wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Манифест экономической элиты будущего

Сегодня российское общество «с чувством глубокого удовлетворения» наблюдает, как Запад погружается в состояние, хорошо нам известное по концу 1980-х годов. В странах Первого мира развиваются политический, экономический и социальный кризисы, в сумме образующие глобальный кризис, аналогов которому не наблюдалось на протяжении всего ХХ века. В США даже появился собственный вариант Михаила Горбачева – программа Дональда Трампа выглядит аналогом нашей перестройки. Только теперь капиталистического лагеря.

Происходящее уже позволяет сделать два вывода. Первый состоит в том, что имеет место системный кризис индустриального общества – эта модель организации общественных отношений исчерпала свои возможности обеспечивать общественное развитие, как это в свое время произошло с феодальной моделью. Мы в 1980-х просто первыми попали в открытую фазу этого кризиса, а Запад только сегодня нас догнал. Это значит, что нам нет смысла пытаться развиваться, ориентируясь на западное общество, как на образец для подражания.

Суть второго вывода – начинается новая эпоха, которую уже называют информационной. Исторический опыт свидетельствует, что такой кризис заканчивается не только появлением и распространением более передовой модели общества, но и сменой стран-лидеров. Ими становятся страны, создавшие адекватную новым условиям организацию общества и в результате сумевшие первыми преодолеть системный кризис. Тогда как прежние лидеры становятся бывшими великими нациями.

Наши интеллектуалы имели два десятилетия форы для поиска выхода из кризиса, и потому имели возможность разработать адекватную условиям новой эпохи модель общества. Чтобы мы смогли первыми преодолеть кризис и в итоге стать новым идейным лидером человечества – настоящей великой нацией.

Так что для России сегодня актуальны два вопроса – каких результатов в создании новой модели общества достигли российские интеллектуалы, и если результаты качественные, то кто способен воплотить их в жизнь? Ответы на эти вопросы и представляет манифест.

Полный текст: Манифест экономической элиты будущего (PDF).

--

Манифест создан по поручению некоммерческого объединения предпринимателей в качестве руководства для будущей экономической элиты России. Объединение было создано Александром Паникиным, известным в 90 - годах российским промышленником.

(2017 Moscow, Omega-Technologies group)

https://cont.ws/@omega-techs/795641
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment