wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte) - французская усадьба, расположенная в окрестностях Мелё

Оригинал взят уsergeyurich https://sergeyurich.livejournal.com/1107670.html

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte) - французская усадьба, расположенная в окрестностях Мелёна, находится в 55 километрах к юго-востоку от Парижа.




  Классическая французская усадьба была построена в середине XVII века. Поместье, где была создана усадьба, а 1641 году приобрел суперинтендант финансов при Людовике XIV Николь Фуке. В 1658 - 1661 годах здесь была выстроена усадьба, которая больше напоминает частный дворец. Место для строительства было выбрано самым удачным образом: здесь проходит дорога, которая соединяла королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене.

  Для строительства поместья Фуке пригласил лучших архитекторов своего времени, крупнейших профессионалов - Луи Лево, Андре Ленотра, а также художника по интерьерам Шарля Лебрена. Результатом их сотрудничества стало поместье, где экстерьер архитектуры удачно сочетался с внутренним убранством и парковым ландшафтом. Главный дом поместья окружен с четырех сторон рвом с водом. Вокруг поместья находится парк с фонтанами и каналами. Позже именно такой стиль стал образцом для архитектуры времен Людовика XIV, короля-Солнце.












  Дорогостоящее поместье дало повод для обвинения Фуке, и в 1661 году суперинтендант был арестован, а поместье Во-ле-Виконт было конфисковано королем. Фуке умер в заключении, однако его супруга через десять лет после конфискации сумела добиться, чтобы поместье ей вернули обратно. В годы Французской революции поместье не было разрушено, хотя хозяевам пришлось покинуть дом. В XIX веке поместье опустело, после трагической истории, когда один из хозяев убил здесь собственную супругу. И только в конце XIX столетия усадьба была восстановлена на деньги Альфреда Сомье, сахаропромышленника.












  Усадьба является сегодня частной собственностью, доступной для посещения. Сюда приезжают туристы со всего мира, проводятся различные культурные мероприятия, балы и концерты.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Франция@modern_era_architecture
Tags: #Франция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment