wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В этот день… 29 ноября

Оригинал взят у slavikap

О подзабытой букве «Ё»

Как говорят, в России сегодня отмечается день буквы Ё – самой дискриминируемой в нашем алфавите. (Кстати, кроме нас, «ё» есть только у белорусов – и она тоже седьмая по счёту). Заметим, что соответствующий звук весьма распространён в устной речи (причём, зачастую употребляется сам по себе) – а вот букве не повезло. Не помог ни возведённый в Ульяновске памятник – ни даже подзабытый ныне «Ё-мобиль». Одним словом – подавляющее  большинство пишущих продолжают «Ё» упорно игнорировать… что ж, внесём свои три копейки в благое дело восстановления справедливости!..




…Ещё два с четвертью столетия назад, во времена матушки-Екатерины,  никакой буквы «Ё» не было и в помине… Однако, двойной звук [jo], само собой, существовал – причём, на письме обозначался двумя буквами (например, іолка) – справедливости ради, надо сказать, что и тогда языковые пуристы почитали его «простонародным», и по возможности, произносить избегали…

…И вот, как раз 29 ноября 1783 года, прозвучит веское слово директора свежеобразованной Императорской Российской академии – а заодно, кстати, и Петербургской Академии наук – княгини Дашковой. (Как известно, эта энергичная дама в молодости была не-разлей-вода с Екатериной, и навербовала той немало сторонников для свержения мужа – но потом её несколько оттёрли). Однако, императрица по-прежнему ценила тёзку, и вполне разделяла её идеи придать русскому языку всеевропейское значение… (Удивительные планы витали в головах царицы-немки и её придворной дамы!..) Однако, именно под них будет создана целая Императорская академия – кстати, княгиня Дашкова станет первой в мире женщиной – директором такой организации. Но мы отвлеклись…

...Итак, в тот день Екатерина Романовна вела заседание (присутствовали такие столпы как Фонвизин и Державин) – среди прочего, она упомянет  пресловутую іолку, вопросив: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» (Вообще-то, как мы знаем, такое происходит сплошь и рядом – но маститые авторы согласятся: «Никак нельзя!» – и одобрят предложенную княгиней литеру). Буква «Ё» родилась!..



…Первым «Ё» задействует Державин (как свидетельствует его переписка) – но в печатном виде новая буква явится только двенадцать лет спустя, в 1795-м. (Говорят, стать первым повезло слову «всё»; а вот фамилией станет  «Потёмкинъ»).

…Создателем «Ё» у нас долгое время было принято считать Карамзина – однако, при всех своих достоинствах, автор «Истории Государства Российского» тут совершенно не при делах. Действительно, годом позже «Ё» появится в поэтическом альманахе, изданием  которого он руководил – но неясно, по чьему почину. Кстати, в самой-то «Истории…» никакого «Ё» не было… (Тем не менее, уже упомянутый памятник появится именно в Ульяновске, на родине Карамзина).

…Так или иначе, буква постепенно освоится в письменной речи – и безбедно просуществует до самой революции. Затем случится реформа орфографии. Декрет наркомата просвещения гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё». Именно после этого она начнёт потихоньку приходить в упадок – и почти исчезнет из печатных изданий…

(…Случались, впрочем, у буквы «Ё» и камбэки. Например, легенда гласит, что в 1942 году Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «Е», а не «Ё». Вождя это почему-то разгневает – и на следующий день опальная буква чудесным образом появится в газете «Правда». Впрочем, ненадолго…)



PS: …Заметим – тов. Сталин был совершенно прав!.. Употребление «Ё» и сейчас рекомендуется при написании имён собственных – да и в других принципиальных случаях… как, по-Вашему, есть разница: «Давайте передохнём» – или  «Давайте передохнем»?.. Впрочем, в действующих правилах орфографии (которые, кстати, мало менялись с 1956 года)  чёрным по белому написано: «выборочно».

PPS: …Невзирая на это, в заключение добавим: категорически не рекомендуется избегать «Ё» при оформлении документов – особенно если речь идёт о фамилии или адресе – известны случаи, когда у граждан возникали большие проблемы… Впрочем, это – совсем другая история.

https://slavikap.livejournal.com/24532351.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments