wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Франция, глозельские камни.

10-3000. Д. н. э?

Одна из самых таинственных археологических Находок ХХ века была сделана случайно. Во французском регионе овернь, в 30 километрах от города виши, в местечке глозель 1 марта 1924 года 17-летний крестьянский юноша Эмиль фраден вместе со своим дедушкой вышли по весне вспахать поле. Пахали крестьяне по старинке, на быках.


Внезапно нога одного из быков, тянущих плуг, провалилась в землю. Юноша стал освобождать ногу быка, но и сам провалился в яму. А яма на поле оказалась ни на что не похожим тайником: стены облицованы кирпичом, пол покрыт глиняной черепицей. Внутри лежали человеческие кости, керамические фрагменты, инструменты из камня и кости с гравированными рисунками, чаши, похожие на человеческие головы без ртов, глиняные таблички с загадочными знаками ….
Об артефактах стало известно врачу и страстному археологу из города виши, Антонину морле, который впоследствии стал одним из самых стойких защитников подлинности глозельских Находок. Он встретился с учителем Бенуа Клеманом, осмотрел найденные в глозеле объекты и нашел, что они представляют огромную научную ценность. Антонин морле давно изучал галло - романскую эпоху и хорошо разбирался в археологии. Но он счел, что найденные предметы гораздо древнее античности и могут даже относиться к эпохе неолита.

Как иначе объяснить наличие костяных гарпунов и изображения северных оленей, которые водились в оверни за 10 тысяч лет до нашей эры? И как объяснить таблички с надписями, сделанными странными буквами, одни из которых напоминали древнейший финикийский алфавит, другие - критский, третьи - семитский, а иные и вовсе не были ни на что не похожи? Неужели во времена неолита люди уже владели письменностью?
Однако научное сообщество немедленно оспорило датировку антонина морле. Больше всего сомнений у ученых вызывали таблички с надписями и изображения северных оленей. Внимание! Только в том случае, если эти олени вымерли во Франции за 10 000 лет до нашей эры, то всем же известно: самые старые на земле надписи появились только за 3300 лет до нашей эры, причем на ближнем Востоке, а не во Франции.
Некоторые глозельские буквы похожи на финикийский алфавит, однако считается, что он был изобретен примерно около XV века до нашей эры. И на этих незыблемых постулатах построены уже десятки диссертаций, научных школ и репутации ученых. Как разрешить все эти противоречия?
В апреле 1926 года Антонин морле опубликовал статью со своей гипотезой о неолитической датировке алфавита глозельских табличек. У него не было сомнений, что эти надписи гораздо старше знаменитых финикийских текстов.
1936 году археолог морле решил прервать раскопки, оставив множество нетронутых секретов глозеля будущим поколениям исследователей. А Эмиль фраден, всю свою жизнь посвятивший уникальному археологическому памятнику и отстаиванию его подлинности, все-таки получил признание, хотя и в глубокой старости.
16 июня 1990 года Эмиль фраден был награжден орденом академических пальм по предложению Жака Тьерри, президента международного центра по изучению и исследованию глозельских Находок.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments