wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Мировое сообщество сплотилось против США и “Израиля”

Мировое сообщество сплотилось против США и "Израиля"

Арабский мир настаивает на созыве экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Накануне США в Совете безопасности ООН наложили вето на резолюцию, требующую от Дональда Трампа аннулировать решение о признании Иерусалима “столицей” “Израиля”.

На сессии ГА снова будет рассматриваться соответствующая резолюция. Международное сообщество дружно выступает против «гегемона», однако «гегемон» заявляет, что от ООН «больше вреда, чем добра». Еще какая-то доля подобной риторики из Вашингтона, и США (с примкнувшим “Израилем”)  останутся в истории человечества как разрушители всемирной организации. Попытки ООН (хоть и слабые) отстаивать международное право и справедливость полетят в преисподню. После чего начнется эпоха всеобщего хаоса. Но продлится она не долго, ибо жить без основополагающих законов невозможно. И роковая черта – финал человечества…

В понедельник США, как это и предсказывалось наблюдателями, наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН, которая не признаёт столичного статуса Иерусалима, «присвоенного» ей решением администрации Д. Трампа. Решение Белого дома резолюция призывала отменить.

Резолюцию, устанавливавшую непризнание Иерусалима “столицей” “Израиля”, накануне подал в Совбез ООН Египет. Документ осуждал «недавние решения, касающиеся статуса Иерусалима».

Четырнадцать голосов было подано в поддержку документа. Соединённые Штаты, постоянный член СБ, применили право вето.

Мало того, Вашингтон рассердился на тех, кто выступил против его решения. С высокой трибуны было публично заявлено об «оскорблении» и «вреде».

Проект резолюции Совета безопасности ООН по статусу Иерусалима и его поддержку абсолютным большинством его членов США считают оскорблением, заявила постоянный представитель США Никки Хейли после голосования.

«То, что мы наблюдали сегодня в СБ, — это оскорбление, и оно не будет забыто. Это ещё один пример того, как ООН делает больше вреда, чем добра относительно “израильско”-палестинского конфликта». За этими словами мадам многие наблюдатели увидели образ главного “бандюка” на улице: “Ты против моей шайки? Я тебя запомнил…”

Но именно за эти слова  Никки Хейли получила благодарность от самого  Натаняху. Встав на колени перед своим компьютером и от старательности высунув язык, он с благоговением вывел в “Твиттере”: «Спасибо, Никки Хейли. В хануку вы говорили как настоящий маккавей. Вы зажгли свечу правды. Вы развеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо, президент Трамп».

Иное мнение насчёт «история покажет» сложилось у постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура.

Он считает, что решение Вашингтона по признанию Иерусалима “столицей” “Израиля” и вето по резолюции станет «историческим грехом» Вашингтона.

«С этим вето США упустили возможность исправить своё незаконное решение по Иерусалиму и оставили за собой свой исторический грех. Мы вновь подтверждаем, что это решение США не будет иметь никакого правового эффекта, который должен был изменить характер и статус Иерусалима. Резолюция скажется на статусе США как мирного брокера, говорит об их предвзятости и подрывает роль в любом дальнейшем мирном процессе», — сказал дипломат.

Американское вето не означает, что точку в споре поставит Вашингтон. Сплотившееся против США и сиона международное сообщество готово пойти в своём протесте дальше. Арабские государства уже обратились в Генеральную Ассамблею для рассмотрения соответствующей резолюции на экстренной сессии.

Предполагается, что на Генассамблею ООН будет вынесен схожий с предыдущей резолюцией документ (скорректированный).

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура.

«Мы подготовим текст, который, скорее всего, будет аналогичен проекту резолюции Совета безопасности, но скорректирован под Генеральную Ассамблею», — отметил дипломат, выразивший надежду на то, что документ получит широкую поддержку.

«Это будет означать, что Генеральная Ассамблея, не опасаясь вето, продемонстрирует отказ международного сообщества принимать одностороннюю позицию Америки, а также нарушения международного права и резолюций Совета безопасности и Генеральной Ассамблеи», — сказал Мансур.

Председатель 72-й сессии Генассамблеи Мирослав Лайчак уже сообщил журналистам, что запрос о созыве экстренной сессии он удовлетворит. Что касается даты, то она будет объявлена позже. Палестинский посол предположил, что сессия может состояться «в среду вечером или в четверг утром».

Речь идёт, заметим, об экстренной сессии, которая может быть проведена под девизом «Единство в пользу мира». Действуя по такой формуле, ГА ООН вправе рекомендовать странам-членам ООН принять коллективные меры для поддержания мира и безопасности. Если на ГА будет принято коллективное решение, США окажутся государством-изгоем, попирающим международные нормы ради собственных интересов, которые Н. Хейли и ей подобные цинично именуют «защитой суверенитета».

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments