wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Сладкие напитки ведут к сумасшествию и сокращают жизнь

Пристрастие к сладким напиткам вносит изменения в активность почти трёх сотен генов в нейронах коры мозга.
Общеизвестно, что сладкая газировка сильно повышает риск ожирения. Сахарá, которые она содержит, нарушают чувствительность клеток к инсулину, превращаются в жиры и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, главное среди которых — диабет.
Картинки по запросу

Общеизвестно, что сладкая газировка сильно повышает риск ожирения. Сахарá, которые она содержит, нарушают чувствительность клеток к инсулину, превращаются в жиры и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, главное среди которых — диабет.
.
Американские ученый обнаружили, что всего несколько банок газировки в день сокращают жизнь вдвое, а в отдельных случаях смерть может наступить уже через год.
.
Кроме того, всевозможные сладкие напитки напрямую влияют на мозг, причём опять же не самым благотворным образом. Со временем у тех, кто часто пьет газировку, могут появиться нарушения, похожие на те, что зафиксированы у раковых больных и сумасшедших, пишет Daily Mail.
.
Исследователи из Маккуорийского университета (Австралия) поставили следующий опыт: взрослым крысам давали воду с 10-процентным содержанием сахара — именно столько его в среднем в безалкогольных напитках. Крысы пили эту воду в течение 26 дней, и никакой другой жидкости несчастным не давали. После этого их неделю держали на обычной воде.
.
Учёные заметили, что крысы, долгое время жившие на подслащённой воде, становились намного более активными, чем животные, которые всё это время пили обычную воду. (Причём гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как их переводили со сладкой воды на обычную.) Когда исследователи попытались посмотреть, что происходит с мозгом (а для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных), то оказалось, что у пивших сладкое, из 1 373 белков в 290 изменилось соотношение. Некоторые из них присутствовали в большем количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, падало. Это были белки самого разного назначения, от тех, что нужны для репликации ДНК, до необходимых для проведения сигнала между нейронами.
.
Изменения в активности генов клеток мозга можно наблюдать, например, если поставить аналогичный опыт с кофеином, однако, как подчёркивают авторы работы, в случае со сладкой водой эффект был намного сильнее.
.
То есть избыток сахара влиял на мозг мощнее, чем стимулятор кофеин. Как именно это отражается на работе мозга (кроме того, что индивидуум становится гиперактивным), исследователи пока не знают — так что эти результаты говорят лишь о том, что влияние есть, и оно весьма велико.
.
Можно, конечно, сказать, что экспериментальные условия были довольно неправдоподобны, однако в действительности множество людей, по их же словам, не пьют ничего, кроме разнообразных газировок. То есть фактически они сами ставят себя в положение вышеописанных крыс, которых около месяца терзали сладкой водой, — с той лишь разницей, что люди пьют это годами и по собственной воле. Впрочем, даже если дальнейшие исследования вскроют какие-то ужасные последствия для мозга, вряд ли такие результаты впечатлят тех, кто не расстаётся со стаканом колы.
.
Результаты исследования учёные доложили на съезде Нейробиологического общества в Сан-Диего (США), сообщает computerra.ru.
.
Недавно американские ученые подcчитали, что всего несколько банок газировки в день сокращают жизнь вдвое, а в отдельных случаях смерть может наступить уже через год. К заболеваниям и преждевременной смерти приводят сбои в работе печени и сердца, которые вызывает сахар, а также сахарный диабет, риск возникновения которого повышается. Причем исправить ситуацию не могут ни качественные продукты питания, из которых состоит основная часть рациона, ни повышенная физическая активность.
.
Ученые отмечают, что критически опасное количество сахара содержится в трех стандартных банках сладких газированных напитков объемом 0,33 литра.
.
http://3rm.info/publications/41081-sladkie-napitki-vedut-k-sumasshestviyu-i-sokraschayut-zhizn.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments