wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ШЕДЕВРАЛЬНО.... Уникальное дноуглубительное судно

Украинская компания «НІБУЛОН» продемонстрировала работу нового судна, що здатне поглибити скелясте дно Дніпра. Они прямо так и пишут:




Це унікальна подія, унікальна тому, що перше в Україні судно, побудоване з українського металу, розроблене українськими конструкторами, на якому працюють українці, проводить унікальні роботи, які ніколи раніше не проводилися на Дніпрі. Ми говоримо: не потрібно шукати іноземні компанії, китайців, бельгійців, нідерландців та інших. Ми, українці, здатні зробити це самостійно!

Перевожу со свиномовы:

Это уникальное событие, уникальное потому, что это первое в Украине судно, построенное из украинского металла, разработанное украинскими конструкторами, на котором работают украинцы, проводит уникальные работы, которые никогда ранее не проводились на Днепре. Мы говорим: не нужно искать иностранные компании, китайцев, бельгийцев, голландцев и других. Мы, украинцы, способны сделать это самостоятельно!

Вы можете сами всунуть этот текст в Яндекс-переводчик — и получить свиномовный оригинал. То есть текст был написан на русском и перетолмачен для пресс-релиза на «державну мову» про помощи клятомоскальского (и запрещенного вна Украине) Яндекса. Уже это многое говорит о талантах украинцев (как вы, наверное, знаете, «украинец» — это от слова «украсть»).

Но еще больше вас порадует вид уникального украинского судна, разработанного уникальными украинскими инженерами:

Если кто не понял — это обычный речной паром, на который поставлен обычный гусеничный экскаватор Вольво. Единственная кастомная деталь — это опускаемые на дно опоры, тому шо хихлы внезапно обнаружили, что паром из-за скромных размеров и водоизмещения начинает двигаться туда-сюда, когда экскаватор пытается копать грунт.

Вообще это решение на уровне банальности. Речники уже много десятилетий так углубляют фарватеры — закатывают экскаватор на обычную баржу, и он гребет грунт ковшом с дна и сваливает прямо в эту же баржу. Когда навалит целую с верхом — баржу утаскивают к берегу, и этот же экскаватор вываливает грунт за борт. Это такое нищебродское решение, когда земснаряда нету, а времени лишнего дохрена. Баржа большая, ее вытаскивают буксиром-толкачом и ставят на якорь — потом она травит якорный трос и сдвигается по течению, в процессе выборки грунта, без всяких опор и даже без буксира. Это и обеспечивает дешевизну процесса.

При этом решение хихлов еще и вполне дурацкое — как и всё, что они делают. Ну ОК — экскаватор на самоходном пароме. А грунт вынутый вы куда девать будете? То есть один хрен для грунта придется подгонять баржу и двигать ее вместе с этим паромом. Ну и нафига тогда козе этот самоходный баян?




http://topru.org/63043/unikaln...

https://cont.ws/@grand/786086

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments