wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Путин: первая речь

Владимир Путин, на прошлой неделе объявивший о своем участии в президентских выборах, выступил с первым программным посланием.

Пу

Выступление проходило во время итогового "Форума действий", организованного Общероссийским народным фронтом. По словам президента, Россия должна достойно ответить на судьбоносные, исторические вызовы, страна не может отгораживаться от мировых тенденций или пытаться лишь следовать за кем-то.

"Нам еще очень много предстоит сделать, прежде всего, ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство, а уровень этих проблем пока еще, к сожалению, очень высок. Мы должны достойно ответить на судьбоносные, исторические вызовы," — приводит слова главы государства "РИА Новости". Владимир Путин пояснил, что в числе этих вызовов сбережение и преумножение народа, создание новой экономики, развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири, "всех регионов нашей огромной страны".

Кроме того, президент, обращаясь к активистам на форуме ОНФ, обещал вывести Россию в мировые интеллектуальные лидеры во всех сферах, не прекращая борьбу с бедностью и социальным неравенством, пишут "Ведомости". "Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!" — подчеркнул Путин. Он отметил, что Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии. При этом посторонняя помощь стране не нужна, заявил глава государства. По его словам, Россия не будет отгораживаться от мировых тенденций и лишь следовать за кем-то — "это не наш выбор".

В то же время, уверен президент, России необходимо сохранить свою самобытность, опираясь на лучшие традиции. "И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля," — отметил он.

Глава государства также подвел итоги своих предыдущих лет президентства. Нерешенных проблем, заявил Владимир Путин, еще много, однако развал страны, который предрекали России в 2000-х, — государственный коллапс, вымирание нации, неспособность ответить на угрозу международного терроризма и справиться с социальными и экономическими проблемами — на все эти вызовы дан ответ. Путин подчеркнул, что Россия уже доказала, что может воплощать в жизнь мечты и самые амбициозные планы, преодолевать сложнейшие испытания вопреки всем обстоятельствам, добавляют "Известия".

"Действительно, ситуация была очень сложной, а порой критической. Но мы не только сохранили целостность и суверенитет России, не только успешно прошли трудный путь обновления, но и совершили настоящие прорывы по важнейшим направлениям развития, шагнули далеко вперед в экономике и социальной сфере, в обеспечении обороноспособности страны, создали мощную базу резервов, современный потенциал для дальнейшего уверенного движения вперед," — отметил он. Все это, по словам российского лидера, было достигнуто благодаря усилиям рабочих и инженеров, сельских тружеников, ученых, предпринимателей, учителей и военнослужащих.

При этом путей преодоления этих проблем президент пока не обозначил, как и способов вывода России в мировые лидеры. Свой долг и как действующего президента, и как кандидата в президенты Путин, по его словам, видит в том, чтобы "беречь государственность России и свободу, стабильность и согласие в обществе, беречь все — даже то скромное, чего мы уже добились". "Чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимы, чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества," — сказал Владимир Путин в завершение своего выступления.

Эксперты отмечают, что площадку для выступления президент выбрал абсолютно сознательно — для того, чтобы задать тон всей кампании и обозначить базовые ценности и своей предвыборной позиции, и, по сути, всей своей работы и ее продолжения. Кроме того, он также дал понять, что по-прежнему остается лидером "фронта".

Также аналитики отметили, что выступление Путина на форуме ОНФ открывает большой цикл программных предвыборных посланий. Помимо этого, выступление не только показывает мощную энергию, с которой Владимир Путин вступает в кампанию, но и его высокую готовность направлять эту энергию на политическую мобилизацию граждан.

Своим мнением о выступлении президента и его программе делится член Общественной палаты Республики Коми Евгений Вологин: "Из уст Путина программные предложения звучат весомо, поскольку этот человек имеет колоссальный управленческий опыт, причем в довольно экстремальных условиях, и в общем-то вполне определенные заслуги также есть. Еще раз повторю, для того, чтобы почувствовать заслуги Путина, достаточно сравнить нашу страну в начале его президентства и сейчас. Сдвиги к лучшему вполне очевидны, причем во всех обозначенных им сферах.
Насколько эффективно все будет осуществляться — покажет время. Но деятельность Владимира Владимировича на посту не только президента, но и премьер-министра говорит о том, что он знает, как осуществлять то, что декларирует. <...>
Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что программа президента верная. Она не гениальна, она очевидна. Думаю, что она будет выполнена. Причиной для моей веры в это являются дела нашего президента, успехи, которые достигнуты в реализации сложнейших задач и вера в личность нашего президента, подкрепленная весьма высокой оценкой лидерских качеств Путина и его оппонентами."


Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Владимир Горбачев также позитивно оценил речь главы государства. Вместе с тем он отметил перемены, которые должны стать первоочередными: "Да, то, что говорит Путин, актуально, назрело и уже даже начинает перезревать. Так вот, чтобы не получилось расхождений между декларациями, красиво обозначенными вчера на форуме, нужно изменить повестку дня, то есть перевести акцент с внешнеполитических проблем на внутренние проблемы. Это то, что ожидает общество. <...>
Еще одним условием успешного выполнения задуманного является смена команды. Нужна новая команда. Я вспоминаю Евгения Примакова в этой связи. В конце 90-х годов ему удалось сделать то, в чем сегодня нуждается российское общество. Я имею в виду изменение парадигмы в экономике, социальной сфере и т д. В этой связи нужна новая команда, если хотите, новое правительство, и здесь хочется, чтобы президент достаточно определенно высказывался на данную тему, но он пока дипломатично, к сожалению, ее обходит, хотя смена правительства — назревший вопрос."


Руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин рассказывает, как восприняли слова главы государства участники форума: "Я был на форуме ОНФ и зарядился позитивной атмосферой и желанием работать. Речь президента слушали более 4 тысяч человек, готовых помогать ему во всех начинаниях. Это важно. Будущее страны не может не волновать россиян. Путин четко обозначил ориентиры, по которым наше общество должно двигаться. Он обозначил цели, к которым мы должны стремиться. Мы разбирали вопросы, вошедшие в программу президента. По каждой теме есть реальные предложения, способные помочь все это реализовать. <...>
Все, что предложил президент, выполнить реально. Молодежь слушала его с удовольствием, она зарядилась его выступлением и готова действовать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments