wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Молога - Русская Атлантида

Оригинал взят у  sergeyurich

У Мологи, города, которого ныне не существует, богатая история.
  Этот город был ровесником Москвы, а в летописях он упомянут как город, спасший Юрия Долгорукого во время войны с киевским князем Изяславом Мстиславовичем. Тогда дружина киевлян сожгла все города Ростово-Суздальского княжества, но вот с Мологой вышла осечка - поднялась Волга и затопила все окрестные поля и дороги.
  В итоге дружина киевского князя отправилась домой, а князь, считабщийся основателем Москвы был спасен.




  Видимо, есть какая-то злая ирония судьбы в том, что первое летописное упоминание об этом городе практически полностью совпадает по смыслу и с последним упоминанием о Мологе - с той лишь разницей, что благодарные потомки Долгорукого затопили уже саму Мологу.

  В 1321 году появилось Моложское княжество, а в середине XVI века, когда Молога вошла в состав Московского государства, здесь была крупнейшая в Верхнем Поволжье ярмарка, куда съезжались немцы, греки, армяне, персы, итальянцы.

  Но с обмелением Волги торговые пути переместились, и все равно в 1682-м в Мологе было 1200 домов, что для этого времени было совсем не мало, ведь мало какой русский город на Волге насчитывал в XVII веке более тысячи домов (разумеется, за исключением таких древних торговых городов как Ярославль, Косторома и Нижний Новгород).









  Статус уездного города купеческая слобода Молога получила в 1777-м. Через век город проводил уже три ярмарки и по доходам был четвертым в Ярославской губернии. От Мологи начиналась Тихвинская водная система, связывающая Каспийское море с Балтийским: проходило до 4,5 тысячи судов в год.







  Советская власть купеческую Мологу не жаловала и взялась перепрофилировать на сельское хозяйство. Впрочем, во времена интенсивного развития промышлености - индустриализации, когда главным являлось ускоренное строительство заводов, ориенированных на выпуск средств производства, а не товаров потребления (имеются в виду годы первых советских пятилеток), то, что производилось и продавалось в Мологе (а это была прежде всего продукция переработки аграрного сектора), для целей укрепления обороноспособности СССР никакой ценности не представляло).




   В итоге к 1930-му году домов здесь было меньше, чем в 1682-м, а население не превышало 7 тысяч.
  А потом Мологу и вовсе решили снести с лица земли, затопив эти земли будущим рукотворным морем - Рыбинским водохранилищем. Под воду ушла не только Молога, но и свыше 800 окрестных деревень.

  1 сентября 1936-го мологжанам объявили, что город подлежит затоплению, а они — переселению.
  Собирается расширенный пленум горсовета, по сути — городской сход. Кто-то пытается возразить, кто-то доказывает, что переселиться невозможно.
  Начальство непреклонно: мы собрались не отменять постановление правительства, а обсудить, как его выполнять.
  С 1937-го по Мологе, Шексне и Волге поплыли десятки плотов с переселенцами, бревнами, пожитками. Многим из них давали участки земли близ Рыбинска, множество семей отправилось жить в города. Но кто-то так и не согласился расстаться со своей малой родиной.





  Здесь не торчат над водой ни остовы колоколен, ни церковные главы, ни руины.





  Единственным зданием города, уцелевшим после затопления, была тюрьма. Если верить старым путеводителям, она достояла на островке до конца 1970-х.
  На месте высокого берега реки Мологи, где высились городские соборы,— отмель, заваленная кирпичом.

  Был старинный русский город... И не стало ни города, ни вообще ничего...

  Источник: Отель «У погибшего историка»
  Текст отдактирован Сергеем Воробьевым.

https://sergeyurich.livejournal.com/1055352.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments