wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Месть за унижение? Падающие российские ракеты собирают нищие инженеры!

Списки вакансий на должность инженеров-конструкторов и инженеров-технологов поражают ничтожными окладами, никак не увязывающимися в голове с миллионными потерями, в которые обходятся ошибки этих инженеров.

Блогер Колясников Сергей нашел свой ответ на мучающий нас всех вопрос: "Почему падают российские ракеты?"

Мы все думаем, кто будет ликвидировать тот кошмар, который сложился в космической отрасли сегодня?

Получается, хочешь быть нищебродом во славу Отечества — вперед. Все тебе будет: ответственность, понимание, что делаешь очень нужное дело для страны (и, что немаловажно, прибыльное). Вот только денег не будет. Это же призвание…

А хочешь жить как человек, машина там, квартира — иди в бизнес.Так и уходят. Жить-то хочется сейчас, а не в следующей жизни.

И в итоге остаются только те, кому в бизнесе ловить нечего. Либо фанатики своего дела, дай бог им здоровья.

Сколько еще лет ракеты будут падать из-за того, что их собирают неквалифицированные кадры, укомплектованные по принципу «должен остаться только один», не знаю. Но уверен, что не очень долго. Рано или поздно, но настанет момент, когда ракеты собирать будет просто некому.

Советские кадры доживают свой век. А на смену им приходят, увы, не инженеры, а дефективные менеджеры- претендующие на высокие зарплаты, но ничего, кроме шума, не производящие.

И это, подчеркну, политика государства.

Напомню слова бывшего министра образования, а теперь помощника президента Фурсенко о том, что «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Интересно на деле получается: творцы не нужны, а если и нужны, то надо их просто уморить в финансовом плане. Пусть, понимаешь, идут в потребители. Пользоваться результатами творчества других.

Да, конечно, пойдут. Зачем учиться пять лет, чтобы получать в месяц меньше, чем господин Медведев в день? Инженер в упомянутом уже КБХА стоит от 16 до 25 тысяч в месяц. На сайте, правда, «цены» убрали, поставили «договорные», чтобы не позориться.

В НПО Лавочкина та же песня, но токарь там стоит 35 тысяч. Побольше, конечно, но это Химки, а не Воронеж. Разница есть. В Воронеже токарь стоит чуть меньше — от 30 тысяч.Есть еще завод ВМЗ, где двигатели собирают для «Союзов». Слесарь по сборке двигателей этих, 6 разряда — 20 тысяч. Обязанности: сборка, регулировка, испытание в соответствии с требованиями конструкторской документации особо сложных и ответственных операций по сборке жидкостных ракетных двигателей.Вот они и собирают…Глядя на то, как манагер по продажам в «Связном» получает от 30. Водитель — от 40. Ночной водитель-шлюховоз — 80-100. Для примера взял из местной газеты.

А ведь есть и такие, кто не хочет возить. Пока еще есть. Кто хочет собирать, испытывать и запускать ракеты.И не обязательно космические. Говоря о ракетных двигателях, мне страшно даже подумать, как поведут себя, если что, «Ярсы», «Тополя» и прочие. Движки на тех же заводах собирают, теми же руками и за ту же зарплату, если что.

Говорят, денег нет на повышение. Кризис в стране только-только закончился.Не люблю залезать в чужой карман, но интересно, откуда берут доходы господа министры наши? Те, у кого денег нет ни на что. Открытые данные за 2016 год.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Согласно декларации, его доход составил 582 миллиона рублей. В 2015 году его заработок был значительно ниже — 47,9 миллиона рублей.

Действительно, кризис миновал, раз доходец в 12 раз скаканул. Полтора миллиона в день — это серьезно.

Министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов. В 2016 году Абызов заработал 520 миллионов рублей.

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 357 миллионов рублей. В два раза больше, чем в 2015 году.И эти люди ставят всем нам минимальный уровень зарплаты в 5 тысяч и прожиточный минимум в 10 тысяч рублей…Может, стоит господину премьер-министру поискать в карманах подчиненных деньги на достойные зарплаты инженерам и слесарям «Роскосмоса»?

Не получится ли как в последние годы Советского Союза. "Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем".

Впрочем, не не заглядываться на доходы министров-бизнесменов, а спросить сколько же должны получать инженеры и квалифицированные рабочие, чтобы ракет не падали?

Да всё просто! В то время, когда они летали, зарплата на предприятиях ВПК была и 300, и 400, и 500 рублей в месяц. Плюс - почти бесплатное жилье, особое снабжение "закрытых" городов и масса социальных льгот в виде ежегодного отдыха в санаториях почти забесплатно и т.п.

Если в качестве маркера взять стоимость вареной колбасы или килограмма свинины в СССР и сейчас, то получится, что цены выросли в тысячу раз и более. Чтобы рабочие и инженеры уникальных квалификаций жили "как люди" и работали "на совесть", они должны получать 300-500 тысяч рублей в месяц. Примерно как директора московских школ сегодня. Или как депутаты областных заксобраний (депутаты Госдумы, как известно, получают 840 тысяч рублей в месяц).

Думается, что ничего невероятного в таких зарплатах нет. дело - за малым. Начинать платить, привлекая лучших в стране рабочих и инженеров на предприятия космоса и ВПК.

P.S. Вдогонку привожу ссылку на страницу вакансий в сфере науки и образования в

Волгограде: https://volgograd.superjob.ru/...

https://cont.ws/@borislav/791959
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment