wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Эксперт: прекращение поставок энергии в Крым грозит Украине новым Чернобылем


В ответ на энергоблокаду Крыма "последовало наказание и для самой Украины, масштабы которого Киев до сих пор не способен оценить", пишет на страницах газеты "Известия" украинский политолог и экономист Александр Дудчак. По его мнению, дикая "политическая целесообразность", которой руководствовались в Киеве, "закрывая глаза" на действия радикалов, может привести к повторению ядерной катастрофы.
"Как участник Энергетической хартии Украина не имеет права блокировать энергопоставки. Разрыв договоров в одностороннем порядке повлек бы за собой череду судебных разбирательств, и на благоприятный для себя исход Киев вряд ли мог рассчитывать. Поэтому исполнителями безумной идеи были выбраны "полезные идиоты" - боевики экстремистских организаций. Без согласия центральной власти они не рискнули бы действовать, и в то же время Киев всегда мог дистанцироваться, заявив, что это "патриоты" проявляют излишнюю самостоятельность", - указывает Дудчак.

"Основным поставщиком электроэнергии для Крыма была Запорожская АЭС. Прекращение поставок в Крым вынуждает нести немалые затраты на перенаправление этих мощностей на других потребителей. Кроме того, это наносит серьезный вред всей энергосистеме Украины. Сразу же после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация - аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие сокращения потребления. Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе 1986 года. В сочетании с попытками использовать не подходящее по стандартам топливо от компании Westinghouse вместо российского это все чаще приводит к нештатным ситуациям. Так, 5 мая четвертый энергоблок Запорожской АЭС был "переведен в резерв по балансовому ограничению мощности госпредприятия "Энергоатом" до 6.00 10 мая 2016 года", мощность реактора на тот период составляла всего 2% от номинальной. А первый, второй и третий энергоблоки АЭС находятся на капремонте до 25 мая, 28 мая и 5 июля сего года соответственно", - комментирует ситуацию в украинской энергетике эксперт.

"Также уже происходили остановки энергоблоков на Южно-Украинской АЭС - из-за нештатных ситуаций, под предлогом ремонта, проведения учений и прочего. Остановки энергоблоков "на ремонт" являются последствиями в том числе и проблем, вызванных разрушением единой энергетической системы, частью которой был Крым. Нарушение баланса между потреблением и производством электроэнергии может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба. В таких условиях отказ от поставок электроэнергии в Крым выглядит просто безумием", - подытоживает Александр Дудчак.

Напомним, главной темой международного саммита по ядерной безопасности, ранее прошедшего в США, стала угроза терроризма. А вот безответственные действия украинских властей на мероприятии не обсуждали, хотя Петр Порошенко в саммите участвовал.
Источник: http://politrussia.com/news/ekspert-prekrashchenie-postavok-713/




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments