштабе батальона. Четыре роты были созданы по клановому принципу. В них вошли 200 пауни. Все отмечали их незаменимость в условиях прерии. Пауни всегда входили во все генеральские эскорты и им доверяли свои жизни генералы Шерман, Додж и другие. И в дальнейшем, на протяжении всех военных операций американцев пауни принимали самое непосредственное участие. И если бы не их участие, неизвестно как долго проходило освоение Дикого Запада. Надо сказать, что постепенно американцы привлекли на свою сторону представителей и других племён.


Баффало Билл Коди с индейцами пауни и сиу

Отношения между ранее враждующими племенами налаживались сложно. Но благодаря разным мерам: переговорам, встречам, подаркам и посредничеству майора Нортона, мир хоть и худой был установлен.
А к началу 1877 года стойбища всех враждебных индейцев были разгромлены, пауни покинуло Небраску и перебрались в Оклахому к своим бедным семьям людьми богатыми, готовыми к новой жизни. И вошли они в эту жизнь самой почётной тропой - тропой воинов. И поэтому их нельзя назвать предателями и можно говорить о них как о людях, которые нашли достойный выход для сохранения своего племени и самой жизни. А вина за то, что им пришлось пройти такой тяжёлый путь для самосохранения, лежит на европейских захватчиках, которые, стремясь завоевать новые земли, принесли туда наряду со многим другим и смертельные болезни, которые чуть не погубили всё коренное население континента сейчас.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments