wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В этот день… 20 декабря – 2 О падении Родоса – и Мальтийском ордене

Оригинал взят у shatff https://shatff.livejournal.com/923720.html

20 декабря 1522 года Сулейман Великолепный взял Родоссскую крепость – этот, ныне греческий, остров принадлежал в те времена Ордену Госпитальеров. (Они же – Иоанниты; Орден известен также – по месту пребывания – как Иерусалимский, Родосский или Мальтийский… последнее название нам не чуждо!.. Впрочем – по порядку).



…Вообще-то, случись Вам встретиться с рыцарем Странноприимного ордена, «госпитальером» его не называйте – это у них считается чем-то вроде клички. Тем не менее, начинали братья в Святой земле именно с лечения паломников – потом они возьмутся их охранять… а там сделаются одной из главных сил региона. (Одних крепостей в Иерусалимском королевстве им принадлежало семь штук).  Но Иерусалим пал – и, отступая шаг за шагом, рыцари доберутся до Кипра. Тут их приютят – однако, мечта о собственном королевстве осталась!.. Таковым, после трёхлетней войны, и станет Родос – формально он принадлежал Византии, но здешний наместник Галл от метрополии отложился. Всё это произошло за два века до описываемых событий…

…и Родосские рыцари вполне успеют обжиться!.. (Для начала, братья, в лучших традициях, выгонят местных греков из городов… Кстати, под властью Ордена окажется и Бодрум – известный ныне турецкий курорт – здесь на свою крепость рыцари пустят развалины Мавзолея Мавсола – одного из семи античных чудес света). Превратившись в солидную средиземноморскую державу, госпитальеры постоянно воевали – то с пиратами, то с мусульманскими соседями. Дважды им придётся выдержать серьёзные осады – в первый раз это был султан Египта; во второй – сам Мехмед II. Завоеватель Константинополя почти победит – но каким-то странным образом, уже ворвавшись в город, его войско обратится в бегство! (Как говорят, янычар смутили хоругви – точнее, изображённые на них – и запрещённые верой к просмотру – лики… Ну, допустим…)



…Затем на Родос всерьёз нацелится Селим Грозный – но помрёт в разгар приготовлений. Его сын, Сулейман, поначалу направится на Запад – и разорит Белград (тогда венгерский)… однако, намерений отца не забудет – и вернётся к теме как раз в 1522 году… Причём со стотысячным  войском – и несметным количеством кораблей. (Точнее – с четырьмя сотнями; правда, в осаде они участия не принимали – но выглядели, наверняка, устрашающе. И, вдобавок, блокировали остров – хотя, вряд ли кто-нибудь так уж спешил рыцарям на помощь…)

…А их было не то триста – не то семьсот (есть мнение, что во втором случае посчитаны ещё и оруженосцы); имелось также пять тысяч местных ополченцев и пять сотен наёмников. Командовал этим воинством великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Невзирая на столь явный перевес противника, рыцари продержатся полгода!..

…Даже если численность султанской армии преувеличена – развернуться под стенами ей всё равно было негде. Очередной штурм всякий раз заканчивался горой трупов – благо, павших было кем заменить… Гораздо больший эффект давала весьма продвинутая по тем временам турецкая артиллерия – и подрывники-сапёры. Именно им удастся «подгрызть» сначала один бастион, потом – другой. (Не пренебрегали османы и пропагандой – в город летели воззвания: местным грекам предлагалось либо сдаться по-хорошему – либо готовиться к поголовному вырезанию…)



…Надо сказать, подействовало! Причём, как ни странно, первым поддастся –  и замыслит открыть ворота – великий канцлер Ордена Андре д’Амарал…изменника разоблачат и казнят. А вскоре к магистру (кстати, раненному в одной из схваток) прибудет делегация во главе с митрополитом… Филипп де л’Иль-Адам решится выкинуть белый флаг!..

…Не то командующий Ахмед-паша надумал проявить благородство, не то банально изнемог от столь продолжительной и удручающей осады – но турки выпустят всех желающих – причём с оружием, пушками, знамёнами и церковными реликвиями.

PS: …Император Священной Римской империи похвалит рыцарей: «Ни одна битва не была проиграна так достойно»,а вот земли им не даст!..    В конце концов (через семь долгих лет) папа римский раскрутит Карла V на Мальту – после чего Орден станет, соответственно, Мальтийским.

PPS: …Спустя два с половиной столетия их, в свою очередь, выгонит Бонапарт – и обездоленные рыцари изберут свои гроссмейстером нашего Павла Петровича. (Римский папа православного монарха не утвердит – или, может, просто не успеет?..) А вот император успеет немало!..  Например, объявить Мальту губернией Российской империи; внести Мальтийский крест в государственный герб – и принять от братьев унесённые ими в своё время с Родоса святыни, среди которых была десница Иоанна Крестителя… Она-то из всего вышеперечисленного и уцелеет – оказавшись, после многих приключений, в Черногории… Впрочем, это – совсем другая история.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments