wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Во время войны еврейская община в Симферополе не ведала ни о какой особой опасности

Эрих фон Манштейн (справа) и генерал-майор Бранденбергер 21 июня 1941 года

В 1949 году немецкий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн предстал перед британским военным трибуналом, поскольку, будучи в своё время командующим 11-й немецкой армией, он был обвинён в соучастии в убийствах, совершённых в Крыму айнзатцгруппой «Д». Адвокат Манштейна, британский юрист Реджинальд Пейджет, пишет в своих мемуарах следующее:

«Мне представлялось, что утверждения СД [в отчётах айнзатцгрупп] были совершенно неправдоподобными. Подразделения из ста человек с восемью автомобилями докладывали об убийстве 10-12 тысяч евреев за два-три дня. Они не могли посадить в один грузовик больше, чем 20-30 евреев, которые — не стоит забывать — думали, что их переселяют, и брали с собой свои вещи. Погрузка, путь длиной как минимум 10 километров, разгрузка и обратная дорога отняли бы часа полтора-два. Зимой в России дни коротки, а ночью они не ездили.

Убийство 10 тысяч евреев заняло бы по меньшей мере три недели.

В одном из случаев нам удалось проверить эти цифры. СД утверждала, что в ноябре они убили 10.000 симферопольских евреев, а в декабре они докладывали, что Симферополь очищен от евреев. Путём ряда перекрёстных проверок нам удалось установить, что убийство симферопольских евреев имело место в один-единственный день, 16 ноября. В Симферополе имелось лишь одно подразделение СД. Место казни находилось в 15 километрах от города. Расстрелянных не могло быть более 300 человек, причём, скорее всего, не все 300 человек были евреями; это была разношёрстная группа людей, которых подозревали в подрывной деятельности. Происшествие в Симферополе было предано широкой огласке, поскольку о нём поведал [...] свидетель обвинения, австрийский капрал по имени Гаффа, утверждавший, что, когда он был ординарцем, он слышал, как на одном собрании инженеров говорили об антиеврейских мероприятиях, и что он проходил мимо места расстрела под Симферополем.

Обложка книги Реджинальда Пейджета
"Майнштейн: его сражения и его суд"
В результате мы [адвокаты Манштейна] получили большое число писем и смогли вызвать нескольких свидетелей, которые жили в одном квартале с еврейскими семьями и которые говорили также о богослужениях в местной синагоге и работе еврейского рынка, где они покупали иконы и всякие безделушки — как до ухода Манштейна из Крыма, так и после.

Не вызывало никаких сомнений, что еврейская община в Симферополе продолжала действовать вполне открыто, и хотя некоторые из наших свидетелей слышали слухи об эксцессах, совершаемых СД в Симферополе по отношению к евреям, было очевидно, что тамошняя еврейская община не ведала ни о какой особой опасности»

Источник: Reginald T. Paget, Manstein. His Campaigns and his Trial, London: Collins, 1951, p. 170f.









http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2012/12/blog-post_29.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments