wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Старшие “евангелики” готовы целовать филейный места у Израиля. А молодым он безразличен…

Старшие "евангелики" готовы целовать филейный места у Израиля. А молодым он безразличен...

Поддержка «Израиля» среди молодых евангельских христиан в Соединённых Штатах намного ниже, чем среди представителей старшего поколения этой социальной группы, показывают результаты проведенного недавно опроса общественного мнения.

«Старшие американские евангелики любят “Израиль”, но многим евангеликам помладше попросту всё равно», – отметили в организации «LifeWay Research», которая провела  социологическое исследование.

Евангелики образуют костяк основных христианско-сионистских организаций, таких как «Объединённые христиане за “Израиль”», и представляют собой влиятельную часть электората в правом лагере американской политики.

Объявленное президентом Трампом решение признать Иерусалим “столицей” «Израиля» и разместить в нём посольство США являет собой исполнение давнего требования подобных групп.

Общестрановой опрос 2002 взрослых американцев, придерживающихся евангельских взглядов, был проведён по инициативе  группы «Chosen People Ministries» («Миссии избранного народа»), которая проповедует учение о том, что Иисус – это мессия евреев и, по сути, стремится обратить иудеев в христианских фундаменталистов.

«По большому счёту, молодые евангелики питают безразличие к “Израилю”», – подтвердил Скотт МакКоннелл, директор «LifeWay Research».

Четверо из десяти евангеликов в возрасте от 18 до 34 лет подтвердили, что не имеют «устойчивых взглядов» относительно «Израиля».

«Меня беспокоит очевидное снижение поддержки “Израиля” среди молодого поколения последователей Иисуса, которые либо не знают, чему верят, либо вовсе не проявляют заинтересованности», – заметил Митч Глэйзер, президент «Chosen People Ministries».

В целом же две трети евангеликов относятся к «Израилю» положительно, девять процентов отрицательно и 24 процента не определились.

Около четверти подтвердили, что будут поддерживать «Израиль» независимо от его действий. Вместе с тем, 40 процентов опрошенных заявили, что поддерживают «Израиль», но не все его действия. У трети нет устойчивых взглядов на этот счёт.

Чернокожие евангелики менее всего положительно относятся к «Израилю» (50 процентов).

Наблюдается явный поколенческий разлом: лишь девять процентов евангеликов старшего возраста считают «возрождение» «Израиля» в 1948 году несправедливостью по отношению к палестинцам, 62% не согласны с таким утверждением, и 28% затруднились с ответом.

Среди молодых евангеликов картина иная: несправедливостью создание «Израиля» называют уже 19%, не согласны с ними лишь 34%, а почти половина опрошенных не дали определённого ответа.

В общей сложности шесть из десяти респондентов считают, что «христиане должны предпринимать больше действий ради любви и заботы о палестинцах», причём этот показатель возрастает среди молодых и чернокожих евангеликов.

Глобальный тренд

В последние годы в целом ряде стран наблюдается общий поколенческий сдвиг в направлении отказа от поддержки «Израиля».

В Соединённых Штатах, где поддержка «Израиля» в целом остаётся весьма сильной, результаты опроса, проведённого в 2016 году организацией «Pew Research Center», показали рост симпатии к палестинцам среди либералов и увеличивающийся разрыв во мнениях между поколениями по данному вопросу.

Социологи обнаружили, что симпатия к палестинцам среди молодых людей возросла за декаду втрое – с 9 процентов в 2006 году до 27 процентов десятью годами позднее.

В еврейских общинах эти изменения тоже налицо: многие молодые евреи питают всё большее безразличие к «Израилю» и чувство отчуждения от него – данные процессы подвигли либерального сионистского публициста Питера Бейнарта забить тревогу насчёт «кризиса сионизма».

Многие молодые евреи играют активную  роль в движении солидарности с палестинцами и поддерживают бойкот, дивестиции и санкции (БДС); на этом фоне появляются такие организации, как «Jewish Voice for Peace» («Еврейский голос за мир») и «IfNotNow» («Если не сейчас»), отказывающиеся признавать «право» произраильского еврейского истеблишмента представлять их и говорить от их имени.

Соцопросы в Великобритании, Канаде и Австралии также свидетельствуют о росте симпатии к палестинцам среди молодых жителей.

Возможности

Изменение взглядов молодых евангеликов неудивительно в свете более широких социальных трендов.

Так, например, молодые евангелики, по сравнению со старшим поколением, значительно более склонны придерживаться прогрессивных взглядов по самым разным темам, включая вопросы иммиграции и роли правительства в оказании социальных услуг.

Учитывая, что взгляды и убеждения могут переживать подобную трансформацию, пропалестинские активисты не должны ограничиваться в своём воззвании лишь теми, кто, по их мнению, готов прислушаться.

Джоэл С. Розенберг, автор исследования «LifeWay Research», предупредил, что без движимой теологией произраильской индоктринации, нацеленной на молодых христиан, «общая поддержка “еврейского” “государства” среди евангеликов может пойти на дно в течение следующего десятилетия, поскольку миллениалы теперь занимают всё большую долю в общей численности верующих».

Принимая во внимание эти изменения в общественном мнении в последние годы и открывающиеся благодаря ним возможности, не стоит удивляться тому, что «Израиль» и его лобби пребывают в панике по поводу своей неспособности – несмотря на колоссальные ресурсы – задушить и искоренить растущую поддержку палестинцев и их прав.

Али Абунима

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments