wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Иосиф Шлейфштейн - 4-летний чудом выживший эсэсовский талисман

Иосиф Шлейфштейн на подножке американского автомобиля. Апрель 1945 г.

Иосиф Шлейфштейн (при рождении Janek Szlajfaztajn, после Joseph Schleifstein) родился в Польше 7 марта 1941 г. в Сандомире (Sandomierz) во время немецкой оккупации в семье Израиля и Эстер Шлейфштейн. С июня 1942 г. по январь 1943 г. он с родителями жил в Сандомире в гетто. После ликвидации гетто его родителей направили в трудовой лагерь Честохова (Czestochowa), где они приступили к работе на заводе концерна HASAG (военный завод по производству боеприпасов - филиал военного завода лагеря Кельце). В это время Иосиф жил неподалеку в детском саду.

Затем его отец был направлен в трудовой лагерь Letzium в Радомском дистрикте на работу в фирму Ralnik, где он жил и трудился с октября 1942 до сентября 1943 г.. Затем с сентября  1943 г до декабря 1943 г он работал механиком на предприятии Makashin, в лагере Sandomierz; потом папа Израиль работал на военном заводе HASAG в Кельце c декабря 1943 по ноябрь 1944 г., и какое-то время вновь в лагере Честохова. В январе 1945 г завод HASAG закрыли, а его деятельность перевели в Германию, куда направили и всех заключённых, но при этом разделили мужчин и женщин - поэтому мама Эстер попала в лагерь Берген-Бельзен.
Иосиф Шлейфштейн с отцом и дуругими чудом выжившими™ заключенными
трудового лагеря Бухенвальд. Апрель 1945 г.

Израиль и маленький Иосиф прибыли в Бухенвальд 20 января 1945 г. Израэль успешно прошел регистрацию в лагере, позже он рассказывал, что прятал Иосифа в большом мешке, в котором он носил рабочий инструмент. Далее в лагере они жили вместе и охрана спокойно относилась к присутствию ребёнка: немцы ценили профессиональное мастерство Израиля, а еще отчасти потому, что мальчик всем нравился. СС считали ребёнка талисманом, хотя и обязывали его соблюдать правила и носить повязку на рукаве детской одежды. Эсэсовцы заказали Иосифу детскую полосатую униформу, в которой просили его являться на переклички. Иосиф позже вспоминал, что он сильно заболел и долго лежал в лагерной больнице (видимо тогда он чудом выжил - спасенный немецкими врачами).
Иосиф Шлейфштейн с заключенными трудового лагеря Бухенвальд. Апрель 1945 г.

После освобождения 11 апреля 1945 г. американскими войсками трудового лагеря Бухенвальд, Иосиф вместе с чудом выжившимотцом был направлен одной из еврейских организаций лечиться в Щвейцарию, и через несколько месяцев лечения в Швейцарии они приехали в Дахау, где встретились с чудом выжившей матерью Эстер.
Чудом выживший талисман эсэсовцев Бухенвальда
со своим отцом в Дахау, 1945 г.
В начале 1947 г. семья Шлейфштейн  получила разрешение выехать в США.
Безусловно, чудом выживший маленький Иосиф Шлейфштейн стал символом зверств германского фашизма и массового убийства европейских евреев - благодаря фото-репортёру CBS Edward R. Murrow, сделавшему несколько снимков маленького мальчика сразу же при освобождении трудового лагеря.

Постановочные фотографии из-за колючей проволоки в концлагерях обожали делать все фотографы. Этот шаблонный концлагерный стиль называют "KZ-style". Иосифа тоже сфотографировали "за колючкой".
Интересно, что десятки тысяч маленьких мальчиков чудом выжили (многие благодаря стараниям немецких врачей) подобно Иосифу в немецких трудовых лагерях - на фото некоторые из них вместе с Иосифом Шлейфштайном.
Чудом выжившие мальчики из блока №66 одеты в немецкую форму пошитую специально для них безжалостными убийцами. Всего в Бухенвальде 11 апреля 1945 г американские войска застали около 1000 чудом выживших™ маленьких улыбающихся еврейских детей.
(left to right): Lolek Blum, David Perlmutter, Birenbaum, Joseph Schleifstein, unidentified, and Israel Meir Lau (middle row, far right). Middle row: Nathan Szwarc, Jack Neeman, Berek Silber, Jacques Finkel, unidentified, Marek Milstein, and Salek Finkelsztein. Back row: Elek Grinbaum [or Grinberg], Chaim Finkelstajn [or Charles Finkel], Romek Wekselman [or Wajsman], and Abram Czapnik.
1946 г. Бухенвальд. Чудом выжившие™ отмечают день освобождения лагеря - день Памяти
Иосиф Шлейфштейн в своей старой лагерной униформе. 1946 г.
Иосиф Шлейфштейн. 1946 г. Бухенвальд, день освобождения лагеря - день Памяти (обратите внимание на одежду чудом выживших™ - их освободили лишь год назад)

http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/05/4.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments