wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Даже крысы готовы пренебречь шоколадом ради спасения тонущего товарища. Но мы не крысы..

Картинки по запросу крыс бьет током

Для человека состояние эмпатии или осознанного сопереживания другому, а также последующее оказание помощи нуждающемуся, является естественным проявлением социального поведения. Существует ряд исследований, в которых было показано, что подобные эмоции свойственны и некоторым приматам. При этом долгое время считалось, что другие млекопитающие не способны к столь высокому уровню эмоциональной мотивации.

В 2011 году нейробиолог Чикагского университета Пегги Мейсон (Peggy Mason) и её коллеги продемонстрировали, что если крыса оказалась в ловушке, в узкой пластмассовой трубке, то её свободная соседка по клетке будет пытаться открыть защёлку, пока не достигнет положительного результата. Тогда нашлось немало скептиков, которые были уверены в том, что свободной крысой движет желание общения с сородичем, а вовсе не понимание того, что другое животное в беде.


Новое исследование специалистов из Университета Квансей Гакуин (Kwansei Gakuin University), проведённое во главе с Нобуя Сатой (Nobuya Sato), полностью развеивает эти сомнения.

Для того чтобы доказать, что и крысам не чуждо искреннее желание помочь ближнему, учёные изготовили специальную двухкамерную коробку с прозрачной перегородкой. В перегородке была предусмотрена дверца, которую при наличии большого желания и сообразительности может открыть грызун. Одна из камер была частично заполнена водой, так что крыса могла находиться в ней только на плаву или, схватившись за небольшой уступ, чтобы передохнуть.

В ходе эксперимента избавить грызуна от неприятного пребывания в воде могла только другая крыса, которая сидела в соседней сухой камере и наблюдала за плачевным положением сородича. Счастливице было достаточно оттолкнуть дверцу, чтобы плавающая крыса смогла выбраться из бассейна. И во всех опытах грызуны полностью оправдывали ожидания экспериментаторов.

Но, если бассейн был сухим, крыса из второго отсека не спешила на помощь, что, по мнению, как авторов новой статьи, так и Пегги Мейсон, наглядно иллюстрирует именно желание помочь, а не поиск компании.

Ещё одним важным наблюдением стало то, что крыса, которая на своей шкуре знала, что такое плавать в бассейне, открывала дверцу быстрее, чем грызуны, которые не были знакомы с водой. То есть неприятные воспоминания обострили чувство эмпатии у этих особей.

Наконец, исследователи провели решающий тест, в котором против проявления сочувствия был выставлен шоколад – излюбленное лакомство грызунов. Он находился за соседней с "бассейном" дверцей. В большинстве опытов крысы сначала стремились освободить товарища, а уже потом добраться до угощения. То есть грызуны продемонстрировали, что желание помочь терпящему бедствие сородичу не менее сильно, чем желание получить пищу.

Принято считать, что выгодное с эволюционной точки зрения проявление эмпатии происходит от взаимоотношений матери и потомства. Для эффективного продолжения рода необходимо, чтобы мать чувствовала эмоциональное состояние своих детей и спешила сделать то, что им необходимо в данный момент – кормление, чистка, согревание или утешение.

Работы Мейсон и Сато показывают, что среди млекопитающих признаки полезного альтруистического поведения и эмпатии сохраняются не только в период выращивания потомства, но, так же как и у людей, на протяжении всей жизни и независимо от пола.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2589477&cid=2161

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments