wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Яков Брафман.... КНИГА КАГАЛА. Том I

Картинки по запросу КНИГА КАГАЛА

Всемирный еврейский вопрос.

http://www.rulex.ru/01020710.htm Брафман, Яков Александрович - писатель по европейскому вопросу (около 1825 - 1879). Родился в еврейской семье; на 34-м году жизни принял православие. В 1858 г., при проезде императора Александра II через Минск, подал ему записку о евреях, для объяснения которой был вызван в Санкт-Петербург; в 1866 г. напечатал в "Виленском Вестнике" статью "Взгляд еврея, принявшего православие, на реформу быта еврейского народа в России", где доказывал вред еврейского самоуправления. В 1869 г. Брафман издал книгу "Еврейские братства" и затем "Книгу кагала", породившую обширную полемику в периодической печати и выдержавшую четыре издания (В., 1869; СПб., 1875, 1882, 1888 годы). "Книга кагала" состоит из перевода подлинного сборника постановлений минского еврейского кагала конца XVIII столетия и из предисловия, в котором Брафман, не упоминая об упразднении кагала в 1844 г., старается доказать, что евреи составляют государство в государстве. "Книга кагала" и позднейшие выступления Брафмана в периодической печати способствовали росту антисемитизма в России. Два последних, дополненных издания "Книги кагала", а также перевод ее на французский язык, выпущены после смерти Брафмана его сыном Александром, который своей запиской по еврейскому вопросу оказал влияние на труды "Комитета о евреях" 1881 - 2 годов. - См. "Систематический указатель литературы о евреях" (СПб., 1893).

Яков Брафман

КНИГА КАГАЛА

Том I

Всемирный еврейский вопрос.


Предисловие от публикатора.

Этой книги нет даже в открытых фондах Библиотеки им. Ленина,

но она есть в библиотеке Конгресса США.

Вашему вниманию предлагается 3-е издание "Книги кагала" Я.Брафмана (Всемiрный еврейскиi вопросъ)/под редакцией А.Брафмана - С.-Петербург, 1888.

Это двухтомник. Первый том - собственно сама книга на 372-х страницах. Второй том - это перевод более 1.000 кагальных документов на 479-ти страницах.

"Книга Кагала" Якова Брафмана вышла в свет в 1869 году. Вокруг нее сразу же вспыхнула ожесточенная полемика. Историк еврейства Н.С. Граве писал в "Русском архиве": "Книга Брафмана в первый раз открыла России и всему христианскому миру, (…) что евреи, считавшиеся угнетенными, устроили в черте своей оседлости настоящее (тайное) Израильское царство, разделенное в кагальные округа с кагальным управлением, облеченным деспотической властью…"

"Книга Кагала" была разом во всех экземплярах, находившихся в книжной лавке г-на Белого, в Одессе, скуплена одним богатым евреем, чтобы прекратить обращение ее в публике, о чем и напечатано в "С.-Петербургских Ведомостях" 1870 года, № 286, на 2-й стр. в статье "Евреи в Одессе".

Ситуация практически повторилась с переизданием Книги МАУПом (Украина) после очередного государственного переворота – купить книгу невозможно, в Интернете ее электронной версии тоже нет. (Есть только первое 40-страничное издание, с подзаголовком "Приложение к книге О.Платонова «Терновый венец России» с незначительными сокращениями", и можно свободно скачать во всех электронных библиотеках.) Мы решили эту ситуацию исправить и первоначально выложили ее на сайте http://cagal.clan.su а теперь предлагаем ее в версиях DOC и PDF.

Третье издание “Книги Кагала” вышло в свет под редакцией Александра Брафмана, сына автора Книги, и содержит не только существенные дополнения к первоначальному тексту книги, но и рекомендации русскому правительству как действительно уничтожить кагалы в России. В отличие от первого издания, которое носит подзаголовок “Материалы для изучения еврейского быта”, это издание вышло с подзаголовком “ Всемирный еврейский вопрос”, что само по себе определяет изменение самой сути книги.

Если в первом, широко распространенном в Internet-е, издании описываются только отдельные нелицеприятные бытовые и поведенческие традиции евреев, то в 3-ем издании эти зарисовки дополнены историческим материалом и статистическими данными различных исследований катастрофического экономического положения местного коренного населения (в пределах “черты оседлости”) под гнетом еврейских кагалов, или как они теперь называются – еврейских общин.

В 3-ем издании "Книги кагала" очень аргументировано доказывается, что еврейский кагал - это смертельная опасность для любого государства. Доказано что евреи везде образуют "государство в государстве", т.е. они внутри каждого государства создают свое государство со всеми органами управления и инфраструктурами. И целью этого "внутреннего" еврейского государства является высасывание всех жизненных соков из приютившей их страны, обескровливание ее, разложение и уничтожение ее населения.

После государственного переворота 1985-1991 года на территории СССР активизировались сионистские организации, которые рядятся под различные “фонды”, “правозащитные организации”, “институты исследования общественного мнения” и пр. Цель у этих паразитов одна – возрождение и укрепление еврейских общин (кагалов) и взятие ими под контроль всей жизнедеятельности в стране. Как происходит захват кагалами страны очень подробно и абсолютно аргументировано показано и доказано в этом издании “Книги Кагала”.

Читая эту книгу, Вы будете постоянно ловить себя на мысли, что читаете стилизованную под 19-й век сегодняшнюю хронику дня. И это не удивительно, т.к. все то, от чего предостерегал Брафман русское правительство в конце XIX века, возрождается в России с новой силой…

Прочтите, пожалуйста, эту книгу внимательно и вдумчиво и Вам станут понятны все события, происходящие в государстве, а все действия и бездействия правительств и президентов получат свою ясную мотивировку. Вам станет понятно, куда ведут страну и народ эти “политики” и кто на самом деле руководит этим процессом.

Если Вы, читая данную книгу, найдете в ней какую-либо лживую информацию, то можете радостно сообщить об этом факте (со своими доказательствами, естественно) на сайте http://cagal.clan.su или по электронной почте a2225011@yahoo.ca .

Обо всех обнаруженных грамматических ошибках просьба сообщать по адресу a2225011@yahoo.ca в форме: номер главы, абзац такой-то, ошибка такая-то. Но не забывайте, что в тексте сохранена грамматика и стилистика XIX века. Будем весьма признательны.

Приятного прочтения

Л.В.Н.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От издателя…………………………………………..…………………………………………3

Предисловие к первому изданию……………………………………..…………………………6

Законодательство евреев от Моисея

до составления Талмуда…………………………………..………………………………...10

ГЛАВА I ………………………………………………………………………………….……..10

Религиозное состояние народов Палестины во времена возникновения закона Моисея

Пятикнижие. Внешний его характер

Значение Пятикнижия

Условия союза между Иеговой и евреями

Меры к охранению власти Пятикнижия

ГЛАВА II……………………………………………………………..…….……………………17

Книги Пророков и Священное Писание; их содержание и отношение к Пятикнижию

Значение книг Пророков и Ветхого Завета

ГЛАВА III……………………………………………………………………....………………..20

Религиозное состояние евреев до их распада на два царства

Религиозное состояние евреев в Израильском царстве от Иеровоама до падения этого царства

Религиозное состояние евреев в Израильском царстве от Соломона до падения Иерусалима при Навуходоносоре Деятельность Пророков Иеговы в Израильском и Иудейском царствах

ГЛАВА IV……………………………………………………………………………..…………27

Переворот в пользу Иеговы и его законы

Падение Вавилона

Возвращение из вавилонского плена

Постройка второго храма. Препятствия к этому и устранение их

Влияние вновь сооруженного храма на отношение евреев к язычникам

Деятельность еврейских представителей в персидской столице в пользу восстановления Иудейского царства

Возвращение Эздры из Вавилона

ГЛАВА V………………………………………………………………………...………………33

Восстановление сейма и Царства Иеговы

Объявление евреям писанного закона и устного предания

Характер устного закона

Карательная система сейма для подчинения евреев закону Пятикнижия и предания

Нравственные меры

Школа. Права ученого - талмуд-хахам и простолюдина

Ам-гаарец

Еврейские молитвы

Противники нового порядка вещей и самаритянская секта

Переход иудейской земли под греческое владычество

Влияние нового введенного сеймом порядка вещей на внутреннюю экономическую и бытовую жизнь евреев

Отношения маккавеев к завоеванным ими иноверцам

Возникновение еврейских сект: фарисеев, саддукеев и ессеев

Возникновение Христианской Церкви и отношение к ней евреев

ГЛАВА VI…………………………………………………………………..……………………62

Падение Иудейского царства при Тите

Отношение евреев к язычникам во время падения Иерусалима при Тите

Отношение римлян к евреям во время падения Иерусалима и после него

Перемещение центра еврейской жизни из Иерусалима в Ямну

Восстание евреев под предводительством Бар-Кохебы и его последствия

Собрание устных преданий у евреев, или Составление Талмуда

Содержание Талмуда

Место, которое занимает Талмуд у евреев

Значение Талмуда и перемены, вызванные ним в жизни евреев

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. Организация еврейской общины в древнейшее время…….……..76

ГЛАВА VII………………………………………………………...……………………………..76

Состав синедриона и подчиненных ему учреждений

Судьба его под властью магометан

Местные комитеты и бет-дины

Глава VIII………………………………………………………………………………………..81

Переименование местных комитетов в кагалы

Власть кагалов над жизнью евреев в Польше и Литве

Польский сейм 1788 г. и реформа быта евреев

Сочинение Чацкого

Труды Державина

Русское законодательство о евреях

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. Организация еврейской общины в древнейшее время……..……..95

ГЛАВА IX………………………………………………………………………………………..95

Асифа - общее собрание полноправных членов общины

Размер власти и предметы ведомства асифа

I. Административный орган еврейской

общины – Кагал……………………………………………………………………...………..97

ГЛАВА X……………………………………..…………………………………………..………97

Характеристика деятельности кагала и разделение ее

Деятельность кагала в области религиозной

Праздник Рош-Гашана и Йом-Кипур

Положение 1835 г. и Закон о синагогах 1850 г.

ГЛАВА XI………………………………………………………………………………………108

Подразделение бытовой деятельности

Утайка от всенародных переписей

Два примера административной деятельности кагала

ГЛАВА XII…………………………………………………………………..………………….119

Отношение кагала к личности еврея

Выдача прав на жительство

Каболат-Кинион

Морейне

Отношение кагала к имуществу еврея

ГЛАВА XIII……………………………………………………………………………………..128

Отношение кагала к личности нееврея

Право меропии

Отношение кагала к имуществу нееврея

Право хазаки

Способы осуществления права хазаки

Влияние права хазаки на экономический быт христианского населения

ГЛАВА XIV……………………………………………………………………………………..150

Сиситема скрытого противодействия правительству

Фактор-поверенный. Его деятельность и орудие

Еврейский Комитет при Александре I и отчет о нём Державина

ГЛАВА XV………………………………………………………………………………...……161

Отбывание евреями воинской повинности

Закон 1827 г.

Способы уклонения евреев от воинской повинности

Законы 1874 и 1878 гг.

ГЛАВА XVI…………………………………………………………………………….……….167

Расходы и доходы кагала

Деление их на гласные и негласные

ГЛАВА XVII…………………………………………………………………………….………172

Значение денежных сумм с коробочного и свечного сборов в руках кагала

ГЛАВА XVIII……………………………………………………………………..…………….184

Система карательных мер кагала

Формула херема

Карет

ГЛАВА XIX…………………………………………………………………….……………….194

Отношения местных кагалов между собою

II. Судебный орган еврейской общины – бет-дин……………………...……………….196

ГЛАВА XX…………………………………………………………………...…………………196

Состав бет-дина. Его компетенция

Три рода индульгенций

Доходы бет-дина

ГЛАВА XXI……………………………………………………………………………..…….206

Вызов в суд

Меры для приведения в исполнение решения бет-дина

Когда еврей может обратиться к суду нееврейскому?

Значение названия бет-дина: суд "духовный" и "полюбовный"

III. Духовные учреждения у евреев………………………….……………………………214

ГЛАВА XXII……………………………………………………………………………...……..214

Храм в Иерусалиме

Еврейское духовенство

Учреждения для общественного богомоления

Служители молитвенных учреждений

Доходы и расходы молитвенных учреждений

Причины размножения молитвенных учреждений

Обряды: эйруб, алиа и кадеш

Влияние духовных учреждений на религиозную и общественную жизнь евреев

ГЛАВА XXIII……………………………………………………………….…………………..232

Раввинат

Раввины - светские лица

Обряды обрезания и венчания

Наполеон I и иудейство

Казенные раввины в России

IV. Учебные заведения у евреев……………………………..…………………………….254

ГЛАВА XXIV………………………………………………………..………………………….254

Хедеры, талмуд-торы и иешиботы. Причина их размножения

Законы 1844 и 1873 гг. относительно национально-еврейских учебных заведений

V. Союзные учреждения еврейской общины………………...………………………….267

ГЛАВА XXV………………………………………………………………………...…………..267

Деление Союзов на местные и всемирные

Союзы религиозные, благотворительные, ремесленные, ученые

ГЛАВА XXVI……………………………………………………………………...……………289

Политические союзы

Хабура Гагаскала Ливне Израель - Общество распространения просвещения между евреями в России

Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России

Всемирный союз евреев (L`Alliance Israelite Universelle) - основание Союза

ГЛАВА XXVII………………………………………………………………..…………………311

Хабура Коль Израель Хаберим - Союз всех еврейских союзов

Всемирный союз евреев (L`Alliance Israelite Universelle)

Организация Союза

Материальные средства Союза

Задачи и цели Союза

Основные пункты плана преобразования быта евреев

в России на основании “Книги Кагала”………………………………..………………335

Приложение

Дело о мещанине Богузо……………………………………………………………………339

ЧИТАТЬ: http://zarubezhom.com/Brafman.htm



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments