wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Кладбище старше 200 лет

Картинки по запросу Кладбище старше 200 лет
На территории Тулы известны три старинных кладбища: Всехсвятское, Спасское, Чулковское. Существовали и действовали они 200 лет, с 1771-го вплоть до 1969 года. Чуть ли не все жители города, умершие за это время, похоронены здесь. Возникли они по указу Екатерины II, запретившей погребения возле церквей в границах города из-за разразившейся в Москве чумы. Тула была первым городом, выполнившим императорский указ.
Тульский некрополь занимает площадь более 50 гектаров. На этой площади находится более 6 тысяч надгробий XVIII и XIX столетий. Это количество вполне можно назвать беспрецедентным. Только Всехсвятское кладбище насчитывает около 4-х тысяч.
По своей площади Всехсятское кладбище больше Спасского и Чулковскоко. Оно росло, занимая с течением лет всё большую площадь, и к нашему времени достигло 34 гектаров.
с 1 июля 2016 года Администрация города проводит на Всехсвятском кладбище инвентаризацию захоронений с одновременной уборкой территории. Предполагается демонтаж оград на не посещаемых участках кладбища, опиливание деревьев, вывоз мусора.
Конец справки.


Сейчас, в 2017 году в Туле проживает 485 тыс человек, город не всегда был таким большим, по официальным данным, в 1811 году в Туле проживало всего лишь 52100 человек. Но где все эти люди? В подсчёте численности населения конечно могут быть неточности и даже заведомо неверные цифры, но тот факт, что Тула это город оружейников, в котором действовали на тот момент много заводов и фабрик, даёт нам основание думать, что Тула не была деревней в 8 дворов, а счёт населения города шёл на тысячи человек.
Сам факт наличия надгробий, начала XIX века, говорит нам о том, что это кладбище реально старше 200 лет. Даже если эти надгробия нашли под землёй, при рытье новых могил, то это только лишь ещё больше подтверждает возраст кладбища.
Если надгробия всё же были найдены при рытье могил, это значит, что после катаклизма, захоронения осуществлялись на том же самом месте, что до него. То есть не все люди погибли и в их памяти остался тот факт, что на этом месте было кладбище.
Косвенным подтверждением этого момента является несоответствие числа живших, на тот момент, и количества захоронений. Но об этом уже в других фильмах.
Даю пояснение по диаграмме. Представьте ситуацию: назначены похороны, нужно выкопать могилу, а при рытье могилы, земляные рабочие наткнулись на огромный камень (не суть важно, что это за камень). Есть всего два пути, либо избавиться от камня, либо копать могилу рядом, потому как ставить гроб поверх камня не получится - не будет требуемой глубины. А теперь представим себе, что места на кладбище не так уж много, и вырыть могилу рядом не получится. Что делать? - Избавляться от камня. Это сейчас век перфораторов и электрических отбойных молотков. Ещё 20 лет назад их не было. Долбить здоровый камень ломом и кувалдой дело не простое. Куда проще камень вынуть, к тому же сразу "откопается" много места вниз. Что собственно и делали. Будучи пацаном, я сам много раз видел, как достают камни из могил. Причём камни надгробные.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2GO-Z2wIyc

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments