wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

«Я решаю за них, имею право»: главное об избиении студента РАНХиГС из-за слов об отношениях с кавказ

Следователи начали проверку, руководство вуза скандал не комментирует.

Фото Дениса Гришкина, РИА «Новости»

Студента РАНХиГС Алексея Князева силой заставили извиниться на камеру за слова о том, что русские могут встречаться с кавказскими девушками, а они сами вправе решать, что хотят делать. Беседа в студенческом паблике во «ВКонтакте» обернулась проверкой Следственного комитета и возможным отчислением нападавших.

TJ пообщался с пострадавшим студентом, связался с представителем вуза и рассказывает о сути конфликта.

Что произошло

9 декабря в паблике MDK появилось видео со студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Алексеем Князевым. Несколько неизвестных заставляют его извиниться «за то, что он обидел мусульман и христиан» и оскорбил их чувства.

Вскоре студента Института отраслевого менеджмента принуждают извиниться «перед всем РАНХиГСом», а также «перед всеми девушками кавказской национальности и в принципе перед всеми девушками». Оппоненты студенты на протяжении ролика применяют силу и угрожают ему убийством.

Князев: Извиняюсь перед всем РАНХиГСом.

Кто-то из нападавших: Ещё раз в этой группе хотя бы что-нибудь я услышу, хотя бы одно сообщение я услышу, я тебя ***** *****.

Осторожно, в ролике есть сцены насилия и нецензурная лексика.

Группа, о которой говорили собеседники Князева, это сообщество «Любовь и Ненависть в РАНХиГС» во «ВКонтакте» – аналог «Подслушано». Диалог между Князевым и некоторыми пользователями завязался 3 декабря под постом о том, почему девушкам из Чечни, Ингушетии и с Кавказа в целом нельзя встречаться с русскими из-за запрета родственников. В ответ на реплику о «традициях, оставленных предками» Князев посоветовал соблюдать российские законы, которые стоят выше религии.

Borz Galgaevskiy: А тебе это мешает жить? Мы другим кавказцам запрещаем, остальным тем более. Наши предки лучше знали, что нам делать, когда оставляли нам традиции. Наш народ малочисленный, инстинкт самосохранения.

Князев: А я думал, что за других людей нельзя решать, что им делать. Ну и правда, зачем запрещать? Пусть хоть кто-то на этот вопрос ответит.

Borz Galgaevskiy: А у нас другая нация, я решаю за наших девушек. Имею на это полное право, право, которое мне дали мои предки.

Князев: Ты живёшь в России, а значит подчиняешься законам этой страны, и стоят они гораздо выше религии или каких-то традиций. И по этим законам запрещено ограничивать чью-либо свободу. Хочешь жить по шариату — езжай в Саудовскую Аравию какую-нибудь, там это любят.

часть диалога во «ВКонтакте», реплики незначительно отредактированы

Князев в разговоре с TJ отметил, что ранее лично не знал своих оппонентов. Он объяснил, как произошла встреча: 8 декабря он направлялся из университета домой за зачётной книжкой. К нему подошёл молодой человек, представился одним из собеседников из интернета и завёл «мирный диалог». После того, как двое покинули территорию вуза, к ним присоединились агрессивно настроенные пять человек. Чтобы не привлекать внимание охраны близлежащего жилого комплекса, один из нападавших пояснил сторожу, что ситуация находится под контролем.

Что было после происшествия и что думает пострадавший

Когда видео с конфликтом опубликовали в соцсетях, Князев получил от студентов и сотрудников РАНХиГСа множество сообщений с поддержкой. Только после этого пострадавший студент решился обратиться в деканат и правоохранительные органы, назвав виновных.

Князев пояснил TJ, что по совету деканата обратился в травмпункт («зафиксировали опухшее ухо и покрасневшую щёку»), написал заявление в полицию и в ближайшее время пожалуется в службу безопасности академии. Следственный комитет начал проверку ролика, в котором «между студентами одного из вузов произошёл конфликт, в результате чего к одному из молодых людей была применена физическая сила».

Студент также объяснил свою позицию и то, с чем именно связывает нападение.

Я против насилия, вообще [против] нанесения вреда людям и вмешательства в чужие жизни. Общение с ними-то началось, когда я им сказал не решать что-то за девушку лишь по той причине, что она их соотечественница, на что они уже разозлились.

Один из собеседников очень «оскорбился», когда я указал, что его дед, который «за такие слова шашкой бы голову отрубил» (как мне сказал сам собеседник), поступил бы, мягко говоря, неправильно.

Он расценил это как «оскорбление его предков», и вообще «не тебе судить людей, которые старше тебя и жили раньше тебя». Также им не понравилось моё неодобрение религии и указание на массу неравенства в ней. В общем, чуть ли не полный набор, который может не понравиться парням со столь «горячей кровью».

Алексей Князев

студент РАНХиГСа

В воскресенье, 10 декабря, из деканата позвонили Князеву и спросили об успехах с его обращениями. «Верхушка вуза меня поддерживает. Сказали, что за такое отчисляют без лишних разговоров», – отметил студент. В этот же день он посетил Следственный комитет.

Алексей Князев, 10 декабря

Князев признался, что до сих пор ни разу не видел видео с нападением. Он спросил корреспондента TJ, сколько длится оригинальный ролик и запечатлены ли на нём удары по нему. «Исключительно для общения с полицией пригодится, сам смотреть не хочу», — добавил студент.

Как реагируют вуз и студенты

Руководство РАНХиГС пока не сообщало о своей официальной позиции по конфликту между студентами. TJ связался с главой пресс-службы вуза Дмитрием Соколовым, но после упоминания темы вопроса тот сказал, что у него «сегодня нет времени» и бросил трубку. TJ также направил письменный запрос в академию.

Российский студенческий союз выступил двояко: cопредседатель РСС Василий Михайлов с одной стороны посоветовал Князеву обратиться вместо деканата в полицию, а с другой — рекомендовал правоохранительным органам проверить слова студента на «разжигание межрелигиозной или межнациональной розни».

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев осудил нападавших и ситуацию, при которой «несколько человек одного парня хватают на улице». Он пообещал найти провинившихся и поговорить с ними. Тапаев отметил, что нападавшие могли по-иному добиться справедливости: «Если человек оскорбил, есть другие варианты призвать его к ответу».

https://tjournal.ru/63406-ya-r...


https://cont.ws/@maski-shou/792405
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments