wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

«Апартеид в явно выраженной форме запрещён международным правом». Но он процветает в Израиле

Правозащитники из «Международной Амнистии» пообещали внимательно изучить вопрос о том, совершает ли «израильское» правительство преступление апартеида на оккупированных палестинских территориях.

Следует отметить, что эта глобальная правозащитная организация впервые заявила о намерении специально расследовать «израильские» действия на предмет их соответствия международному определению апартеида.

Данное заявление прозвучало на фоне публикации «Амнистией» нового доклада, в котором организация обвиняет Мьянму в осуществлении апартеида в штате Ракхайн и описывает «институционализированную систему сегрегации и дискриминации мусульманских общин».

Согласно представленным «Амнистией» выводам, по отношению к народу рохинджа данная система «столь жестока и масштабна, что достигает степени повсеместного и систематического посягательства на мирное население … явно ввиду его этнической (или расовой) идентичности». Таким образом, указанные деяния «с юридической точки зрения образуют состав преступления апартеида как одного из предусмотренных международным правом преступлений против человечности».

В докладе даётся представление о различных механизмах, посредством которых власти Мьянмы установили и поддерживают режим сегрегации и дискриминации в отношении рохинджа, включая насилие, отказ в гражданстве, ограничения на передвижение и иные формы социального, политического и экономического отчуждения.

Доклад «В клетке без крыши: апартеид в штате Ракхайн (Мьянма)» подводит международно-правовое обоснование под вынесенное в заголовок обвинение в апартеиде, ссылаясь, среди прочего, на определение преступлений против человечности в Римском статуте Международного уголовного суда – каковые включают в себя апартеид.

Отметив, что термин «апартеид» берёт начало в «политической системе, существовавшей по воле националистических лидеров ЮАР в период с 1945 по 1994 гг.», «Амнистия» пишет в докладе, что теперь, когда эта система подверглась осуждению в глобальном масштабе, «апартеид в явно выраженной форме запрещён международным правом».

«Практика апартеида» указана в числе серьёзных нарушений международного гуманитарного права и военных преступлений в статье 85(4)(с) принятого в 1977 г. Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооружённых конфликтов (Протокола I).

Кроме того, «три международных договора запрещают или в явно выраженной форме криминализируют апартеид, ясно давая понять, что международное сообщество намеревалось осудить и криминализировать апартеид не только в Южной Африке, но и в любых других местах, где он может быть воспроизведён».

Юридическая логика авторов доклада в том, что касается апартеида, поразительно похожа на аргументацию тех, кто обвиняет «Израиль» в совершении данного преступления, определяемого в Конвенции об апартеиде и в Римском статуте. Возможно ли, что «Амнистия» именно в таком ключе и охарактеризует политику «Израиля» в отношении палестинцев?

Представитель «Международной Амнистии» подчеркнул, что организация «с давних пор обращает внимание на “израильские” дискриминационные законы, политику и практику, нарушающие обязательства этого “государства” перед палестинцами в соответствии с международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека».

В частности, как отмечается в заявлении, «Амнистия» «указывала на дискриминационную политику “Израиля” по заселению еврейских гражданских лиц на палестинской территории, что само по себе является нарушением международного гуманитарного права, а также на систему контроля над палестинской землёй и иными ресурсами, вылившуюся в широко распространённые нарушения прав человека, включая право на нормальное качество жизни, права на воду, на нормальную пищу и на жильё, а также право на работу и на здоровье».

«Амнистия» упоминает «институциональную дискриминацию против палестинского народа в доступе к правосудию и к законным гарантиям прав», поясняя, что «“израильтяне”, в том числе “поселенцы” на оккупированном Западном берегу, пользуются защитой “израильского” права мирного времени, в то время как палестинцы подвергаются преследованию со стороны системы военных “судов” в отсутствие основополагающих гарантий честного судебного разбирательства».

Но самой главной частью этих высказываний стала следующая ремарка представителя «Амнистии»: «Говоря о перспективах на будущее, в рамках любого дальнейшего исследования вопроса институциональной расовой дискриминации мы будем смотреть, подпадает ли ситуация в “Израиле” и на оккупированных палестинских территориях под международное определение апартеида», при этом данный процесс «потребует тщательного изучения и строгой юридической квалификации доказательств».

В распоряжении «Амнистии» при проведении такой работы будет находиться огромная база ресурсов, включая уже существующие доклады и документы ООН. Ещё десять лет назад юрист из ЮАР Джон Дугард, занимавший тогда пост специального посланника ООН, заявил, что  «элементы» «израильской» военной оккупации «являют собой разновидность колониализма и апартеида».

В 2012 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своём докладе призвал «Израиль» покончить с политикой и практиками, нарушающими запрет на «расовую сегрегацию и апартеид». По словам одного эксперта, этот доклад является «самым острым признанием и осуждением правовой системы сегрегации со времён апартеида в ЮАР».

Ранее в текущем году был опубликован доклад Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии, обвинивший «Израиль» в учреждении «режима апартеида, угнетающего и подавляющего весь палестинский народ в целом». Ввиду колоссального политического давления со стороны «Израиля» и США данный документ был убран с сайта комиссии, но от его содержания и выводов комиссия не отказалась.

Палестинские активисты и аналитики на протяжении длительного времени высказываются об «израильской» политике как о форме апартеида, а  правозащитная группа «Бцелем» сравнила «израильский» «режим разделения» на оккупированных палестинских территориях с «режимом апартеида в ЮАР». Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту и бывший президент США Джимми Картер – ещё два видных деятеля, обвинивших «Израиль» в апартеиде.

Доклад «Амнистии» по Мьянме, описывающий чудовищную систему дискриминации в отношении населения рохинджа, разумеется, сам по себе имеет громадное значение. Но этот доклад таит в себе тревожные последствия и для «Израиля» – который, кстати, отказался прекратить продажу оружия военным из Мьянмы.

Столь чёткое, аккуратное и подробное изложение аргументов против властей Мьянмы – это прецедент в существующей практике; в рассматриваемом докладе «Амнистии» впервые со времён ЮАР представлены детальные обвинения какого-либо государства в апартеиде, и не факт, что за этим случаем не последуют другие.

Релевантность подобного вывода в отношении «Израиля» и палестинцев лишь подтверждается комментариями представителя «Международной Амнистии».

Чтобы понять опасность, грозящую «израильскому» правительству, предлагается ознакомиться с выводами «Амнистии» по вопросу прекращения системы апартеида в Мьянме и привлечения виновных к ответу.

Призвав международное сообщество к «использованию всех доступных дипломатических инструментов» для оказания на Мьянму давления в целях прекращения творимой им систематической дискриминации, «Амнистия» предлагает Совету Безопасности ООН установить «всеобъемлющее оружейное эмбарго» и ввести «точечные санкции против лиц, ответственных за преступления и нарушения».

Превращение «Израиля» в мишень для столь же предметных и жёстких требований о привлечении его к ответственности и его осуждение за преступление апартеида со стороны крупнейшей по количеству членов правозащитной организации в мире станет важным шагом на пути к осуществлению палестинцами прав, в соблюдении которых им долго отказывали.

Бен Уайт

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment