wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Новый механизм политических репрессий

Оригинал взят у eduard_456 в Новый механизм политических репрессий


Ну что, Госдума одобрила в первом чтении новый закон о противодействии терроризму посредством репрессий. Краткий список новаций:

— Ответственность с 14 лет за террористические преступления, включая несообщение о преступлении и прохождение обучения в целях занятия терроризмом.

— Срок заключения от 15 лет за пособничество терроризму (притом что за сам терроризм от 10 лет, что полный абсурд).

— Введение ответственности за недонесение о террористическом преступлении (ст. 280 и 282 не подпали).

— ЗАМЕНА ШТРАФОВ И ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО 282-й РЕАЛЬНЫМИ СРОКАМИ от трех до пяти лет (теоретически, тут может быть условка). Напомним, что до этого львиная доля приговоров по 282-й заканчивалась штрафами-работами, теперь в лучшем случае — условный срок. Такие же изменения за создание экстремистского сообщества-организации.

— Безумная статья «Содействие экстремистской деятельности», наказывающая лишением свободы от 5 лет.

— Появление статьи «Акт международного терроризма», делающей подсудной РФ теоретически любой теракт в мире. По идее, можно будет судить каких-нибудь ИГИЛистов за Сирию. Или, зная это государство, добровольцев Донбасса.

— Доступ следователей к личной переписке в соцсетях, причем за период до 3 лет до момента вынесения судебного решения.

— Запрет на производство гражданского оружия из боевого стрелкового, в том числе антикварного (кто ж не помнит ваххабитов со «шмайссерами»?)

— Гражданство РФ может быть отозвано, если будет установлено, что заявитель подавал на него заведомо ложные документы (единственный разумный пункт, теоретически позволяющий начать сокращать диаспоры, понакупившие российские паспорта).

— Гражданство РФ может быть отозвано у осужденного террориста-экстремиста, если у него есть другое гражданство или гарантии его приобретения.

— Операторы связи обязаны хранить вообще весь трафик пользователей три года (кто-то считал, что это будет стоить 200 млрд долларов в год, полное безумие. Кстати, вы еще не купили ВПН?).

— Запрет на выезд из страны на 5 лет за предупреждение от органов о недопустимости занятия терроризмом (хорошая новость: в статьи, по которым выносят предупреждения, 280-я и 282-я не вошли). Фокус в том, что предупреждение выносится во внесудебном порядке, тогда как доказывать его незаконность придется в суде. И пока вы будете судиться, доказывая, что и думать не хотели идти в террористы, вам могут вынести еще предупреждение. И еще. И никаких кар за ложные предупреждения нет. Очень действенный инструмент для давления на всех неугодных.

Итого: это механизм для массовых политических репрессий, дающий возможность сажать на срок до 5 лет за слова в соцсетях, закрывать выезд из страны всем неугодным, законно читать всю переписку и за счет операторов хранить гигантские архивы со всеми данными пользователей. Конечно, тут нужно еще политическое решение, но в правовом смысле все необходимые крюки и топоры собраны.

Но есть и хорошие новости: если непобедимый многонациональный лидер с 666% рейтинга вдруг достал из подвала старую бензопилу, начал проверять патроны и подпирать двери, значит, аналитики Администрации президента прогнозируют в ближайшем будущем вовсе не стабильность и всеобщую народную поддержку.

СиП

Комментарий. Вы знаете, что я отрицательно отношусь к Просвирнину. Но в данном случае опять же я вынужден с ним согласиться насчет этого закона Яровой. То есть теперь любой гражданин, посмевший критиковать власть, находится в группе риска быть посаженных за экстремизм. Например, теперь любые разоблачительные материалы про расеянских чиновников, опубликованные на сайтах и в социальных сетях, могут быть поданы, как экстремизм. Допустим я хочу опубликовать новость о главе Минпромторга Денисе Мантурове и его отце, которые обзавелись угодьями в элитном подмосковном яхт-гольф-клубе. Но теперь по закону власти будут за это сажать. И легкостью могут найти здесь экстремизм. В каком же беспредельном государстве мы живем, в котором сажают за репосты в соцсетях, но не сажают за миллионы и миллиарды украденных у государства. Та же Васильева с Сердюковым яркий пример.


Также чтение личной переписки в соцсетях, арушают конституционные права граждан. Но класть Кремль хотел на свою собственную же Конституцию уже давно. Кремль хочет все везде и всюду контролировать. Чтобы народ даже не смел критиковать эту власть даже в интернете. Вот поэтому все эти драконовские меры и очередное закручивание гаек в стране. Но я думаю, что это их не спасет. Также как и не спасло Николая Второго. Тем более если постоянно закручивать гайки и придумывать новые механизмы политических репрессий против неугодных, то когда-нибудь может сорвать резьбу. Так что пожелаем властям удачи в этом направлении.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments