wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кавалеры Ордена Почётного легиона

Оригинал взят у mylnikovdm в Кавалеры Ордена Почётного легиона
Одна шайка, которые сообща захватывали Асию. А нам сейчас рассказывают, что они, типа, воевали друг с другом. Но всё больше фактов говорят о том, что на самом деле это была "борьба нанайских мальчиков".

Оригинал взят у seaface2 в Кавалеры Ордена Почётного легиона
В настоящем посту я кратко перечислю основных исторических личностей эпохи Наполеоновских войн, которые были приняты в Орден Почётного легиона в период жизни Наполеона I.
Орден Почётного легиона (фр. Ordre national de la Légion d'honneur) — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром (Grand maître) ордена.


Людо́вик (Луи́джи, Луи́) Бонапа́рт (итал. Luigi Buonaparte, фр. Louis Bonaparte; 2 сентября 1778, Аяччо, Франция, — 25 июля 1846, Ливорно, Великое герцогство Тосканское) — один из братьев Наполеона I, отец Наполеона III. С 5 июня 1806 по 1 июля 1810 года — король вассального по отношению к Французской империи королевства Голландия под именем Людовика I (нидерл. Lodewijk I van Holland). Был достаточно популярным среди голландцев, помогал народу во время наводнений, учил нидерландский язык. За проявленное прилежание в изучении нидерландского языка и родственные видимо связи был принят Наполеоном в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Карл IV (исп. Carlos IV; 11 ноября 1748 — 20 января 1819) — испанский король (1788—1808), второй сын Карла III и Марии-Амелии Саксонской. Войны с Францией и Великобританией были одинаково неудачны для Испании, после возвышения Наполеона всецело подчинившейся французскому влиянию. Так, в 1803 году заключен был с Францией новый договор, возлагавший на Испанию в числе различных тяжелых обязательств и новую войну с Великобританией, начавшуюся в 1804 году и приведшую к гибели испанского флота в битве при мысе Трафальгар (20 октября 1805). В октябре 1807 года заключен был с Наполеоном тайный Франко-испанский договор (1807)[es] в Фонтенбло относительно раздела Португалии, на которую французский император имел особые виды, скрываемые от испанского правительства. За союз с Францией, был принят Наполеоном в орден в качестве Кавалера Большого Креста. Его приемник, Фердинанд VII (исп. Fernando VII; 14 октября 1784, Мадрид − 29 сентября 1833, Мадрид) — король Испании в марте — мае 1808 года и с 1814 года, впрочем также был принят в орден.


Жуан (Иоанн) VI (порт. João VI o Clemente; 13 мая 1767, Лиссабон — 10 марта 1826, Лиссабон) — король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве с 20 марта 1816 по 10 марта 1826 года (до 3 июня 1821 года находился в Бразилии). Происходит из Дома Брагансов. Спасаясь от французов, в 1807 году он под прикрытием британского флота отправился в месте с семьей и двором в Бразилию, предоставив управление Португалией нелюбимому народом англичанину Бересфорду. За что видимо и был принят Наполеоном в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Жан-Батист Жюль Бернадот (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Ю́хан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция — 8 марта 1844, Стокгольм) — маршал Империи (с 19 мая 1804 года по 21 августа 1810 года), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понтекорво (с 1806 года по 1810 год), впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов, которые и поныне правят Королевством Швеция. 18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Империи. Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы и принят Наполеоном в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Фредерик VI (дат. Frederik 6.; 28 января 1768, Копенгаген — 3 декабря 1839, Копенгаген) — принц-регент Дании и Норвегии в 1784—1808 годах, король Дании и Норвегии в 1808—1814 годах, король Дании с 1814 года, из династии Ольденбургов. В союзе с Россией вёл в 1788—1790 годах безрезультатную войну против Швеции. После бомбардировки Копенгагена англичанами Фредерик на стороне Франции участвовал в наполеоновских войнах, окончившихся для Дании военным поражением, полным разорением (в 1813 году было объявлено государственное банкротство) и потерей Норвегии (расторжение датско-норвежской унии), острова Гельголанд и других территорий. Своим профессионализмом так понравился Наполеону, что тот принял его в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года). В 1805 году путём заключения ряда трактатов была фактически оформлена новая антифранцузская коалиция, и 9 сентября того же года Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим являлся М. И. Кутузов, фактически главную роль в принятии решений стал играть Александр. Император несёт главную ответственность за разгром русско-австрийской армии при Аустерлице (20 ноября (2 декабря) 1805 года). 22 ноября (4 декабря) 1805 было заключено перемирие, по которому русские войска должны были покинуть австрийскую территорию. 8 (20) июня 1806 года в Париже был подписан русско-французский мирный трактат. В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16 (28) ноября 1806 года Александр объявил о выступлении Российской империи против Франции. 16 марта 1807 года Александр выехал к армии через Ригу и Митаву и 5 апреля прибыл в Главную квартиру генерала Л. Л. Беннигсена. В этот раз Александр меньше, чем в прошлую кампанию, вмешивался в дела командующего. После поражения русской армии в войне он был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном. Игра в поддавки так понравилась Наполеону, что он и Александра I принял в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III.; 3 августа 1770, Потсдам — 7 июня 1840, Берлин) — король Пруссии c 16 ноября 1797. Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, дед российского императора Александра II. 14 октября 1806 года войска Фридриха Вильгельма III потерпели сокрушительное поражение от французов в Битве при Йене и Ауэрштедте. В 1807 году по Тильзитскому миру между Александром I и Наполеоном он лишился половины своих владений, и прежде всего, Ганновера, поделенного между новообразованной Вестфалией и северо-западными департаментами Франции. Чтобы Фридерик не очень расстраивался, Наполеон и его принял в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Франц II (нем. Franz II. Joseph Karl; 12 февраля 1768, Флоренция — 2 марта 1835, Вена) — король Германии (римский король) с 1792 года, последний император Священной Римской империи с 7 июля 1792 по 6 августа 1806 года, первый император Австрии с 11 августа 1804 года до самой своей смерти. В качестве императора Австрии, короля Богемии и Венгрии правил под именем Франца I. Полный титул: Милостью божьей избранный Римский Император, превечный Август, наследственный император Австрии. Подельник Александра I также получил трындулей при Аустерлице. Царствовал во время наполеоновских войн, после ряда поражений был вынужден упразднить Священную Римскую империю и выдать дочь Марию-Луизу за Наполеона I. А в благодарность, Наполеон и его принял в орден в качестве Кавалера Большого Креста.


Получается почти все монархи Европы эпохи наполеоновских войн состояли в одном и том же Ордене, учреждённым Наполеоном I, ну кроме королевы Великобритании. Особую пикантность придаёт приглашение на вступление в Орден Александру I и Францу II, которых Наполеон разбил при Аустерлице. Кто с кем и зачем воевал категорически не понятно.

А вот фото Александра I, II, Николая I и Фридриха Вильгельма III


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments