wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ЛИКВИДАТОРЫ МИРОВ: ЧТО ДУМАЛ КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Картинки по запросу константин циолковский
Фото: Константин Циолковский © Wikimedia Commons

17 сентября 2017 года исполнилось 160 лет со дня рождения великого русского мыслителя Константина Эдуардовича Циолковского. Задолго до появления практической космонавтики он разработал теорию полётов человека к звёздам с использованием многоступенчатых ракет и орбитальных станций. Однако освоение космического пространства учёный-самоучка считал лишь первым шагом к ослепительному будущему человечества. О футуристических воззрениях Циолковского на развитие и усовершенствование нашей цивилизации.

Вклад Константина Циолковского в науку известен каждому школьнику. Учитель из Калуги, учёный-самоучка стал одним из пионеров теоретической космонавтики, ему принадлежат многие наработки, которые и сегодня используются в ракетостроении. В частности, Циолковский был автором идеи многоступенчатых ракет и орбитальных станций.

Циолковский - представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Рис. : Чертеж первого космического корабля К. Э. Циолковского (из рукописи «Свободное пространство», 1883)

При этом покорение космоса не было для него самоцелью. Учёный разработал сложную систему воззрений на будущее человечества, в котором космические полёты были лишь частью обширной программы доминирования нашей цивилизации во Вселенной.

Поедатели солнца

Циолковский был страстным поклонником евгеники — учения об улучшении человеческой природы путём контроля над наследственностью. Такие воззрения были популярны в начале XX века.

Репродукция картины "Циалковский. Ветренный день в Калуге" / РИА Новости

Человека Циолковский считал «полуживотным», которое к тому же в общественном развитии уступает муравьям и пчёлам. При этом он был уверен, что в космосе уже обитают значительно более развитые существа, которые смотрят на человечество так же, как мы смотрим на крыс.

"Лишь развитие науки, по мнению Циолковского, откроет человечеству дорогу к светлому будущему. Прекратятся войны, люди получат контроль над климатом, будут решены проблемы голода, потому что на Земле не останется мест, непригодных для земледелия. И тогда человечество совершит прыжок в космос: сперва заселит Солнечную систему, а потом выйдет за её пределы."

Циолковский считал, что для жизни на других планетах людям понадобится развить свои не только общественные, но и индивидуальные свойства: вывести такие «породы» человека, которые будут способны жить в различных атмосферах и других неземных условиях.

«Получатся очень разнообразные породы совершенных: пригодные для жизни в разных атмосферах, при разной тяжести, на разных планетах, пригодные для существования в пустоте или в разреженном газе, живущие пищей и живущие без неё — одними солнечными лучами, существа, переносящие жар, существа, переносящие холод, переносящие резкие и значительные изменения температуры. Впрочем, будет господствующий наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией (как растение)», — писал Циолковский.

Конкистадоры космоса

Мировая фантастика, начиная с «Войны миров» Герберта Уэллса и заканчивая голливудскими блокбастерами, неоднократно эксплуатировала образ жестоких пришельцев из космоса, которые порабощают или уничтожают человечество ради контроля над земными ресурсами или просто из-за вредного характера.

Почтовая марка СССР, 1986 год © Wikimedia Commons

Циолковский главным космическим ужасом для разумных цивилизаций считал само человечество. Идеальное, питающееся солнечными лучами человечество, объединённое совершенным общественным устройством, однажды в своей космической экспансии натолкнётся на иные разумные расы. И тогда несовершенные миры будут «преобразованы».

«Посетят и изучат все <…> планеты. Несовершенные миры ликвидируют и заменят собственным населением. Где на планетах встретят пустыню или недоразвившийся уродливый мир, там безболезненно ликвидируют его, заменив своим миром», — предрекал Циолковский.

  Циолковский за работой © Wikimedia Commons

Избавление от страданий

Впрочем, в отличие от некоторых «единомышленников», живших в одно время с калужским мыслителем, Циолковский рассматривал выведение нового человечества как ненасильственный и добровольный процесс, который призван избавить людей от страданий. Тут его идеи пересекаются с буддистским воззрениями. Циолковский, испытавший различные тяготы жизни и знакомый с буддистской философией, стремился через воплощение своих идей к победе над страданием.

«Ценность жизни в том, чтобы иметь как можно больше радости и как можно меньше страдания. С малою радостью мы примиряемся, но со страданием, в особенности большим, — никогда. Мы готовы даже удовлетвориться полным спокойствием, т.е. тем, что нельзя назвать ни радостью, ни страданием», — писал Циолковский.

Фото 1: Памятник К. Э. Циолковскому в Боровске; фото 2: Бюст Константина Циолковского на улице его имени в Москве; фото 3: Памятник К.Э.Циолковскому в Москве на Аллее космонавтов;

фото 4: Памятник К. Э. Циолковскому в Санкт-Петербурге; фото 5: Памятная доска К. Э. Циолковского на здании музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики в городе Кирове; фото 6: Памятник Циолоковскому в городе Долгопрудном. © Wikimedia Commons

Источники: RT News; https://commons.wikimedia.org;


http://dostoyanieplaneti.ru/5161-Ciolkovskij-o-budushchem-chelovechestva
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments