wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Важно! Каждая десятая таблетка в России – фальшивка .Убийство по рецепту




Уважаемые читатели, ниже размещаю материал о ситуации с контрактом в лекарственных препаратах у нас в России, материал этот публикую перед тем как вы прочтете одну очень интересную статью о том как некие структуры лоббируют принятия закона о торговле лекарствами в супермаркетах, минуя аптеки.

Рост цен на лекарства побудил недавно Владимира Путина поднять эту проблему в ходе совещания с членами правительства.

Однако высокая стоимость медикаментов – это только половина беды. Что именно скрывается в упаковках – вот вопрос. Едва ли не половина холодильника забита у меня лекарствами – на каждом приёме врачи прописывают заболевшему ребёнку что-то новое.

Цена каждого препарата – от 300 рублей и выше. Порой мне начинает казаться, что врачи – это просто посредники между пациентом и аптекой. Впрочем, на врача можно не полагаться. Если вы простудились, в аптеке вам с удовольствием предложат целый набор снадобий. При этом скорее всего посоветуют не самый дешёвый препарат. Про парацетамол по цене до 20 рублей, который составляет основу всех лекарств от простуд, аптекарь скорее всего не упомянет. Равно как и про мукалтин от кашля по цене 15 рублей за упаковку.

Сегодня сети вправе сами устанавливать наценки на всё, кроме лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых препаратов. Дешёвые препараты ни производить, ни продавать не выгодно, поэтому их вытесняют лекарства, на которые государственное регулирование цен не распространяется. И тут наценки подскакивают до заоблачных цифр. Рост стоимости лекарств делает выгодной их фальсификацию.

Этот преступный бизнес работает просто и чаще всего безнаказанно: доставка подделок и контрафактных препаратов может идти по почте, через интернет-магазины, товар нередко сбывают через аптеки-дискаунтеры, которые, реализовав «левые партии», быстро закрываются. Кстати, слишком низкая цена партии может быть вызвана, к примеру, тем, что срок годности препарата скоро закончится или он хранился в некондиционных условиях.




Подсчитано, что торговля поддельными лекарствами приносит в 20 раз больше прибыли, чем наркоторговля. Здоровье – ничто, прибыль – всё Случаи разоблачения «фармацевтической мафии» время от времени становятся достоянием гласности, и масштабы этих разоблачений впечатляют.

Так, в 2012 году в городе Шахты Ростовской области полицейские задержали Олега Рассохина и Рауфа Алиева – организаторов массового производства поддельных препаратов для онкологических больных. По версии следствия, почти два года «фармацевты» в подпольном цехе перебивали даты на ампулах просроченных препаратов, а также самостоятельно производили подделки из украинского сырья. Фальсификат поставляли в аптечные сети и больницы Москвы, Ростова и Нальчика.

Один из задержанных работал представителем компании Pfizer, второй занимался продажами лекарств. Поддельные медикаменты для онкобольных сбывали по цене от 5 до 20 тыс. рублей за ампулу. Доход от сбыта контрафактных лекарств за два года мог составить около 1,5 млрд рублей.

За прибыль дельцов кто-то расплачивался своим здоровьем. 13-летняя Диана, страдающая от рака крови, перенесла пересадку костного мозга, после чего для выживания ей был назначен препарат меронем. Мама Дианы отдала всю свою пенсию за это лекарство. Однако купленный препарат не помогал – девочке становилось хуже, у неё началась интоксикация. Тогда заведующая отделением в больнице, где лечилась девочка, заподозрила: с лекарством что-то не то. Анализ показал, что вместо жизненно необходимого антибиотика ребёнку несколько дней вводили обычный физраствор – купленное дорогое лекарство оказалось как раз из партии с того самого контрафактного склада.

В результате происхождением поддельного лекарства заинтересовались правоохранители – именно так удалось выйти на фармацевтических мошенников. Диану удалось вовремя доставить в столичную клинику и спасти, но сколько людей погибло от фальсификата?

Росздравнадзор уверяет, что доля поддельных лекарств сегодня составляет не более 1% от общего объёма продающихся медицинских препаратов. Однако, по данным полиции, фальшивой является каждая десятая таблетка, а Торгово-промышленная палата приводит ещё более пугающую цифру: до 60% лекарств являются фальсификатом.

На сегодня в России лидируют среди подделок антибиотики, на долю которых приходится почти половина всех выявленных подделок. За ними идут гормональные препараты и анальгетики. Подделывать пытаются как импортные, так и дорогостоящие отечественные препараты. Был даже случай, когда группа рабочих фармацевтического завода в Саранске организовала собственное подпольное производство из сырья, украденного на заводе. Из него рабочие изготовили партию нистатина и даже сумели его сбыть через аптеки. Однако технологию соблюсти не удалось: таблетки рассыпались прямо в руках – из-за этого лже-фармацевты и «засыпались».

«Раковая опухоль медицины»

Количество смертей от отравления медикаментами стоит у нас в стране на втором месте после отравления спиртосодержащими напитками. Как же защищаться от подделок? Представители Росздравнадзора прежде всего не рекомендуют покупать лекарства в интернет-аптеках – там фиксируют больше всего случаев фармацевтического мошенничества.

В обычных аптеках провизорские проверки время от времени проводятся, а проверить интернет-торговцев возможности нет, равно как и склады, где эти лекарства хранятся. Также рекомендуется при покупке лекарства просить сертификат качества и сравнивать указанный на нём номер с номером на упаковке. Потребитель имеет право позвонить по телефону производителя и уточнить, выпускал ли он товар с таким номером.

Честно говоря, я попытался несколько раз воспользоваться этим советом. Но в ответ на мою просьбу предъявить сертификат качества аптекари исчезали надолго и возвращались ни с чем, рекомендуя «зайти попозже или завтра», а очередь начинала громко возмущаться.

Вероятно, настало время всерьёз задуматься об ужесточении законодательных мер за продажу поддельных лекарств. Сегодня в России действует всего лишь общее наказание по ст. 238 УК РФ за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Сбыт поддельных лекарств карается максимальным штрафом до 500 тыс. рублей. За смерть двух и более человек максимальное наказание составляет 10 лет колонии. Но до этого не доходило ни разу.

Роспотребнадзор уже который год грозится представить законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продовольственной продукции, но дальше этого дело не идёт.

Для примера, во многих странах ответственность за торговлю фальшивыми лекарствами выделена в отдельную статью, и наказание за это намного жёстче. В США, например, за это следует штраф до 200 млн долларов или пожизненное заключение. В Турции – заключение на срок от 30 до 50 лет.

Проблемой обеспокоены не только пациенты, но и врачи. «Поддельные лекарства – это раковая опухоль. У нас в законодательстве так написано, что никто ничего не боится. С моей точки зрения, таким людям прямая дорога на каторгу», – считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

А главный врач ГКБ №71 Москвы, кандидат медицинских наук Александр Мясников в одном из интервью сказал: «Однажды я задумался: всё это – высокие медицинские технологии, фармацевтика – многомиллиардный международный бизнес. Деньги, которые там крутятся, сродни космическим. А ведь для того, чтобы люди были здоровыми, надо, чтобы мы, врачи первичной практики, просто правильно провели работу с населением, чтобы люди перестали есть колбасу, курить, ограничили потребление калорий, начали бегать и следили за весом. Почему вместо этого их лечат таблетками?»

Кстати, в 1999 году в Канаде вышла в свет книга доктора медицины, специалиста по молекулярной биологии Луи Броуэра «Фармацевтическая и продовольственная мафия». В ней известный французский учёный доказывает, что владельцы химической и фармакологической промышленности, а также агропромышленного сектора состоят в подобии заговора.

Чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи от фармакологии.

Источник: https://versia.ru/kazhdaya-desyataya-tabletka-v-rossii-falshivka

https://cont.ws/@adviser095/781528

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments