wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Президента просят спасти Центр русского фольклора , которые в отличие от еврейских, закрывают..


Участники состоявшегося в Москве съезда Российского фольклорного союза обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором просят спасти от переформирования Государственный центр русского фольклора (ГРДНТ).

В 2016 году Минкультуры лишило центр статуса самостоятельного федерального государственного бюджетного учреждения культуры, подчинив Роскультпроекту в качестве одного из отделов. В октябре 2017 года было принято решение о переподчинении центра Государственному российскому дому народного творчества.

Авторы обращения утверждают, что при этом штат сотрудников центра будет сокращен вдвое, кроме того они должны будут освободить помещение, которое центр занимает в составе Роскультпроекта.

"В настоящее время идет процесс увольнения сотрудников. Оснований для увольнения и приказов нет", — рассказал ИА Regnum сопредседатель правления Российского фольклорного союза Сергей Старостин.

По мнению делегатов съезда, действия чиновников по отношению к единственному в своем роде такому учреждению являются необоснованными и противоречивыми. В связи с этим в открытом письме они просят главу государства содействовать сохранению уникальной организации.

Однако в Роскультпроекте, в составе которого Государственный центр русского фольклора находится сейчас, уверены, передача ГЦРФ под новый протекторат наоборот принесет пользу.

"Вполне разумно, что центр будет теперь работать и развиваться в составе профильной организации — ГРДНТ, который работает с регионами и хорошо зарекомендовал себя в развитии клубной деятельности и актуализации нематериального наследия. Госзадание на центр фольклора не будет сокращено", — объяснил генеральный директор Роскультпроекта Олег Иванов.

При этом он затруднился ответить на вопрос о судьбе сотрудников, сославшись на то, что об этом пока рано судить.

"Это зависит и от самих сотрудников, и от руководства ГРДНТ. Я думаю, что нужно исходить из круга задач, и еще не должно быть "задваивания" штата", — пояснил Олег Иванов.

В 2016-2017 годах Государственный центр русского фольклора занимался реализацией программы в сфере поддержки национального культурного наследия. Были проведены десятки научных и общественных форумов, фестивалей, праздников, конференций, учебных семинаров. В архивах центра хранятся записи около 170 000 уникальных произведений народного творчества.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=2955031
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments