wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Класнное руководство как реинкарнация барщины и оброка-2

Оригинал взят у mornarius


Итак, за последние лет пятнадцать ситуация с классным руководством кардинально изменилась, что не зря я сравниваю его (классное руководство) с барщиной и оброком.

Честно признаюсь, что не знаю, сколько сейчас получают классные руководители. Ибо если раньше зарплата всех сотрудников школы была в открытой форме, то теперь это тайна за семью печатями. Тарификацию каждому дают лично в бухгалтерии на малюсенькой полоске под роспись. А разглашение зарплаты сотрудника – уголовно наказуемое деяние. Хотя большинству скрывать-то и нечего. По слухам, у классных где-то 20 процентов от ставки плюс разрекламированная тысяча. И это громко сказано, ибо если в классе менее 20 учеников, то тысяча плавно уменьшается. Всего получается не более 3000 рублей в месяц. Сразу оговорюсь, что считаю такую оплату прямым издевательством над классными руководителями. Думаю, что ставка классного должна быть не менее 20 тысяч, а потом уже и надбавки за разные показатели.

Но и из этих 3 тысяч приходится платить оброк. Как и кому? Да вот так:

1. Распечатка планов воспитательной работы на своей бумаге и своим принтером. Благо, если бы ещё от этих бумажек толк был, так его нет, т.к. эти планы сто раз переиначиваются из-за указки сверху.

2. Подготовка различных отчётов в бумажном и электронном виде (в т.ч. фотоотчётов – начальство не доверяет просто так на слово) по факту проведения бесконечных, зачастую бессмысленных и даже вредных мероприятий.

3. Сдача денег в столовую. Сейчас немного притихло, а раньше требовали стопроцентный охват учеников т.н. горячим питанием. Это означает, что все ученики должны питаться в столовой. Но, естественно, для этого родители должны сдавать деньги. Обязанность по сбору этих денег у нас возложили на классных. Иногда некоторые родители вовремя не сдавали деньги. Чтобы не иметь проблем с администрацией классные руководители за таких учеников сдавали деньги, в надежде, что родители вернут. Некоторые, действительно, возвращали. Но некоторые и не думали. Так и оплачивали классные питание учеников класса за свои деньги.

4. Ещё один вид отъёма денег у классных руководителей – канцелярия. Постоянно проводятся разные виды контрольных работ. Работы должны учениками выполняться как на ЕГЭ ручками с чёрным гелевым стержнем. Да ещё на математике чертёжные принадлежности нужны. Собрать учеников со всем этим в день контрольной нереально. Поэтому всё это заранее закупается заранее классным руководителем и хранится у него. В день контрольной выдаётся ученикам, потом снова собирается. Так вот, собрать на всё это дело деньги с учеников проблематично. Некоторые классные просто покупают всё за свои деньги (и не раз за учебный год). Добавить к этому покупка бумаги, на которой печатаются задания контрольных, бланки ответов, черновики и т.п. Уверяю, что за год набегает неплохо так.

5. Периодически возникают такие ситуации разовые, когда классным приходится в класс вкладывать свои деньги. Тут уж всё и не перечислить.

В итоге оказывается, что оброк для классных руководителей существенно бьёт по их кошельку.

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/id/5a007e8b1410c3620113e47d/klasnnoe-rukovodstvo-kak-reinkarnaciia-barsciny-i-obroka2-5a1ab606581669033f5bd6db?

https://mornarius.livejournal.com/967537.html

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments