wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Скрытые войны современности. Радиационное заражение в Перми.

Картинки по запросу Радиационное заражение в Перми.
От соратников поступило сообщение, что в Перми обнаружили участок радиационного заражения.
Представляю  статью на местном ресурсе.
На пустыре в центре Перми обнаружили радиационное пятно — об этом стало известно в пятницу. Какой-то мужчина позвонил по номеру 112 и сказал, что на участке вдоль улицы Тихой превышен радиационный фон. Туда выехали все экстренные службы. Замерили — естественный уровень радиации оказался превышен более чем в сто раз.
В сериалах в таких случаях над опасной зоной натягивают тент, вокруг снуют люди в белых защитных костюмах, из соседних домов эвакуируют жильцов… А как это бывает на самом деле?
В администрации Свердловского района Перми прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. И в пятницу вечером участок тротуара и полоску газона на улице Тихой огородили деревянным забором. Без всяких надписей.
В МЧС признались, что специалистов по радиационной безопасности у них нет. Роспотребнадзор подтвердил, что «гамма-фон превышал нормативные показатели в несколько раз» — и только. Хотите подробностей? Пишите запрос.
А наша редакция — рукой подать до пятна. Как-то хотелось знать….
И только в городской администрации в понедельник наконец успокоили: «Никакой угрозы нет».
- Так, может, кто-то из чиновников сходит с нами на то место и продемонстрирует, что там безопасно? К примеру, мэр? Мог бы он там сфотографироваться? Чтобы народ успокоить.
Нам пообещали, что фотографироваться для успокоения граждан будет глава Свердловского района — это его зона ответственности. Но в итоге к радиационному пятну пришел начальник городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин, его вы и видите на фото. Пес — не его, прибился.
А сейчас — 6 вопросов о радиационном пятне.
1. Где находится опасная зона?
Зона, где зафиксировано превышение радиационного фона, находится на тротуаре на улице Тихой. Тротуар ведет мимо заправки к церкви Всех Святых, находящейся на Егошихинском кладбище.
2. На сколько превышена норма радиации?
- Допустимая норма составляет 0,3 микрозиверта в час — рентген как единица измерения уже не используется, — ответил начальник городского управления гражданской защиты Александр Стяжкин. — На том участке, площадью 12 квадратных метров, отмечено превышение примерно в сто раз.
3. Это опасно?
- Угрозы жизни и здоровью населения нет, — сообщили в управлении МЧС по Пермскому краю.
Это подтвердил и Александр Стяжкин:
- За пределами зоны ограждения — абсолютно естественный радиационный фон. Да и внутри никакого риска нет. Опасную дозу человек может получить, только если будет сидеть на этом месте целый год.
4. Откуда в центре города радиация?
По предварительной версии, излучение вызвано старым загрязнением грунта. Возможно, еще когда на этом тротуаре укладывали асфальт, в нижний слой щебенки попали «фонящие» стройматериалы. По словам Александра Стяжкина, подобное случалось в Перми пять лет назад — на стройке. Тогда опасное место обнаружила строительная компания, которая, получив участок под застройку, была обязана провести обследование территории на соответствие радиационному фону.
5. Кто и когда будет деактивировать зону?
Ни в Перми, ни в крае организаций, которые могут провести работы по утилизации и дезактивации места загрязнения, нет. Ближайшая — в Екатеринбурге. Сейчас с ней ведутся переговоры.
В адрес нашего государства постоянно происходят  скрытые нападения.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment