wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Впереди планеты всей... «Израильский» верховный «суд» дал добро на применение пыток

Из XXI века - в средневековье. «Израильский» верховный «суд» дал добро на применение пыток

Местные и международные правозащитные группы обвинили верховный «суд» «Израиля» в ревизии определения пыток таким образом, чтобы фактически санкционировать их применение.

Несколько дней назад данный «суд» отклонил обращение «Общественного комитета против пыток в “Израиле”» (англ. Public Committee Against Torture in Israel, PCATI) от имени палестинского узника Асада Абу Гоша.

Как следует из текста обращения, Абу Гош подвергался пыткам в форме «крайнего психического и физического насилия» во время допроса палачами «ШАБАК» в 2007 году, включая «побои, битьё о стену,  стрессовые положения, в том числе использование так называемой позы “банана”, лишение сна и экстремальное психическое давление».

Верховному «суду» представили детальные независимые медико-юридические заключения о физическом и психическом вреде, причинённом Абу Гошу извергами, которые его «допрашивали».

В то время как агентов «ШАБАК» регулярно обвиняют в пытках, безнаказанность является для них нормой; ни по одной из более чем тысячи жалоб, поданных начиная с 2001 года, не было  уголовного расследования. Необычным в рассматриваемом деле является то, что «государство» призналось в использовании «определённых методов давления».

Несмотря на это, а также на представленные PCATI доказательства, верховный «суд» отклонил обращение, утвердив ранее принятое генеральным прокурором решение не инициировать уголовное расследование в отношении палачей «ШАБАК» и оставить их деяния безнаказанными.

С точки зрения PCATI, то, как «суд» пришёл к такому результату, столь же тревожно, как и сам вердикт – причём один параграф вызывает особенную обеспокоенность. «Определение некоторых методов допроса в качестве “пыток” зависит от конкретных обстоятельств, – писал “судья” Ури Шохам, – даже когда эти методы в явно выраженной форме признаются международным правом “пытками”».

Данное решение высшей “правовой” инстанции теперь называют одной из  ключевых вех в развитии  допросов и пыток в «Израиле» за последние два десятилетия; как отмечается в одном материале «Jerusalem Post», «по сути, “суд” занял сторону “государства” по всем поставленным перед ним основным вопросам».

В 1999 году верховный «суд» постановил, что агенты «ШАБАК» не могут использовать «физические методы» во время допросов. Вместе с тем, «судьи» также указали на возможный иммунитет этих агентов, использующих такие методы, от уголовной ответственности в случае сценария «тикающей бомбы».

Естественно, с тех пор палестинцы продолжают подвергаться пыткам со стороны «ШАБАК» в соответствии с оговоркой о «тикающей бомбе» – но, как отметила «израильская» неправительственная организация «Бцелем», подобные методы «не ограничивались исключительными случаями и быстро вошли в стандартную практику ведения допросов».

Такое положение дел имеет обширное документальное подтверждение, в том числе со стороны Комитета ООН против пыток (в мае 2016 года), со стороны самих устроителей «допросов», а также в исследованиях, например, в работе, опубликованной в медицинском журнале «Вопросы репродуктивного здоровья» (англ. Reproductive Health Matters) в 2015 году и содержащей выводы о том, что «“израильские” власти систематически прибегают к пыткам и жестокому обращению сексуального характера».

Как недавно подчеркнул «израильский» эксперт по вопросам права Йона Джереми Боб, верховный «суд» «Израиля» «уникален» тем, что создал «категорию “умеренного физического давления”, которое может быть законно оказано на узников». Он добавил: «Ни одно демократическое государство современности не защищает законность таких методов и не устанавливает относящиеся к ним нормативно-правовые принципы так, как это делает “Израиль”».

В силу же нового решения верховного «суда» палестинские узники стали ещё более уязвимыми для пыток. По словам PCATI, теперь «суд» «позволяет использование де-факто методов пыток», включая даже те, которые были запрещены самим «судом» в 1999 году, а также «закрывает жертвам физических и психологических травм путь к восстановлению нарушенных прав».

Тревожным решение верховного «суда» считает и «Международная амнистия», в ежегодном докладе которой за 2016-2017 гг. говорится о том, что «израильские» ВС и «ШАБАК» «безнаказанно подвергали палестинских узников, включая детей, пыткам и иным формам плохого обращения».

«Мы питаем серьёзные опасения на предмет того, что “суд”, принимая такое решение, вновь отвергает достоверные и относимые доказательства систематических пыток палестинских узников», – заявила Магдалена Муграби, заместитель директора «Амнистии» по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Тем самым «суд» «ещё раз чётко посылает сигнал»  «ШАБАК» о «допустимости использования методов принуждения, включая комбинированное использование стрессовых положений, побоев и лишения сна, равнозначных пыткам палестинских узников».

Глава департамента информационного просвещения и лоббирования в группе по защите прав палестинских узников «Аддамир» Давуд Юсеф «едва ли удивлён вынесенным постановлением по делу Абу Гоша»:

«Старое решение 1999 г. не только оставило открытым вопрос об определениях “умеренного физического давления” и ситуации “тикающей бомбы”, но и наделило власти лицензией на применение пыток».

Тем не менее, по мнению Юсефа, новое постановление «представляет собой ключевое юридическое дополнение к решению 1999 г.», поскольку содержит в себе некоторые детали определений, ранее носивших лишь подразумеваемый характер.

«Теперь, после дела [Абу Гоша], ситуация тикающей бомбы не обязательно означает, что атака неизбежна, или что допрашиваемое лицо непосредственно обладает информацией для предотвращения подобной ситуации. Во-вторых, в данном деле позиция “банана”, сдавливание пальцев и побои отнесены всего лишь к категории “умеренного физического давления”».

По мнению Юсефа, «вопрос теперь таков: что “израильское” правительство будет отныне на деле считать пытками, и насколько низко может опуститься планка ситуации “тикающей бомбы”?»

Отклонение верховным «судом» обращения PCATI прибавляется к длинному перечню примеров того, как «израильские» «судьи» отказываются отменять «законы» и правила, нарушающие международное право.

Комментируя решение по делу Абу Гоша, представитель «Бцелем» заявил, что «практика придания верховным “судом” видимости “законности” практически всем нарушениям прав палестинцев, а в данном случае – особенно тяжкому нарушению, имеет жизненно важное значение для способности “Израиля” действовать безнаказанно».

По мнению PCATI, в сердцевине нового постановления кроется «отказ… признавать, что некоторые методы, признаваемые пытками на международном уровне, являются пытками и в самом “Израиле”»; в то время как в конечном итоге это может означать взятие «судом» «курса на столкновение с Международным уголовным судом», пока же «истязатели» палестинских узников продолжат пользоваться «абсолютной безнаказанностью».

Бен Уайт

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments